komariv (komariv) wrote,
komariv
komariv

Categories:

Объекты РВСН под Хмельницким.

Одним прекрасным осенним утром мы с terwik отправились в поход окрестностями Хмельницкого.Вот ссылки на его результаты:
Позиция наземного старта Р-12. Окрестности Меджибожа.
Ракетные шахты Р-12У и вертодром. Окрестности Хмельницкого.
Остатки ракетной шахты и КП 571-го ракетного полка.
Все это мы посмотрели за один день.



Ниже рассказ об этом замечательном выходе в целом, и некоторые выводы.
Началось все утром, часов в пять был на автовокзале в Виннице. Надеюсь, кофейный автомат там исправили. Имею. знаете ли, привычку перед выездом пить на платформе кофе и настраиваться на поход. В этот раз кофе подвел, за что был неумолимо вылит на газон. Настраиваться пришлось в автобусе. Кстати говоря, GPS в автобусе не работал, потому пройденный путь исчислял по времени в дороге. Приехали раньше, пришлось ждать своего коллегу terwik у автовокзала Хмельницкого. Пристегивать подкладку к куртке было лень, да и думал, что потеплеет. Не потеплело. Отогрелся уже в машине.
Первым делом поехали на ликвидированную ракетную шахту УР-100Н УТТХ. Машину оставили у въезда в лес неподалеку от кафе, и до объекта шли пешком. Посмотрели бегло, экономили время.
Потом посетили группу объектов из шахтного комплекса группового старта Р-12У и вертодрома. Идти пришлось огибая военную часть, расположенную на месте бывшего жилого городка ракетчиков. К сожалению, сперва взялись обходить, а потом догадались посмотреть карту. Из-за чего прошли пару лишних километров по мокрому полю. Вертодром - мощь. Подземный комплекс, где ракетные шахты разрушены, не впечатляет. Все же это здорово - лечь на крышку шахты, и смотреть вниз, где раньше была ракета. Осматривать же вместо этого поляну с четырьмя симметрично расположенными выемками на месте пусковых - не то.
Закончили уже после обеда. Думали, ехать к командному пункту полка, вооруженному ранее УР-100 сразу, или сначала попробовать посмотреть наземные стартовые позиции Р-12 у Меджибожа. Решили рискнуть, и выиграли. Позиция наземного старта заброшена и прекрасна. Жилой городок также заброшен, но его посещением пожертвовали ради командного пункта. Как оказалось - напрасно. Зато теперь мы опытнее.
В Хмельницкий вернулись уже затемно. С трудом купил билет обратно в Винницу. Порадовала парикмахерская "Шоколад" на автовокзале. Почему "Шоколад", выяснить так и не удалось, было закрыто. Ну не стригут же они шоколадом. Клиентов угощают, что ли.

Итоги выхода таковы:
1. За день посещено пять объектов РВСН. Это превосходит даже смелые ожидания.
2. Все же пять объектов - это много. Осмотр получается беглым, и далеко не всегда понимаешь, что видишь. Многие важные и интересные вещи ускользают из внимания.
3. Перед тем, как фотографировать - нужно научиться использовать фотоаппарат. Это я о себе и шахтах Р-12У.
4. Перед тем, как куда-то идти, нужно посмотреть карту. Тогда не придется наматывать лишние километры, попутно вспоминая русского героя и замерзших поляков.

Можно ли изучать историю полков УР-100, если их позиции так разрушены? Знаете, можно. Сложно, но можно. Если знать устройство комплекса, многое можно вычислить. Хотя работать нужно много и упорно.

Отдельно о знакомстве с terwik. До того мы друг друга не знали. Я согласился идти под землю вдвоем с абсолютно незнакомым человеком, а он согласился ехать в такую глушь с незнакомым человеком на собственной машине. И оставлять ее в лесу там, где к объекту не было подъезда. Безумству храбрых поем мы песню. Второй раз на такое не пошел бы, почему сделал так сейчас - не знаю. Наверное, чувствовал, что все закончится хорошо.
terwik, ты оказался замечательным попутчиком. Дело даже не в машине, кроме наземных стартов Р-12 там все можно было пешком обойти. Большое спасибо от меня, и, думаю, от всех читателей блога, так как без тебя ничего бы не вышло. Товарищи, с terwik можно и в разведку идти. Заявляю ответственно.

_
Tags: 19-я ракетная дивизия, Авиация, Р-12, РВСН, УР-100, туризм
Subscribe
promo komariv january 8, 2015 11:49 12
Buy for 100 tokens
Ракетные войска стратегического назначения, образованные 17 декабря 1959 года, стали самым молодым видом вооруженных сил Советского Союза. И самым секретным. Если о других видах и родах войск написано достаточно книг, существуют интернет-источники популярной направленности, то РВСН пока остались в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments