komariv (komariv) wrote,
komariv
komariv

Categories:

Учебные районы, позиции рассредоточения.

Одним из элементов боевой подготовки дивизионов наземного старта и соответствующих сборочных бригад РТБ был выход в учебный боевой позиционный район (УЗПР). Формирования в соответствии с заранее утвержденным графиком снимались с боевого дежурства и выполняли ночной марш с занятием позиции в лесном массиве. Первому дивизиону предназначался УЗПР у села Березина, второй дивизион выдвигался к селу Ивановцы около районного центра Бар.

УЗПР
1. Схема расположения учебных позиционных районов

Полевая подготовка была для личного состава немаловажной: учились действовать в нестандартной ситуации, отражать атаки диверсантов противника, а главное – выполнять пуск с неподготовленной в инженерном отношении площадки. Ведь на случай войны кроме учебных были выбраны и «боевые» позиционные районы, из которых можно было запустить ракеты.



В УЗПР выводилась вся необходимая для пуска техника дивизиона и сборочной бригады. С собой брали учебную ракету и учебную головную часть для стыковки. Боевых ракет и ГЧ не брали. По прибытии в УЗПР, который представлял собой  неохраняемый участок леса, следовало подготовить пусковые площадки, обеспечить проживание личного состава и охрану территории. Задача несколько облегчалась тем, что необходимые для этого окопы полностью отрывались только при первом выходе дивизиона, и обновлялись при последующих. Необходимое для установки пускового стола основание обеспечивалось плитами комплекта СП-6, который имелся в каждой стартовой батарее. После занятия позиции дивизион приступал к различным тренировкам, среди которых было и комплексное занятие батарей с выполнением практической заправки ракеты компонентами топлива.

IMG_3945
2. Плиты из комплекта СП-6. Видны закладные элементы для установки стартового стола.

STP61916
3. Окоп на позиции у села Березина.

Особенностью УЗПР первого дивизиона и сборочной бригады было то, что находился он на месте первой полевой позиции полка, занимаемой им в 1961-начале 1962 гг. до постройки боевой стартовой позиции в Пултовцах. Там сохранилась стартовая площадка с закладной деталью под стартовый стол, монолиты системы наведения на цель, остатки кирпичного домика, и колодец. Учебный район вторых дивизиона и сббр был обычным небольшим участком леса с ведущей к нему улучшенной грунтовой дорогой.


STP60193
4. Стационарное основание для стартового стола. Учебный запасной позиционный район у села Березина.

IMG_0162
5. Основание теодолита, использовавшегося при наведении ракеты по азимуту. Вид в направлении основания стартового стола с предыдущей иллюстрации.

IMG_0169
6. Колодец. Закрыт куском дерева в целях безопасности.

IMG_0185
7. Кирпичи на месте домика недалеко от въезда на учебную позицию первого дивизиона и первой сборочной бригады.

Кроме учебных районов, предназначавшихся для подготовки личного состава, были выбраны секретные позиционные районы для возможной передислокации дивизионов и сборочных бригад в случае войны. С 1974 года с целью повышения защищенности стартового комплекса выбираются три (по другим данным пять) позиции рассредоточения для каждой стартовой батареи. Там закапываются комплекты плит СП-6 и необходимые метки для топопривязки и наведения ракет. Местонахождение секретных позиций знала лишь небольшая часть офицеров полка.





_
Tags: 60-й ракетный полк, Р-12, ртб 1696
Subscribe
promo komariv january 8, 2015 11:49 12
Buy for 100 tokens
Ракетные войска стратегического назначения, образованные 17 декабря 1959 года, стали самым молодым видом вооруженных сил Советского Союза. И самым секретным. Если о других видах и родах войск написано достаточно книг, существуют интернет-источники популярной направленности, то РВСН пока остались в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments