komariv (komariv) wrote,
komariv
komariv

Category:

571-й ракетный полк. Остатки ракетной шахты и КП.

571-й ракетный полк (в/ч 29473) занял позиции у города Хмельницкий в 1970-м году в рамках постановки на вооружение 43-й ракетной армии межконтинентальных баллистических ракет. Изначально полк вооружался десятью УР-100У, каждая из которых несла по три боеголовки эквивалентом 350 кт. Впоследствии перевооружен ракетами УР-100Н УТТХ, каждая из которых имела шесть боеголовок по 550 кт. В 1998-м году полк снят с боевого дежурства и расформирован в связи с реализацией безъядерного статуса Украины.
Мы с terwik побывали на двух позициях полка - на той, где была одна из десяти ракетных шахт, и той, где располагался командный пункт. Так уж получилось, что первая позиция была посещена в начале дня, когда мы спешили посмотреть как можно больше объектов в светлое время суток, а вторая в конце, когда это самое светлое время заканчивалось. Потому увидели немного, но все же кое-что. Итак:

1.

Охранный периметр позиции. Туман. Неясная тревога в душе.

2.

Крепеж маскировки на дереве. Не люблю, когда портят природу.

3.

Первое обнаруженное сооружение на позиции. Энергоблок. В этом полку энергоблок, сооружения для расчета усиления, хозяйственные постройки располагались не у командного пункта, а на территории, смежной с охранным периметром ракетной шахты. По счастливой случайности, как раз той шахты, которую мы отправились искать.

4.

Внутри два зала. Вот первый. Трансформаторная?

5.

Трансформаторная.

6.

Еще артефакт.

7.

Второй зал. Тут должны были располагаться агрегаты, питающие сооружения полка в случае перебоев с внешней подачей электроэнергии. А также если провода оборвет ветер, ядерный взрыв, или диверсант противника.

8.

На выходе обнаруживаем любопытную опись. РБО - расчет боевого обеспечения. Типичная организационная единица в составе ракетных полков. Не спешите смеяться над сочетанием слов "боевой расчет" и щеток со швабрами. Ракетные войска беготовы всегда. Команда на пуск ракет в ответ на вражескую агрессию может поступить в любое время, потому в РВСН все боевое. Секунда промедления из-за того, что в помещении грязь, или из-за того, что щетка не на своем месте, может обернуться потерей в ядерном пламени целой ракеты, а то и полка. Все вполне серьезно.

9.

Местность у сооружения изрыта, в котлованах попадаются куски железобетонных конструкций.

10.

На поверхности встречаются глухие колодцы...

11.

... и их системы. Внутри ничего.

12.

Спутниковый снимок территории. Характерный многоугольник - очертания периметра вокруг ракетной шахты. Мы только что находились выше, севернее. Пойдем же к шахте!

13.

К сожалению, от нее просто ничего не осталось. Ни следа.

14.

Впрочем, нет. Следы остались. Многочисленные траншеи, кое-где с остатками бетонных элементов. Но вычислить, где именно в недрах земли таилось советское оружие возмездия, не удалось.

15.

Вернемся к энергоблоку. Перед нами характерная полукруглая поляна. Похоже на разворот, необходимый для проезда к ракетной шахте длинного тягача с ракетой и машины-установщика.

16.

Еще одно сооружение. В целом комплекс состоял из нескольких, до десятка наземных строений. Судя по описанию, полученному от ветерана, тут стояла техника расчета усиления - вездеход ГТ-СМ для зимнего времени, и грузовая машина для летнего.

17.

Также встречаются и заглубленные сооружения.

18.

Вот наиболее интересное из них. В кустах калитка, туда ведет дорожка.

19.

За калиткой холм, на который поднималась лестница.

20.

На вершине люк...

21.

... ведущий в небольшое помещение. В целом таких "подвалов" по территории разбросано несколько. Есть и с входами как в подвал, по ступенькам. Внутри теперь пустота.

22.

Путешествуя по территории, периодически упираемся в границу периметра. Тут хорошо видно, что заграждения монтировались в несколько рядов. Между ними должна была быть "Сетка" под высоким напряжением. В угрожаемый период могли быть выставлены и минные поля.

До конца позиции не дошли. Там были современные заборы, и могли оказаться люди. Да и тратить время без особой перспективы что-то найти не представлялось необходимым. Ведь впереди ждали другие объекты РВСН.

23.

По дороге назад обнаружился бетонный монолит для топопривязки. Он вызвал у автора этих строк бурю восторга, так как аналогичен по конструкции монолитам, использовавшимя в системе наведения ракет Р-12. terwik эмоций автора не разделял. Грешным делом подумалось: а вдруг в дурдом сдаст. Вот как бы Вы реагировали на человека, бегающего посреди леса, и говорящего слова вроде: "Мы нашли эту бетонную ерундовину, значит, все сегодня будет хорошо"?
Эти строки пишутся из уютной комнаты, а не из белоснежной палаты. Только потому, что мой спутник оказался морально стоек. Или просто по-доброму помешан на военной истории, как и ваш покорный слуга.

В тот день действительно все было хорошо. Далее были ракетные шахты Р-12, вертоленая база, наземная стартовая позиция ракет Р-12, и, в заключение, еще одна ликвидированная позиция того же 571-го полка. О ней далее.

24.

Спутниковый снимок. Тут находились унифицированный командный пункт полка, холодильный центр, трансформаторная, сооружение для отдых дежурной смены, караульное помещение. Правее и выше на снимке расположена вертолетная площадка.

25.

Теперь здесь лесопилка.

26.

С другой стороны.

27.

Дорога ко второму уцелевшему сооружению. Там тоже лесопилка, где работали люди, и лаяла цепная собака. Лаяла хорошо, должный психический эффект обеспечивался.

28.

Крайнее фото. Похоже, казарма. Остальные снимки не получились, освещенность была уже не та. Ребята-рабочие подтвердили, что тут была позиция ракетчиков, и разрешили пройтись по территории. Правда, добавили: "Тут где-то еще одна собака бегает, но та кусаться не должна". Вторую собаку не нашли, как не нашли и остатков шахты командного пункта. Ломать - не строить. Когда ликвидировали, постарались на совесть. Даже перестарались.

Недавно при пересмотре фильма "Неоконченный полет" было замечено видео с мероприятия, проводившегося тут пятнадцать лет назад. Видно караульное помещение и вход в него, а также антенна. Все это позже демонтировали.



Вот так и закончился наш день. Что касается 571-го ракетного полка, то вроде бы посетили немало. Хотя показать, по сути, нечего. А ведь увидели места дислокации ракеты, способной нанести удар шестью полумегатонными боеголовками в том числе и по США. И побывали вблизи расположения бывшего командного пункта, откуда управляли пусковыми установками десяти таких ракет.

_
Tags: РВСН, УР-100
Subscribe
promo komariv january 8, 2015 11:49 12
Buy for 100 tokens
Ракетные войска стратегического назначения, образованные 17 декабря 1959 года, стали самым молодым видом вооруженных сил Советского Союза. И самым секретным. Если о других видах и родах войск написано достаточно книг, существуют интернет-источники популярной направленности, то РВСН пока остались в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments