komariv (komariv) wrote,
komariv
komariv

Category:

2 рдн и 2 сббр. Работа РТБ. Склады компонентов топлива и КП дивизиона.

Вторые дивизион и сборочная бригада (сббр) заступили на боевое дежурство на год позже первых, в феврале 1963 г. Местом дислокации для них был выбран лес между селами Людавка и Почапинцы. Именно поэтому в воспоминаниях ветеранов встречаются как одно, так и другое название.

STP60175
1. Въезд в жилую зону 2 рдн и 2 сббр.

Планировка боевой стартовой позиции второго дивизиона в целом совпадает с планировкой дивизиона первого, так как они строились по типовому проекту. Тут располагались пятая, шестая, седьмая, и восьмая батареи. Зону РТБ занимала вторая сборочная бригада.



2rdn
2. Схема позиции 2 рдн и 2 сббр.
Цифрами обозначены:
1. Стартовая площадка
2. Сооружение №2 - хранилище ракет
3. Сооружение №3 - помещение бункера пуска, машин подготовки пуска, дизель-агрегатов
4. Сооружение №4 - помещение шестибаллонной батареи, компрессора, электропреобразователя
5. Командный пункт дивизиона
6. Караульное помещение
7. Учебные классы
15. Сооружение №15 - склад окислителя
16. Сооружение №16 - склад перекиси водорода
17. Сооружение №17 - склад горючего
18. Сооружение №18 - склад пускового горючего
20. Сооружение №20
- хранилище головных частей
21. Сооружение №21 - сборочный зал


На территории РТБ комплекса Р-12 обычно находятся два главных сооружения: «№20» и «№21».
«Сооружение №20» представляет собой сборное железобетонное хранилище, где в условиях строгого соблюдения температурного и влажностного режима находились головные части.  Изначально все ГЧ пребывали в степени готовности СГ-4, но уже после нескольких лет службы внедрили хранение головных частей первого пуска в СГ-5. В боевой обстановке ГЧ первого пуска при помощи автокранов грузились на транспортно-стыковочные машины 8Т318, и убывали на стартовые позиции для стыковки с ракетами. Также на стартовые позиции выдвигались машины обогрева головных частей. ГЧ второго пуска на специальных тележках отвозились в «сооружение №21».


IMG_2217
3. "Сооружение №20" 2-й сборочной бригады РТБ 1696

IMG_2253
4. В "сооружении №20" 2 сббр. Вид от ближнего к жилой зоне выхода. В проеме виден зал, где хранились головные части.

Сборочный зал, или «сооружение №21» по конструкции в целом подобен хранилищу головных частей, но предназначен для приведения головных частей в высшие степени готовности, а также для выполнения регламентных работ. Выдача головных частей отсюда происходит после их сборки. «Сооружение №21» находится ближе к стартовым площадкам, поскольку изначально хранение ГЧ в степени готовности СГ-5 не планировалась, соответственно, выдача для стыковки с ракетами могла производиться только отсюда.


IMG_2213
5. "Сооружение №21" 2 сббр.

232-04
6. Расчет РТБ устанавливает головную часть на ракету Р-12. Слева транспортно-стыковочная машина 8Т318, ракета на тележке 8Т115.

Сборочные бригады РТБ в пределах дивизиона были «государством в государстве». Территория РТБ была отгорожена от позиции дивизиона, тут были свои караульные помещения и контрольно-пропускной пункт. Боевой пуск командиры дивизиона и сббр обеспечивали вместе. Таким образом, достигалась большая безопасность: если бы командир полка или дивизиона самовольно решился произвести пуск, у него ничего бы не получилось. Головную часть ему бы не выдали, а ракета без нее не стартует.


IMG_2194
7. Караульное помещение 2 сббр РТБ 1696. На крыше между ветвей видна огневая точка. В стене слева бойница для ведения огня из личного оружия.

Компоненты ракетного топлива (КРТ) в дивизионе располагались в соответствующих сооружениях. Подробно они охарактеризованы в книге «Моя армия» Ермолина С.Н.
«Следует отметить, что КРТ находились на складе КРТ дивизиона в стационарных емкостях и только во второй половине 1965 года был проведен забор окислителя и горючего в подвижные емкости 8Г131 и 8Г112, когда наземные дивизионы перешли на боевое дежурство в постоянной боевой готовности по новым графикам. Склад (или склады) КРТ дивизиона состоял из нескольких сооружений, предназначенных для хранения окислителя АК27И, горючего ТМ185, перекиси водорода — продукт 030, пускового горючего ТГ-02, и располагался на технической зоне дивизиона перед стартовыми позициями батарей <…>.
Сооружение №15 предназначалось для хранения окислителя и включало в себя: четыре наземных алюминиевых резервуара объемом 100 кубов каждый, установленные на бетонные опоры, обвалованные с боков и защищенные сзади брандмауэрной стеной; небольшое здание, оборудованное вытяжной вентиляцией, системой наддува резервуаров воздухом и нейтрализации паров окислителя; дистиллятором для получения дистиллированной воды <…> и душем.


STP60171
8. Нейтрализационная. "Сооружение №15" 2-го дивизиона 60-го ракетного полка.

Сооружение №16, предназначенное для хранения перекиси водорода — продукта 030 <…> включало в себя два полуподземных алюминиевых резервуара емкостью 20 кубов каждый, обвалованных сверху грунтом, на поверхности которого находились только закрытые горловины резервуаров и заборные и сливные трубопроводы. В одном из резервуаров хранилась боевая перекись водорода — продукт 030, в другом — 30% раствор перекиси водорода, так называемая пергидроль, для учебных заправок ракеты УТР 8К63Д на КЗ с заправкой КРТ.
Сооружения №17 и №18, предназначенные для хранения горючего ТМ-185 и пускового горючего ТГ-02, располагались на некотором отдалении <…>. Основное горючее ТМ-185 находилось в двух углубленных в землю и обвалованных стальных резервуарах с системой заборных и сливных трубопроводов на каждом резервуаре, обеспечивающих одновременный забор горючего в цистерны 8Г112 четырьмя расчетами. Пусковое горючее ТГ-02 хранилось в стальных 200-литровых бочках в небольшом здании (сооружении №18), оборудованном вытяжной вентиляцией, которая включалась снаружи здания перед тем, как туда войти, и должна была работать все время, пока в сооружении находились люди. Связано это было с крайне опасными для человека свойствами пускового горючего ».


IMG_2292
9. В "сооружении №18"

Управление ракетными дивизионами осуществлялось с командных пунктов дивизионов. Все время, днем и ночью, тут находился дежурный персонал в готовности принять боевой приказ.


STP60057
10. Командный пункт 2-го дивизиона 60-го ракетного полка.

К счастью, за все время службы Ракетных войск команда на боевой пуск дивизионами и полками так и не наступила. Со стартовых позиций Винницкого полка в небо не ушла ни одна ракета.



Источник фото №6: http://www.kapyar.ru/index.php?pg=232





_
Tags: 60-й ракетный полк, Р-12, ртб 1696
Subscribe
promo komariv january 8, 2015 11:49 12
Buy for 100 tokens
Ракетные войска стратегического назначения, образованные 17 декабря 1959 года, стали самым молодым видом вооруженных сил Советского Союза. И самым секретным. Если о других видах и родах войск написано достаточно книг, существуют интернет-источники популярной направленности, то РВСН пока остались в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments