komariv (komariv) wrote,
komariv
komariv

Categories:

Введение

Вся вторая половина XX века прошла под знаком «Холодной войны» и непременного ее атрибута – гонки вооружений. Причем вооружений массового поражения, особенно ядерных зарядов и средств их доставки. В конце 50-х годов силы США и их союзников окружили Советский Союз кольцом военных баз. Наибольшей была их концентрация на западном направлении – в Европе. Возможности СССР ответить на угрозу изначально были несопоставимы с возможностями стран НАТО. Пережившая ужас Второй Мировой войны страна не могла так же быстро развивать свои вооруженные силы, разрабатывать новые и новые виды оружия. Тем не менее, крупные стратегические ядерные силы нашей стране были просто необходимы, ведь гарантией против нанесения врагом сокрушающего удара может быть только гарантия получения ими удара в ответ.

Исходя из возможностей науки и техники, тактических и организационных особенностей различных видов вооружений, наиболее подходящим для этих целей оружием стали ракеты дальнего действия с мощной ядерной боевой частью. 17 декабря 1959 года принимается постановление Советского правительства о создании нового вида Вооруженных сил – Ракетных войск стратегического назначения (РВСН). 1 сентября 1960 года в составе РВСН на базе воздушных армий создаются 43-я (Винницкая) и 50-я (Смоленская) ракетные армии. Происходит формирование ракетных полков и дивизий.

Наиболее точно результат нововведений описан в заключении первого тома книги "История 50-й Ракетной Армии" авторства Г.И. Смирнова и А.И Ясакова: "С развертыванием западной группировки стратегических ракет наземного базирования в составе двух Ракетных армий — 50-й (Смоленской) и 43-й (Винницкой) все основные стратегические объекты — политические, военные и экономические — стран НАТО на Западном ТВД* оказались досягаемыми для поражения стратегическими силами СССР и, тем самым, парировано военно-стратегическое превосходство США и его союзников, сложившееся в послевоенный период к концу 1957 года. Реальная угроза нанесения стратегических ударов с военно-воздушных и военно-морских баз США, развернутых в непосредственной близости от советских границ и границ союзников Советского Союза, оказалась значительна снижена".

Одними из множества боевых единиц в составе 43-й Ракетной Армии стали 60-й ракетный полк и его ремонтно-техническая база № 1696, которые долгое время дислоцировались под Винницей. За что именовались «Винницкими», а за близость к штабу армии «придворными». Об этих формированиях и поведем речь.



*ТВД - Театр военных действий (прим. Komariv).


_
Subscribe
promo komariv january 8, 2015 11:49 12
Buy for 100 tokens
Ракетные войска стратегического назначения, образованные 17 декабря 1959 года, стали самым молодым видом вооруженных сил Советского Союза. И самым секретным. Если о других видах и родах войск написано достаточно книг, существуют интернет-источники популярной направленности, то РВСН пока остались в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments