komariv (komariv) wrote,
komariv
komariv

Category:

Уникальная поездка на винницких ретро-трамваях

28 октября 2013 года исполняется сто лет с начала трамвайного движения в Виннице. Трамвай для винничанина это не просто один из видов городского транспорта. Это часть души, это то, с чем ассоциируется Винница помимо реки Южный Буг и неповторимой городской архитектуры. Трамвай растет и развивается вместе с Винницей подобно ребенку, растущему в благополучной семье и радующему своих братьев и сестер. Сегодня подвижной состав представлен швейцарскими вагонами Mirage Be 4/6 номинальной вместимостью 165 человек, оснащенными, среди прочего, даже бесплатным Wi-Fi. Конечно же, так было не всегда.
А вот как выглядел винницкий трамвай раньше, в предыдущие десятилетия, стало возможням увидеть 26 октября 2013 года, когда Винницкое трамвайно-троллейбусное управление организовало экскурсию, предусматривающую поездку на двух типах ретро-трамваев, и посещение музея на территории трамвайного депо.



Итак, 26 октября 2013 года в 09.30 ваш покорный слуга стоял у проходной трамвайного депо в компании винницких блогеров vokinburt и posterrr.

1.

Погода, прямо скажем, не благоприятствовала фотосъемке.

2.

Потому выезжающий к нам из депо Tatra T-4SU № 143 выглядел слегка демонично.

3.

Интерьер. Данный вагон прошел капитально-восстановительный ремонт и использовался как служебная развозка. Потому его салон отличается от стандартного, выполненного по схеме "2+1".

4.

Приборная панель. Трамваи такого типа использовались на линиях города с 1971 по 2007 годы.

5.

На нем мы поехали на железнодорожный вокзал, собирая по пути участников мероприятия, и делая короткие остановки для фотографирования.

6.

Разворотный круг у железнодорожного вокзала. Пара ставших для винничан стандартными Mirage Be 4/6.

7.

Путь назад пролегает мимо технического депо. Слева списанный T-4SU №136. Справа ремонтный Р-1.

8.

Приехали. Въезд пассажиров на территорию депо в трамвае воспрещен, потому смиренно следуем на проходную. Тут нас приветствует макет-памятник первого винницкого трамвая фирмы MAN.

9.

При входе в депо большой плакат, иллюстрирующий эволюцию подвижного состава.

10.

По дороге к музею замечаем зеленый трамвай "Везунчик" - швейцарский Karpfen Be 4/4, предназначенный для проведения экскурсий.

11.

Собственно, вот и музей.

12.

Окна выполнены в виде витражей с ретро-фотографиями.

13.

Картина А.Г. Павлюка "Открытие трамвайного движения в Виннице 28 октября 1913 г".

14.

Экспозиция музея представлена, в основном, фотографиями разных лет и моделями вагонов. Также имеются билеты разных лет, компостеры, униформа, и прочие экспонаты.

15.

Наши люди, наши трамваи, наша история.

16.

Многие фото предоставлены сотрудниками депо.

17.

Схема трамвайных и троллейбусных маршрутов. Нанесен и строящийся участок "Ул. Квятека - Барское шоссе" в восточной (на схеме слева) части города. Если в ряде городов рельсовый транспорт приходит в упадок, то в Виннице он только развивается.

18.

Наружная экспозиция представлена четырьмя вагонами. На фото Tatra KT-4SU № 226, и снегоочиститель СХ-2 № СЧ-1. Два отсутствующих вагона это Tatra T-4SU № 143, на котором мы приехали, и Gotha T-57 №100, с которым только предстоит познакомиться.

19.

Также в музее имеются оригинальные тележки от вагонов Gotha T-57 и Mirage Be 4/6 (средняя).

20.

Татра KT4SU, "Гармошка". Такие возили винничан с 1981 года, окончательно передав эстафету "Миражам" в 2007 году.

21.

Внутри. Также существовал вариант с сиденьями, где спинка выполнялась отдельной деталью.

22.

Панель приборов.

23.

Если другие трамваи были более-менее привычным явлением, то снегоочиститель пользовался повышенным вниманием приглашенных.

24.

Рабочий агрегат не оставляет никаких сомнений: непогода будет побеждена.

25.

В депо концентрация швейцарских трамваев в пересчете на квадратный метр площади просто колоссальна.

26.

Для удобства ориентирования имеются указатели. На фото виден прицепной вагон FFA B4.

27.

Фотографируемся на память.

28.

Кто это к нам приближается?

29.

Четвертый экспонат музея, отреставрированная "Гота".

30.

Gotha T57 №100. Вагоны такого типа возили винничан со второй половины 50-х и до первой половины 80-х, когда были заменены чешскими .

31.

Вид в кабину.

32.

По сравнению с современными образцами, салон "Готы" невелик, потому атмосфера внутри напоминает скорее обычный городской рейс, чем экскурсию.

33.

Деревянный интерьер создает ощущение домашнего уюта.

34.

Трамвай настолько компактен, что колесные арки частично помещены внутрь салона.

35.

Фотосессия на кольце у Электросети. Прошлое и настоящее.

36.

У вагона всего одна тележка, потому пассажиры иногда ощущают характерные продольные раскачивания, не присущие более поздним типам трамвая.

37.

Вагоновожатый "юбилейного" вагона.

38.

Это уже у другого кольца. Mirage Be 4/6 № 291 и герб города.

39.

Нескончаем поток "Миражей".

40.

Вот и все. Легендарная "сотка" уходит в депо. Экскурсия на этом заканчивается. Но не наша история.

41.

Дело в том, что по случаю столетия винницкого трамвая на линию выпустили экскурсионный вагон. Проезд в нем сделали бесплатным.

42.

Что же это за модель? Обратимся к сайту винницкого трамвая:

"Ретро-трамвай. Вобщем то ничего общего данная конструкция трамвая с винницкими трамваями не имеет. Изготовлен силами сотрудников ВТТУ в 1988 году к 75 годовщине открытия трамвайного движения в Виннице. Только тележка данного вагона взята от немецкого трамвая Gotha. Но этот трамвайчик за несколько десятилетий своего существования стал своеобразным новым символом нашего города.
Когда он едет по улицам, можно видеть, что никто из прохожих не остается к нему равнодушен: взрослые провожают его ностальгическим взглядом, дети восторженно дергают родителей за руку и просят их на нем прокатить, или просто улыбаясь машут ему вслед. В новогодние дни этот трамвайчик часто катает деток по городу. Его также можно заказать для индивидуального обслуживания.
Теперь это не просто "что-то вроде трамвая" - это НАШ ретро-трамвайчик."

43.

Сзади вагон оснащен открытой площадкой. У кого будет возможность на ней прокатиться - настоятельно советую. Впечатлений масса.

44.

Особому трамваю положен особый кондуктор.

45.

Интерьер, вид от кабины в направлении задней площадки. На последнем ряду сидений зайцы блогеры.

46.

В кабине.

47.

По дороге встречаем свадьбу.

48.

Встречное движение, вид с площадки. Высовываться оттуда категорически запрещено, можно только чуть-чуть выставить фотоаппарат. Дело в том, что зеркала встречных трамваев проносятся примерно в метре от вашей головы, которая на хвостовой площадке не защищена решительно ничем.

49.

Выходим. На сегодня все.

50.
И да. Напоминаю. Заходя в вагон, на первом же перегоне



Автор выражает благодарность Винницкому трамвайно-троллейбусному управлению, сайту depo.vn.ua, и лично Олегу Матюхову за проведенную экскурсию.

_
Tags: Винница, музей
Subscribe
promo komariv january 8, 2015 11:49 12
Buy for 100 tokens
Ракетные войска стратегического назначения, образованные 17 декабря 1959 года, стали самым молодым видом вооруженных сил Советского Союза. И самым секретным. Если о других видах и родах войск написано достаточно книг, существуют интернет-источники популярной направленности, то РВСН пока остались в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments