komariv (komariv) wrote,
komariv
komariv

Categories:
  • Music:

По следам "Винницкой трагедии"

Как правило, если в пределах города происходило какое-либо историческое событие, то его следы видны. Особенно если это событие значительно по масштабам. Можно одеться полегче, если за окном тепло, или потеплее, если влажно и ветер, и пойти смотреть на прошлое из настоящего.
Сегодня будем смотреть на так называемую "Винницкую трагедию" - массовые расстрелы жителей сотрудниками НКВД в ходе предвоенных массовых чисток. О них стало известно благодаря немецким оккупационным властям, устроившим раскопки в 1943-м году.
Международной комиссией выявлено 9432 (девять тысяч четыреста тридцать два) трупа.



Факт расстрелов всячески скрывался советской властью. Семьям репрессированных объявляли, что их родные осуждены на длительный срок без права переписки и отправлены в лагеря. Фактически арестованных отправляли в отрытые недалеко от управления НКВД ямы. Следы злодеяний удалось бы замести, но немцы помешали.

1.

Мемориал казненным. До время войны тут был фруктовый сад. И самое большое захоронение. Тут же перезахоронили после эксгумации всех расстрелянных, в том числе и из других мест. Всего 9439 человек.

2.

Памятник крупным планом.

3.

На территории мемориала находится одинокая могила. Надпись на монументе гласит: "Август Эдуард Лаутербах родился 25 октября 1881 г. в Немирове. Расстрелянный 7 октября 1938 немецкий христианин. Дети Украины, не дайте разрушить ваши корни, различайте друзей и врагов. Пусть эта смерть будет вам вечным предостережением".

4.

Мы находимся на территории захоронений, обозначенных цифрой "1". Цифрами обозначены
1. Бывший фруктовый сад. Тут найдено 5644 тела.
2. Бывшее православное кладбище. 2405 тел.
3. Парк имени Горького. 1383 тела.
4. Винницкое управление НКВД. Тут производились расстрелы.

5.

Архивное фото. Извлеченные из массовых захоронений тела. Рядом висит найденная одежда. Часто родные опознавали своих по одежде. Реже при трупах находились документы. Всего опознано 679 человек.

6.

Памятник на территории бывшего православного кладбища.

7.

Само кладбище при СССР было рекультивировано. Теперь тут уютный сквер, где прогуливаются влюбленные пары. Торчащие из-под земли обломки надгробных плит обычно не замечают.

8.

Памятник крупным планом.

9.

Через дорогу находится киноконцертный зал "Радуга". Он построен в центральном парке на месте массовых захоронений, обозначенных на схеме цифрой "3".

10.

Крест рядом с "Радугой" - памятник расстрелу вернувшейся в 1944-м советской властью сотни женщин, опознавших своих родных. В данный момент факт такого растрела, а значит и правомерности установки памятника, не доказан. Возможно, это придуманная позже легенда.

11.

А вот другой расположенный там же памятник вопросов не вызывает.

12.

1937-1938. Напоминаю, в этих местах нашли 1383 тела.

13.

Безвинно казненным жертвам тоталитарного режима.

14.

Архивное фото. Врачебная экспертиза трупов расстрелянных.

15.

Заметим, что городской парк поглотил территорию рекультивированного католического кладбища. Вот у ресторана видны обломки старины.

16.

Остатки склепа.

17.

На выходе из парка имеется схема. "Райдуга" - расположенный у места раскопок киноконцертный зал. Севернее озера мы видели склеп, а на территории УМВС (управление МВД) раньше было управление НКВД, где и расстреливали людей. Также в парке имеются аттракционы, планетарий, поле для хоккея на траве, и ледовый клуб.

18.

Архивное фото. Перезахоронение убитых.
Существует гипотеза, согласно которой расстрелянных было вдвое больше, до 20 тысяч. Однако проведенные позже поиски никаких других захоронений не выявили.

При том при всем, советская власть, возможно, не самое страшное из того, что было на этой земле. И уж точно не самое страшное из того, что могло бы быть. Но об этом мы поговорим как-нибудь в другой раз.
Архивные фото предоставлены интернет-сообществом "История Винницы".


_
Tags: Винница, война
Subscribe
promo komariv january 8, 2015 11:49 12
Buy for 100 tokens
Ракетные войска стратегического назначения, образованные 17 декабря 1959 года, стали самым молодым видом вооруженных сил Советского Союза. И самым секретным. Если о других видах и родах войск написано достаточно книг, существуют интернет-источники популярной направленности, то РВСН пока остались в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments