komariv (komariv) wrote,
komariv
komariv

Categories:

Су-7БМ с узлом подвески ядерной бомбы

Перечитывая журнал "Авиация и время" №5 за 2011 год, увидел там строки: "Су-7 оставил свой след не только в небе, но и на киноэкране. В 1966 г. он дебютировал в художественном фильме «Дни летные» киностудии им. Довженко.
Главные роли исполняли будущие звезды советского кино Николай Олялин, Юрий Кузьменков и Вера Алентова. По сюжету этого фильма на Су-7БМ переучивались летчики полка, вооруженного МиГ-21ПФ. Пересматривая эту картину, можно заметить, что показанный Су-7БМ с бортовым номером 40 оборудован держателем для ядерной бомбы, и не совсем понятно, как цензура того времени пропустила его на экран."
Интересно? Интересно. Фильм нашелся в бездонных недрах Вконтакте.ру, что сделало возможным оценить этот самый "Су-7БМ с бортовым номером 40". Посмотрим:

1.

Вот он приближается...

2.

Касание!

3.

Подруливаем. Обратите внимание на несимметричную подвеску. На правом подфюзеляжном узле подвесной бак, левый подфюзеляжный узел особой конструкции.

4.

Вот тут крупнее. Достаточно интересный знак "Отличный самолет".

5.

С другого борта.

6.

Техник приставляет стремянку. Специальный узел подвески хорошо виден левее и ниже авиапушки.

7.

А теперь сравниваем с обычным узлом подвески вот тут...

8.

...и вот тут. Разница налицо.

9.

А сбоку в фильме и не заметно.

10.

Держатель под ядерную бомбу РН-28 крупным планом. Именно такой спецбоеприпас должен был нести Су-7БМ.

11.

Учебный макет бомбы РН-28. Эквивалент боевого изделия 5 килотонн. Примерно треть Хиросимы. И это один из десятков самолетов полка истребителей-бомбардировщиков. А сколько их было, таких полков.

Да, фильм сильно "на любителя". Сюжета как такового нет, просто ряд эпизодов из жизни летчиков. Из плюсов - достаточно большое количество кадров с полетами МиГ-21 ранних модификаций.
Картинки, не являющиеся кадрами из фильма, взяты отсюда.

_
Tags: Авиация, Наблюдашка
Subscribe

  • Книга про Винницкий полк в электронном виде

    К празднику 23-го февраля ветеранские организации ракетчиков сделали нам подарок. Книга про 60-й ракетный полк (в/ч 89505, в/ч 99931) и…

  • Музыкальная Винница

    Недавно вышла из печати книга под названием «Музыкальная Винница» авторства Наталии Николаевны Кушки. Это издание посвящено истории…

  • Рассказ о командире ракетного полка

    Судьба Евгения Михайловича Шевченко стоит того, чтобы о ней узнали как можно больше людей. И изучающих историю Ракетных войск стратегического…

promo komariv january 8, 2015 11:49 12
Buy for 100 tokens
Ракетные войска стратегического назначения, образованные 17 декабря 1959 года, стали самым молодым видом вооруженных сил Советского Союза. И самым секретным. Если о других видах и родах войск написано достаточно книг, существуют интернет-источники популярной направленности, то РВСН пока остались в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments