komariv (komariv) wrote,
komariv
komariv

Category:

Ремонтно-техническая база. Ее роль в ракетном комплексе Р-12.

Наш острый взгляд пронзает каждый атом,
Наш каждый нерв решимостью одет...
«Авиамарш»

Главной характеристикой любого оружия является его способность нанести ущерб противнику. Ракетные войска поражают неприятеля боевыми блоками стратегических ракет. В комплексе с ракетами Р-12 применяются моноблочные головные части. Это означает, что одна ракета несет один боевой блок с термоядерным зарядом. Таким образом, если говорить о ракете Р-12, понятия «головная часть» и «боевой блок» будут тождественны.

maz502-3
1. Головная часть ракеты Р-12 на транспортно-стыковочной машине 8Т318

Хранением, подготовкой к пуску, выдачей, транспортировкой головных частей ракет комплекса Р-12 занималась особая служба. В целях секретности ее назвали вполне обыденным термином «ремонтно-техническая база», или коротко «РТБ». Служба была настолько секретной, что ее персонал, имевший доступ к головным частям, называли «глухонемые». Сильной была не только скрытность, но и подготовка личного состава: в РТБ к работе с головными частями (ГЧ) ракет допускались исключительно офицеры, и только в ряде менее ответственных процедур сверхсрочники. Призывной состав был задействован при транспортировке ГЧ и их стыковке с ракетой, а также при выполнении вспомогательных задач как-то караульная служба, несение нарядов, и т. п. За то, что служба РТБ работала с «головами» ракет, ее личный состав также называли «головастиками», что носило хоть и шутливый, но уважительный оттенок.


Организационно каждая РТБ соответствовала ракетному полку, то есть  одна РТБ обслуживала головные части ракет одного полка. Командир РТБ, как и командир полка, подчинялся командованию соответствующей ракетной дивизии. При этом в ряде вопросов, связанных с боезапасом, командир РТБ подчинялся непосредственно командованию армии, Ракетных войск, и 12-го Главного управления Министерства обороны. Например, командир дивизии не имел доступа в хранилище ГЧ без специального разрешения, а для выдачи ГЧ для установки на ракеты наземных комплексов во время событий в Чехословакии 1968 года потребовался личный приказ главнокомандующего Ракетными войсками Н.И. Крылова.

PICT0180
2. Огневая точка на крыше хранилища головных частей

Как ракетный полк состоит из дивизионов, так и РТБ состоит из сборочных бригад (сббр). Головные части каждого дивизиона обслуживает одна сборочная бригада, размещенная в технической зоне дивизиона, но за своим заграждением и со своим контрольно-пропускным пунктом. На территорию сборочных бригад РТБ проходили по двум пропускам: один для того, чтобы попасть в ракетный дивизион, и второй, чтобы пройти непосредственно в зону РТБ.
Появление термина «сборочная бригада» вызвано спецификой работы с ГЧ. Головные части ракет Р-12 представляли собой сложные механизмы, которые изначально для продления срока хранения и удобства обслуживания поставлялись и хранились частично разобранными. Такое состояние называлось «степень готовности четвертая», или «СГ-4». О полностью собранной и готовой к установке на ракету головной части говорили, что она находится в степени готовности СГ-5. В самом начале эксплуатации комплекса Р-12 была более низкая степень готовности СГ-3, когда из головной части был извлечен ядерный заряд, за свою форму названный шаровым зарядом. Однако такое состояние продержалось недолго, и было характерно для частей раннего формирования.  РТБ 43-й Ракетной армии в основном начинали свою службу, имея на боевом дежурстве головные части в СГ-4. При этом ГЧ как для шахтных, так и для наземных дивизионов хранились отдельно от ракет. По тревоге их полагалось перевести из СГ-4 в СГ-5, и только потом выдать для стыковки с ракетами.


IMG_0091
3. Площадка перед сборочным залом. В центре кадра сборочный зал, перед ним остатки крепления талей для перегрузки головных частей.

Впоследствии, в середине 60-х годов, с целью сокращения времени предстартовой подготовки порядок хранения ГЧ изменили. До самого конца службы Р-12 головные части для первого пуска наземных дивизионов находились в хранилище головных частей  в готовности СГ-5, а для второго пуска в СГ-4. Для шахтных дивизионов готовные части первого пуска находились в СГ-5, и были состыкованы с ракетами в ракетных шахтах, ГЧ второго пуска находились в СГ-4 в хранилище одного из наземных дивизионов.


IMG_0104
4. Хранилище головных частей. На крыше видна упомянутая выше огневая точка.

По воспоминаниям ветеранов, самой первой головной частью, предназначенной для применения на ракете Р-12, была АА-12 мощностью 1 Мт, способ взрыва наземный контактный. Следующей, более совершенной, была АА-48, в конструкцию которой был добавлен источник нейтронов, т. н. «реактор», или «система «Гудрон», что несколько повышало КПД использования заряда. При этом единственным способом взрыва также оставался наземный контактный. В 1963-1964 годах на вооружение поступили головные части АА-21, и в скором времени за ней ВА-21, содержащие радиодатчик для воздушного взрыва. С тех пор можно было регулировать высоту подрыва в зависимости от поставленной цели. Каждая следующая ГЧ была несколько мощнее предыдущей за счет более рационального использования энергии термоядерного заряда. При этом распространенную версию о существовании в комплексе с ракетой Р-12 ГЧ эквивалентом 2,3 Мт ветераны не подтверждают, так как для этого был бы необходим другой заряд с большими габаритами.


Изображение 611
5. Головная часть установлена на ракету. Музей Великой Отечественной войны в Киеве.

Под Винницей располагалась РТБ № 1696. Ее сборочные бригады заступали на боевое дежурство вместе с дивизионами 60-го ракетного полка. Аналогично дивизионам полка, в РТБ было три сборочных бригады: две обслуживали головные части для ракет наземного старта, и одна для ракет шахтного старта. Конструкция ГЧ для обоих типов ракет была одинаковой.


Источник фото №1: http://rocketpolk44.narod.ru/satana/r12.htm
Фото №2 предоставлено Скибенко В.А.




_
Tags: Р-12, ртб 1696
Subscribe
promo komariv january 8, 2015 11:49 12
Buy for 100 tokens
Ракетные войска стратегического назначения, образованные 17 декабря 1959 года, стали самым молодым видом вооруженных сил Советского Союза. И самым секретным. Если о других видах и родах войск написано достаточно книг, существуют интернет-источники популярной направленности, то РВСН пока остались в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments