В поисках ответа ваш покорный слуга очутился перед закрытой дверью. В прямом смысле. Вот она, эта дверь:

Любой винничанин, конечно же, знает, где находится эта дверь в прошлое, и куда она ведет.
А ведет она внутрь объекта "Скала", о котором уже было написано ранее. Из того репортажа для нас наибольший интерес представляет выполненная Виталием Скибенко схема:
1.

Схема объекта "Скала" в Виннице
"КП 2 корпуса ВВС СССР"...
2-й отдельный тяжелый бомбардировочный авиационный корпус Дальней авиации (2 отбак) это то, что мы искали. При формировании 43-й ракетной армии бомбардировочные полки и дивизии 43-й воздушной армии частью были расформированы, частью переданы другим формированиям, но в основном вошли во 2-й отбак со штабом в Виннице. Таким образом, обнаруживается связь двух "винницких бункеров": КП 43-й армии и "Скалы". В "Скале" оказался командный пункт авиаторов, оставшихся после образования 43РА.
В 1961 году 2 отбак включал следующие формирования:
13-я гвардейская тяжелая бомбардировочная авиационная дивизия, оснащенная Ту-16, базировалась в Полтаве и Прилуках.
15-я гвардейская тяжелая бомбардировочная авиационная дивизия, оснащенная Ту-16, базировалась в Озерном, Белой Церкви, и Стрые.
106-я тяжелая бомбардировочная авиационная дивизия, оснащенная Ту-95, базировалась в Узине.
182-й гвардейский тяжелый бомбардировочный авиационный полк из состава расформированной 139-й гвардейской тяжелой бомбардировочной дивизии базировался в Нежине, имея на вооружении Ту-16.
199-й отдельный гвардейский дальний разведывательный авиационный полк, оснащенный разведчиками Ту-16Р, базировался в Нежине.
О самолетах, состоявших на вооружении 2 отбак сразу после его образования, мы писали в прошлой публикации.
Дислокация соединений корпуса выглядела следующим образом:
2.

Схема размещения полков 2 отбак в конце 1961-го года. Цифрами обозначены номера полков. Полки одной дивизии выделены одинаковым цветом.
Несмотря на то, что дальние и стратегические бомбардировщики более не являются оружием первого удара в гипотетической ядерной Третьей Мировой войне, они остаются серьезным инструментом в руках военных. Самолеты получают возможность нести ракеты класса "воздух-земля", запускаемые в нескольких сотнях километров от поражаемого объекта. Со временем происходит замена Ту-16 и Ту-95 на ракетоносные модификации этих машин: Ту-16К (в различных вариантах) и Ту-95К.
3.

Ту-16 с ракетами КСР-2 (Источник фото)
4.

Ту-95К производит пуск ракеты Х-20 (Источник фото)
В конце 60-х годов начинается замена Ту-16 на сверхзвуковые Ту-22 и их ракетоносные варианты. Новые самолеты летали значительно быстрее, а значит имели больше шансов выжить при столкновении с ПВО противника. Ракетоносцы семейства Ту-22К кроме того вооружались ракетами Х-22, что делало их преимущество перед Ту-16, оснащенными не таким современным оружием, еще ощутимее.
5.

Ту-22КД (Источник фото)
Во 2-м отбак ракетоносцы на базе Ту-22 получит 341-й авиаполк из состава 15-й авиадивизии.
199-й разведывательный авиаполк получит разведчики Ту-22Р.
226-й авиаполк 13-й авиадивизии сменит ракетоносные Ту-16 на Ту-16 в вариантах постановщиков помех, будет выведен из состава дивизии и переименован. Его место займет 52-й авиаполк на Ту-16К-26.
182-й авиаполк сменит Ту-16 на Ту-95, будет включен в состав 106-й авиадивизии и передислоцирован.
Таким образом, 1980-й год 2 отбак встретит в следующем составе:
13-я гвардейская тяжелая бомбардировочная авиационная дивизия, оснащенная Ту-16, базировалась в Полтаве, Прилуках, и Шайковке.
15-я гвардейская тяжелая бомбардировочная авиационная дивизия, оснащенная Ту-16 и Ту-22, базировалась в Озерном (Ту-22), Белой Церкви, и Стрые (Ту-16).
106-я тяжелая бомбардировочная авиационная дивизия, оснащенная Ту-95, базировалась в Узине и Моздоке.
199-й отдельный гвардейский дальний разведывательный авиационный полк, оснащенный разведчиками Ту-22Р, базировался в Нежине.
226-й отдельный авиационный полк радиоэлектронной борьбы, оснащенный Ту-16Е и Ту-16П, базировался в Полтаве.
6.

Схема размещения полков 2 отбак в начале 1980-го года.
Летом 1980-го года, в результате реформирования структуры ВВС, полки Дальней авиации из состава 2 отбак передаются другим воинским соединениям. На базе командования авиационного корпуса создается 24-я воздушная армия, состоящая из фронтовой и транспортной авиации. 2 отбак прекращает свое существование. Перевооружение Дальней авиации на современные даже по сегодняшним меркам Ту-22М, Ту-95МС и Ту-160 Винницы уже не коснется.
_
Journal information