komariv (komariv) wrote,
komariv
komariv

Categories:

Интересные факты из истории полка и РТБ

60-й ракетный полк упоминается в  книге «Конец света на «бис» В.И. Контровского: «В соответствии с планом «Экватор» все советские РСД в Европе были изготовлены к пуску заранее и стартовали с минимальной задержкой. Они взлетели, и на головной части одной из них, запущённой вторым дивизионом 60-го ракетного полка 19-й Запорожской дивизии РВСН из состава 43-й ракетной армии, базировавшейся под Винницей, красовалась надпись мелом, сделанная вторым номером пятого расчёта во время стыковки боеголовки «А вот вам <…> во всю морду!».
В книге неточность: боевые действия по тексту происходят в октябре 1962 года, когда второй дивизион еще не нес боевое дежурство. Да и писать что-либо на ГЧ никто бы не позволил.


Soviet-R-12-nuclear-ballistic_missile
1. Ракета Р-12 на параде в Москве.

Во второй половине 60-х годов главным инженером Винницкой РТБ был Анатолий Петрович Медведев. Великую Отечественную войну он пережил также в Виннице.  Был подпольщиком в составе комсомольской молодежной группы Павла Павловича Мельника. Группа занималась разведкой, похищением оружия оккупантов, расклейкой листовок, снабжением партизанских отрядов. После освобождения города А.П. Медведев в качестве сына полка дошел до Новой Ушицы. Награжден орденами и медалями.


При Анатолии Петровиче Медведеве головные части первого пуска в хранилищах устанавливались на тележках под углом к выходу. Это делалось с целью скорейшей выкатки для установки на транспортно-стыковочные машины. Такое расположение ГЧ не было установлено нормативными документами, и потому вызывало вопросы у проверяющих. После перевода А.П. Медведева в 43-ю ракетную дивизию тележки стали располагать как обычно, перпендикулярно к выходу. При слаженной работе расчетов разницы во времени выдачи практически не было, зато начальство «придворной» РТБ лишний раз не волновалось.

Изображение 028
2. А.П. Медведев дает интервью съемочной группе.

Первым командиром РТБ 1696 был Валентин Иванович Шорохов. В этой же РТБ впоследствии служил его сын, Вячеслав Валентинович. Причем на некоторое время он был переведен в 60-й ракетный полк, а потом вернулся назад, и служил в РТБ до самого расформирования. Таким образом, история РТБ 1696 от начала и до конца связана с семьей Шороховых.

В начале 70-х годов 19-я ракетная дивизия (Хмельницкий) перевооружалась на ракетный комплекс семейства УР-100 с разделяющимися головными частями. Ремонтно-техническая база дивизии оказалась не готовой работать с такими изделиями ввиду отсутствия надлежащего сооружения для сборки.
С этой целью была переоборудована одна из авторемонтных мастерских первого дивизиона 60-го ракетного полка. Головные части возили в разобранном виде из Меджибожа (Хмельницкая область) в Пултовцы, где производилась сборка, а затем назад в Хмельницкую область для установки на ракеты перевооружаемых полков.

На боевой стартовой позиции третьего (шахтного) дивизиона в Якушинцах снималось два учебно-пропагандистских фильма: «Народа верные сыны» и «Во имя жизни на Земле». Для достижения большей зрелищности при съемках шли на различные хитрости. Например, чтобы изобразить двери открывающимися автоматически, за ними укрывали сверхсрочника, который тянул двери веревкой.

После расформирования третьего ракетного дивизиона Р-12 в 1982 году, его жилую зону занял 2134-й понтонно-мостовой батальон РВСН. Уникальность данного формирования в том, что этот инженерный батальон был первым в своем роде. Предназначался он для обеспечения преодоления водных преград полками комплекса «Пионер». В ходе учений 1983 года один из полков, вооруженных комплексом РСД-10, при помощи 2134-го батальона в полном составе преодолел реку Припять с ее притоком.


bdf18aeb6d40
3. Переправа комплекса РСД-10. На фото машина сопровождения 15Т316.

В 60-м ракетном полку в 80-е годы служил Олег Николаевич Остапенко. Впоследствии он стал генерал-полковником, доктором технических, и кандидатом военных наук. В 2011-2012 годах командовал войсками воздушно-космической обороны Российской Федерации, позже был заместителем министра обороны. С 2013 года ветеран 60-го ракетного полка Олег Николаевич Остапенко возглавляет Федеральное космическое агенство России (Роскосмос).



Источник фото №1: http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Soviet-R-12-nuclear-ballistic_missile.jpg
Источник фото №3: http://militaryrussia.ru/forum/viewtopic.php?p=91932





_
Tags: 60-й ракетный полк, Пионер, Р-12, УР-100, ртб 1696
Subscribe
promo komariv january 8, 2015 11:49 12
Buy for 100 tokens
Ракетные войска стратегического назначения, образованные 17 декабря 1959 года, стали самым молодым видом вооруженных сил Советского Союза. И самым секретным. Если о других видах и родах войск написано достаточно книг, существуют интернет-источники популярной направленности, то РВСН пока остались в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments