komariv (komariv) wrote,
komariv
komariv

Category:

Магазин "Спасибо Гитлеру". Винница.

Адольф Алоизович Гитлер за короткое время своей власти на Винничине успел сделать для города и области достаточно много. Он внес свой вклад в жилищное строительство,

x_c000ac5a

развитие транспортной инфраструктуры,z_6424eeb6
повысил привлекательность края, построив туристический объект - ставку Гитлера.
y_da61712d

Несмотря на всю проделанную им работу, в честь фюрера не нарекли улицу, ему не поставили памятник, нет его и в списке почетных граждан города. А вот магазин "Спасибо Гитлеру" в Виннице был. Причем в советское время. В доме по улице Ленина (теперь Соборная).

x_75d5f7da

На закате Советского Союза появились специальные магазины, где ветераны могли купить дефицитную продукцию. Или приобрести товары по льготным ценам. Народ тут же окрестил их "Спасибо Гитлеру", так как без того не началась бы Великая Отечественная война, а значит, не было бы и ее ветеранов.
Так и говорили: "Сходи в "Спасибо Гитлеру", принеси хлеба". Или: "По дороге домой зайду в "Спасибо Гитлеру".
Вскоре после развала СССР название стало неактуальным, а со временем закрылся и сам магазин. Остались лишь воспоминания бывших покупателей из соседних дворов.

Фотографии взяты из интернет-сообщества "История Винницы".

_
Tags: Вервольф, Винница
Subscribe
promo komariv january 8, 2015 11:49 12
Buy for 100 tokens
Ракетные войска стратегического назначения, образованные 17 декабря 1959 года, стали самым молодым видом вооруженных сил Советского Союза. И самым секретным. Если о других видах и родах войск написано достаточно книг, существуют интернет-источники популярной направленности, то РВСН пока остались в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments