komariv (komariv) wrote,
komariv
komariv

Дот-музей в Пшемысле

Осенью 1939-го года, в результате Польской кампании вермахта и Польского похода Красной армии, территория Польши оказалась разделенной между Германией и СССР. Важным историческим итогом этих событий стало появление советско-немецкой границы. На новых рубежах Советским Союзом стала воздвигаться полоса фортификационных сооружений, названная "Линией Молотова". Город Пшемысль оказался разделенным между соседними государствами, граница пролегла по реке Сан. Защиту советской территории в этих местах должен был обеспечить Перемышльский укрепленный район. Один из его музеефицированных дотов удалось посетить весной 2014-го года.



Дот-музей находится в Пшемысле, в непосредственной близости от гостиницы Академия по адресу ул. Маршала Пилсудского, 4. Спутниковые координаты сооружения N  49°46'55.70"; E  22°45'38.79".

1.

Из окна гостиницы открывается вот такой вид на пограничную (в 1941-м) реку Сан. Перед нами капонир, то есть фортификационное сооружение, предназначенное для ведения огня в противоположные стороны. На фото видны две амбразуры, на противоположной стороне дота еще две.

2.

На крыше расположен бронеколпак. Справа входной блок, перед которым небольшой дворик.

3.

Подойдем к левой от входа паре амбразур. Слева видна защитная стенка, называемая орильоном. Предназначена она для маскировки вспышек выстрелов из амбразур и их защиты. Капонир - достаточно интересное сооружение, ведущее фланкирующий (во фланг наступающему противнику) огонь. Поэтому амбразуры должны быть замаскированы и защищены от огня с фронта.

4.

Амбразуры. Хорошо видны различия в их размерах. Левая, ближняя к реке, предназначена для казематной установки ДОТ-4, включающей в себя 45-мм противотанковую пушку 20-К и спаренный с ней 7,62-мм пулемет ДС-39. Правая амбразура предназначена для установки НПС-3 с 7,62-мм пулеметом "Максим".

5.

Перед амбразурами расположен так называемый "диамантовый ров", куда во время боя сбрасываются стреляные гильзы.

6.

Под пулеметной амбразурой хорошо видно отверстие гильзоотвода и бетонный прилив специальной формы, предназначенный для того, чтобы гильзы равномерно распределялись по площади рва, а не скапливались горкой под амбразурой.

7.

Вид на входной блок сооружения. Справа вход, слева продух. Такая конструкция используется с целью защиты гарнизона от взрывной волны при штурме сооружения. Если штурмовая группа подорвет входную дверь, избыточное давление выйдет через продух, не поражая внутренние помещения.

8.

Амбразура защиты входа и стенд музейной экспозиции.

9.

В продухе уложены конструкции, похожие на гермодвери.

10.

Правая от входа пара амбразур. Она аналогична левой: ближе к реке располагалась установка ДОТ-4, ближе к входу НПС-3.

11.

Амбразура ДОТ-4. Над ней за крепежом маскировочной сети видны следы обстрела.

12.

Проход к диамантовому рву с этой стороны закрыт колючей проволокой.

13.

В сооружении использован трофейный польский бронеколпак.

14.

Всего в бронеколпаке четыре амбразуры. По одной в сторону флангов, одна фронтальная, одна направлена в тыл. На фото фронтальная и левая (от входа) амбразуры.

15.

Кроме наблюдательного бронеколпака для обзора имелось два перископа. Вот бронекрышка одного из них.

16.

Направление в тыл дота.

17.

Направление стрельбы левой пары амбразур.

18.

Направление стрельбы правой пары амбразур.

19.

Так сооружение выглядит со стороны реки, в то время пограничной.

20.

Рекламный плакат перед входом. На нем график работы и контактные телефоны. А также ссылка на посвященный сооружению интернет-ресурс, которую для удобства привожу здесь. По ней можно ознакомиться с историей сооружения, а также отправиться в виртуальный тур по его внутренним помещениям. В этот раз внутрь попасть не удалось, что частично компенсируется просмотром упомянутого сайта.


_
Tags: ДОТ, музей
Subscribe
promo komariv january 8, 2015 11:49 12
Buy for 100 tokens
Ракетные войска стратегического назначения, образованные 17 декабря 1959 года, стали самым молодым видом вооруженных сил Советского Союза. И самым секретным. Если о других видах и родах войск написано достаточно книг, существуют интернет-источники популярной направленности, то РВСН пока остались в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments