komariv (komariv) wrote,
komariv
komariv

Category:

Два дня с ветеранами РВСН

14-15 июня 2014 года организацией ветеранов 19-й ракетной дивизии (г. Хмельницкий) было организовано комплексное мероприятие, включавшее в себя:
1. Встречу ветеранов Ракетных войск.
2. Посещение музейной экспозиции, посвященной РВСН в музее города Гайсин Винницкой области.
3. Осмотр экспозиции музея РВСН Украины (пгт Побугское Голованевского района Кировоградской области).
4. Участие в научно-практической конференции.
5. Торжественный обед и организацию досуга ветеранов на базе отдыха.


На мероприятии был приглашен и автор блога. Ниже прилагается репортаж об этих наполненных событиями днях.

1.

Для обеспечения перевозки ветеранов был задействован комфортабельный автобус. Выехала делегация из Хмельницкого рано утром, по дороге подобрав участников из Винницы.

2.

Первая "официальная" остановка - краеведческий музей Гайсина.

3.

Тут совсем недавно была оборудована экспозиция, посвященная гайсинским ракетчикам: 433 гвардейскому ракетному полку и гвардейской ртб 1520 - части, обеспечивающей ракетный полк ядерными боеголовками. Не забыта и Хмельницкая дивизия, которая была сформирована в Гайсине, и командование которой до 1964 года находилось тут же.

4.

Стенды, рассказывающие об истории 433-го гвардейского ракетного полка. Вверху фото установки ракеты Р-14У в шахту. Полк состоял из одного дивизиона наземного, и двух дивизионов шахтного старта. О боевой стартовой позиции шахтного дивизиона в Дашеве мы уже писали ранее.

5.

Отдельно стоит подчеркнуть и память о ремонтно-технической базе. В связи с особой секретностью этих людей, при написании истории РВСН их часто обделяют вниманием. Но не в этот раз.

6.

Вообще обстоятельность, с которой оформлена экспозиция, заслуживает уважения...

7.

... за что ветеранская организация 19-й ракетной дивизии награждает устроителей грамотой и памятными подарками.

8.

Памятное фото у мемориальной доски, посвященной Василию Ивановичу Вознюку.

9.

Василий Иванович Вознюк родился в Гайсине. Прославился тем, что построил ракетный полигон Капустин Яр, где испытывались все ракетные комплексы средней дальности, состоявшие на вооружении РВСН СССР, а также другая ракетная техника.

10.

Построение по случаю прибытия в музей РВСН (пгт Побугское).

11.

Осмотр музейной экспозиции. Унифицированный командный пункт ракетного полка, глубина около 30 метров под землей. Ветераны только что произвели условный запуск ракет (там такая возможность технически предусмотрена). Это нужно было видеть. Пуск производился вдвоем, первым и вторым номерами расчетов. Ветераны, люди, которые не менее полутора десятков лет не сидели "на кнопке", продемонстрировали свою выучку. Подобную слаженность действий можно сравнить только с соревнованиями по синхронному плаванию, без преувеличений.

12.

На территории музея объединением общественных организаций "Союз ветеранов Ракетных войск стратегического назначения Украины" была проведена научно-практическая конференция по теме: “Ветераны РВСН в военно-патриотическом воспитании молодежи Украины”. Подробнее по ссылке: http://svrwsnu.at.ua/news/veterany_rvsn_v_voenno_patrioticheskom_vospitanii_molodezhi_ukrainy/2014-06-17-38 .

13.

Фото у макета ракеты Р-36М2. Источник тот же, что и у предыдущего фото.

14.

После конференции был устроен небольшой фуршет, а уже затем торжественный обед на базе отдыха, куда приехали ветераны. Вечером можно было пойти на реку Южный Буг, и полюбоваться красотами с высоты берегов. На следующий же день, позавтракав и искупнувшись, ветераны отправились по домам. В Винницу и в Хмельницкий.

О музее РВСН в пгт Побугское рассказано отдельно (ссылка). За проведение мероприятия благодарим ветеранскую организацию 19-й ракетной дивизии и лично Виктора Петровича Черныша.


_
Tags: 19-я ракетная дивизия, 43-я Ракетная армия, Военные, Р-14, РВСН, РТ-23УТТХ, музей, туризм
Subscribe
promo komariv january 8, 2015 11:49 12
Buy for 100 tokens
Ракетные войска стратегического назначения, образованные 17 декабря 1959 года, стали самым молодым видом вооруженных сил Советского Союза. И самым секретным. Если о других видах и родах войск написано достаточно книг, существуют интернет-источники популярной направленности, то РВСН пока остались в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments