komariv (komariv) wrote,
komariv
komariv

Categories:

3 рдн и 3 сббр. Шахтный стартовый комплекс.

Третий дивизион полка и третья сборочная бригада РТБ находились на боевом дежурстве меньше остальных, с 1963 по 1982 год. Служба здесь имела значительные отличия: третий дивизион был подземным, службу несли ракеты Р-12У, шахтный вариант. Комплекс был расположен в лесу у села Якушинцы.

STP61759
1. Защитное устройство 8У13 (крышка шахты).

Ракеты Р-12У представляют собой модификацию ракет Р-12, потому для их запуска необходимо выполнить те же операции. Однако способ исполнения несколько другой. Стартовый комплекс состоит из четырех пусковых шахт, находящихся по краям прямоугольника, и соединенных подземными коридорами с двухэтажным технологическим блоком, расположенным в центре этого прямоугольника. Таким образом, при взгляде сверху шахтный комплекс выглядит значительно компактнее наземного.



Яков
2. Спутниковый снимок позиции

image137
3. Типовая схема стартового комплекса

В состоянии постоянной готовности ракеты находятся в шахтах. Изначально без головных частей, со второй половины 60-х с ними. Ракеты в шахтах уже наведены, к ним подсоединены заправочные коммуникации. Этим достигается преимущество во времени предстартовой подготовки относительно наземных комплексов. Сразу же после подачи команды на пуск начинается заправка. Компоненты ракетного топлива (КРТ) находятся тут же, под землей. Запасы окислителя и горючего рассчитаны на два залпа. Запасы пускового гоючего и перекиси на один. После производства первого залпа их должны были привезти со складов КРТ первого дивизиона.


STP62202
4. У входа в помещение насосной окислителя

STP61774
5. Опоры цистерны окислителя

Кроме складов КРТ, в технологическом блоке находятся командный пункт, средства управления подготовкой и пуском ракет, силовое и другое обеспечивающее оборудование, помещения для отдыха.


05445537
6. Помещение у оголовка шахты

После заправки ракеты офицером РТБ производилась проверка установки способа взрыва,  защитное устройство 8У13 (крышка шахты) приподнималась на домкратах и сдвигалась, выполнялся пуск. Второй старт был предусмотрен из этих же шахт после их остывания и замены сгоревшего оборудования. Ракеты и головные части доставлялись с территории первого дивизиона и первой сборочной бригады (сббр).


ASJJ5
7. Процессы установки ракеты в шахту и стыковки головной части с ракетой.

Работа третьей сббр отличается от таковой в наземных дивизионах. Общим является проведение регламентных работ и перевод головных частей второго пуска из СГ-4 в СГ-5. Производятся эти работы в «сооружении №21» первой сббр. Установка головных частей на ракеты шахтного варианта выполняется силами дивизиона, а не сббр, хотя и под руководством офицеров РТБ. В состоянии постоянной готовности на территории шахтного ракетного комплекса Р-12 находилось только два офицера РТБ. В их задачу входило препятствование несанкционированному пуску ракет, контроль доступа к ракетам и головным частям, а в случае подачи команды на пуск – задание высоты подрыва боеприпаса.


STP62203
8. Технологический коридор, ведущий к ракетной шахте.

STP61810
9. Оголовок шахты, вид изнутри. Виден люк, через который осуществлялся доступ к шахте.

По воспоминаниям ветеранов полка и РТБ, в непосредственной близости от шахт находилось легкое железное укрытие для ракет второго пуска, и сборочный зал для головных частей, однако они не использовались по назначению. В настоящее время от этих сооружений сохранились только бетонные площадки посреди зарослей.



IMG_0631
10. Один из монолитов, использовавшихся в системе топопривязки. Вид в направлении стартовой позиции.

Скоро от боевой стартовой позиции третьего дивизиона 60-го ракетного полка останется только память. Летом 2013 года на подземных ракетных комплексах группового старта по территории Украины были начаты ликвидационные мероприятия. Коснулись они и Винницкого полка. Ракетные шахты были разрушены. Перекрытия технологического блока повреждены, сам он частично затоплен.


Фото0120
11. Техника, задействованная при разрушении шахт

Фото0113
12. Разрушенная ракетная шахта перед засыпкой грунтом.

К сожалению, в Украине не запланировано строительство музея шахтного ракетного комплекса группового старта. В отличие от Литвы, где позиция третьего дивизиона Плунгенского полка музеефицирована. Там расположен музей Холодной войны, в которой ракета Р-12 сыграла свою сдерживающую роль.



Источник иллюстрации №3: http://rvsn.ruzhany.info/867rp_13.html#chapter_1_11 (с исходного изображения убрано направление на север).
Источник иллюстрации №7: каталог "Оружие России", т. 4, 1997 г.
Фото №11 и №12 предоставлены Виталием Скибенко.





_
Tags: 60-й ракетный полк, Р-12, ртб 1696
Subscribe
promo komariv january 8, 2015 11:49 12
Buy for 100 tokens
Ракетные войска стратегического назначения, образованные 17 декабря 1959 года, стали самым молодым видом вооруженных сил Советского Союза. И самым секретным. Если о других видах и родах войск написано достаточно книг, существуют интернет-источники популярной направленности, то РВСН пока остались в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments