komariv (komariv) wrote,
komariv
komariv

Category:

Стартовые позиции баллистических ракет Р-12. Окрестности Меджибожа.

Хмельницкий - один из областных центров Украины. Тихий, уютный, и провинциальный. Один из тех, участь которых, случись Третья Мировая война, была бы незавидной. Ведь тут, в военном городке Раково, находился командный пункт 19-й ракетной дивизии, имевшей на вооружении межконтинентальные баллистические ракеты УР-100. Вокруг города на расстоянии нескольких километров друг от друга находилось девяносто ракетных шахт отдельного старта. Но это не все. Раньше, до принятия УР-100 на вооружение, 19-я дивизия была вооружена ракетами средней дальности Р-12 и Р-14, стартовые комплексы которых также находились в Хмельницкой и близлежащих областях. А ведь еще были арсеналы, ремонтные базы, вертолетные площадки. Концентрация "ракетных" объектов в этих местах колосссальна.
В начале октября 2013 года мы с terwik предприняли совместный выход на заброшенные стартовые комплексы РВСН в окрестностях Хмельницкого. За один день удалось посетить:
- две стартовые позиции межконтинентальных баллистических ракет;
- один наземный, и один шахтный стартовые комплексы баллистических ракет Р-12 средней дальности;
- авиабазу 109-й отдельной вертолетной авиационной эскадрильи.
Рассказать обо всем это одним постом не получится. Если следовать порядку посещения, выйдет путаница. Потому буду идти по хронологии постановки ракет на вооружение. Начнем с наземных стартов Р-12 близ Меджибожа.



Посетив до того ряд интересных объектов (о них потом) едем искать пусковой комплекс ракет Р-12. Когда-то это была позиция одного из дивизионов наземного старта 429-го ракетного полка (в/ч 54145). Что же такое позиция наземного старта? По сути, это маленький космодром с четырьмя стартовыми площадками. Вот только ракеты оттуда должны были лететь не в космос, а в Европу. И поразить термоядерными боеголовками цели на территории противника.

1.

Утро. Туман. Автовокзал. Красный человечек. Самое время искать ракетные позиции.

2.

Установка ракеты Р-12 на стартовую площадку. (Источник фото)

3.

По памяти восстанавливаем схему дивизиона. Цифрами обозначены:
1. - Стартовая позиция батареи.
2. - Сооружение у старта (Шестибаллонная батарея, компрессор, электропреобразователь).
3. - Сооружение для двух батарей (Машины подготовки пуска, электрогенераторы, бункер пуска). Предположительное название "Сооружение №3".
4. Хранилище ракет ("Сооружение №2").
5. Командный пункт дивизиона.
6. Нейтрализационная.
7. Хранилище стартового горючего ТГ-02.
8. Сборочный зал ("Сооружение №21").
9. Хранилище головных частей ("Сооружение №20").

Дивизион заступил на боевое дежурство в конце 1961 - начале 1962 года, имея на вооружении восемь ракет Р-12 (другое название 8К63) с дальностью пуска до 2000 км. Каждая ракета имела боеголовку эквивалентом 1 Мт. Это более 50 Хиросим.

4.

Первое посещенное сооружение предназначалось для пары стартовых батарей. Там располагались машины подготовки пуска и генераторы. На схеме оно имеет №3.

5.

Надписи на стенах говорят нам, что тут же были и теодолиты - важный элемент системы наведения ракеты на цель.

6.

В стене сооружения, обращенной к стартам, находится бункер пуска. Именно отюда подавали бы команду на старт.

7.

Закладная деталь стартового стола. Ракету должны были устанавливать тут. На схеме расположена в центре позиции под номером 1. В дивизионе четыре стартовых площадки. Для четырех стартовых батарей. Каждая имела по две ракеты - для первого и второго пуска.

8.

Вид со стартовой позиции на сооружение, нанесенное на схему под номером 2. На самом деле мы должны были увидеть цельную кирпичную стену, но тут она разобрана.

9.

То же сооружение, но с обратной стороны.

10.

Вход в хранилище ракет. На схеме эти сооружения имеют номер 4.

11.

Внутри.

12.

Этот небольшой бункер - командный пункт дивизиона.

13.

Внутри он разделен на несколько небольших помещений.

14.

Далее отправляемся искать склады компонентов ракетного топлива. И находим. Перед нами нейтрализационная. Значит,  рядом был склад окислителя.

15.

А вот эта яма напротив вполне могла остаться от склада перекиси водорода.

16.

Склад стартового горючего, так называемого самина. Он же ТГ-02.

17.

Надпись на стене. Более полно об организации складов компонентов ракетного топлива можно прочесть по ссылке.

18.

А мы пойдем дальше, туда, где дислоцировалась служба хранения и обслуживания боеголовок. Или, по-военному, РТБ. По дороге туда (на схеме сооружения обозначены № 8 и №9) видим такой вот фундамент. КПП. Ведь РТБ - это "государство в государстве", воинская часть на территории другой воинской части. Подробнее можно прочесть в интервью по ссылке.

19.

Сборочный зал. Тут боеголовки готовили к пуску, и при помощи погрузочных устройств, остатки которых видны на фото, грузили на траспортно-стыковочные машины. Потом эти машины двигались к стартовым площадкам, где головные части должны были устанавливать на ракеты.

20.

Внутри. Сооружение сквозное, ближе к противоположному выходу находится большой зал.

21.
Хранилище головных частей. Место, где постоянно находились на хранении восемь боеголовок для ракет дивизиона.

22.

Вид с другой стороны. Сооружение также сквозное.

23.

Пройдем к еще одному старту. На фото вид от второй сверху (на схеме) стартовой площадки в сторону хранилища ракет. Природа берет свое.

24.

Вид от основания стартового стола на сооружение шестибаллонной батареи, компрессора, электропреобразователя. На схеме оно под номером два.

25.

В кирпичной пристройке к этому сооружению находится основание для теодолита, который использовался в наведении ракеты на цель.

26.

С помощью ertas рассчитаем сектор стрельбы дивизиона. На иллюстрации изображена площадь, в пределах которой лежали цели для восьми ракет, место базирования мы посетили сегодня. В 1968-м году дивизион был расформирован, и полк получил межконтинетальные ракеты, способные донести головные части даже до Америки. Но к данному объекту это уже отношения не имеет.

_
Tags: Р-12, РВСН
Subscribe
promo komariv january 8, 2015 11:49 12
Buy for 100 tokens
Ракетные войска стратегического назначения, образованные 17 декабря 1959 года, стали самым молодым видом вооруженных сил Советского Союза. И самым секретным. Если о других видах и родах войск написано достаточно книг, существуют интернет-источники популярной направленности, то РВСН пока остались в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments