Советский учебно-пропагандистский фильм "Ядерное оружие в готовности к применению" запечатлел процесс применения спецбоеприпаса РН-28 с борта ранней модификации самолета Су-7Б на атомном полигоне. Посмотреть на него сегодня есть возможность и у нас. Звук тихий, так что делайте громче.
А вот как описывает процесс использования бомбы журнал:
"На самолет установили прибор для бомбометания с горизонтального полета и кабрирования ПБК-1, а также оборудование для применения ядерной бомбы типа РН-28. Она создавалась на базе самого малогабаритного заряда того времени РДС-9 мощностью 5 кт. Вес изделия 480 кг. Бомба подвешивалась на левый подфюзеляжный пилон, оборудованный специальным разъемом. Взрыватель РН-28 настраивался на высоты подрыва от 0 до 250 м. Тормозного парашюта бомба не имела.
ПБК-1 представлял собой электромеханический вычислитель момента сброса авиабомбы — аналог американской системы маловысотного бомбометания LABS. В горизонтальном полете пилот включал ПБК в момент пролета некого ориентира в районе цели или при визировании этого ориентира через прицел. По истечении заданного промежутка времени прибор начинал подавать звуковые и световые сигналы, по которым летчик нажимал кнопку сброса. Промежуток времени устанавливался еще на земле по специальным таблицам, в зависимости от типа боеприпаса, высоты и скорости полета. Учет ветра производился летчиком непосредственно в полете путем ввода соответствующей поправки.
Бомбометание с кабрирования выглядело сложнее. После включения прибора, по истечении заданного времени, ПБК давал предварительный сигнал на включение форсажа и ввода самолета в полупетлю, а уже в ходе набора высоты, при угле кабрирования 45–60", появлялся сигнал на нажатие боевой кнопки. Бомба отделялась от самолета и по инерции продолжала лететь вперед по баллистической траектории, в то время как Су-7Б делал полупереворот и летел в обратном направлении.
Для увеличения точности бомбометания включение ПБК должно было производиться автоматически. В этом случае ориентиром служил маркерный радиомаяк, который доставлялся в район цели диверсионно-разведывательными группами.
В «арсенале» ПБК-1 имелся и более экзотический прием бомбометания, который американцы в свое время прозвали «через плечо» или «идиотская петля». В этом случае ориентиром на включение служила сама цель. Летчик включал прибор над целью и тут же начинал резкий набор высоты. Бомба отделялась от самолета при угле кабрирования 80-130’ и по инерции летела почти вертикально вверх. Самолет выходил из полупетли и с пикированием «чесал» как можно быстрее и дальше. Под действием силы тяжести бомба меняла направление своего движения и начинала практически отвесное падение. Вот тут-то и пригодился бы тормозной парашют, но конструкторы рассчитывали на небольшую мощность боеприпаса и разгонные характеристики Су-7Б, которые оставляли летчику довольно высокие шансы на выживание."
_
Journal information