komariv (komariv) wrote,
komariv
komariv

Categories:

2-й авиационный корпус. Брат Змея Горыныча.

При изучении истории 43-й ракетной армии у любого исследователя неизбежно должен возникнуть вопрос вроде: "Вот была 43-я воздушная армия, вот она переродилась в 43-ю ракетную армию (43РА). А куда делись все бывшие в воздушной армии бомбардировщики, в том числе новейших типов?"
В поисках ответа ваш покорный слуга очутился перед закрытой дверью. В прямом смысле. Вот она, эта дверь:



Любой винничанин, конечно же, знает, где находится эта дверь в прошлое, и куда она ведет.

А ведет она внутрь объекта "Скала", о котором уже было написано ранее. Из того репортажа для нас наибольший интерес представляет выполненная Виталием Скибенко схема:

1.

Схема объекта "Скала" в Виннице

"КП 2 корпуса ВВС СССР"...
2-й отдельный тяжелый бомбардировочный авиационный корпус Дальней авиации (2 отбак) это то, что мы искали. При формировании 43-й ракетной армии бомбардировочные полки и дивизии 43-й воздушной армии частью были расформированы, частью переданы другим формированиям, но в основном вошли во 2-й отбак со штабом в Виннице. Таким образом, обнаруживается связь двух "винницких бункеров": КП 43-й армии и "Скалы". В "Скале" оказался командный пункт авиаторов, оставшихся после образования 43РА.

В 1961 году 2 отбак включал следующие формирования:
13-я гвардейская тяжелая бомбардировочная авиационная дивизия, оснащенная Ту-16, базировалась в Полтаве и Прилуках.
15-я гвардейская тяжелая бомбардировочная авиационная дивизия, оснащенная Ту-16, базировалась в Озерном, Белой Церкви, и Стрые.
106-я тяжелая бомбардировочная авиационная дивизия, оснащенная Ту-95, базировалась в Узине.
182-й гвардейский тяжелый бомбардировочный авиационный полк из состава расформированной 139-й гвардейской тяжелой бомбардировочной дивизии базировался в Нежине, имея на вооружении Ту-16.
199-й отдельный гвардейский дальний разведывательный авиационный полк, оснащенный разведчиками Ту-16Р, базировался в Нежине.
О самолетах, состоявших на вооружении 2 отбак сразу после его образования, мы писали в прошлой публикации.
Дислокация соединений корпуса выглядела следующим образом:

2.

Схема размещения полков 2 отбак в конце 1961-го года. Цифрами обозначены номера полков. Полки одной дивизии выделены одинаковым цветом.

Несмотря на то, что дальние и стратегические бомбардировщики более не являются оружием первого удара в гипотетической ядерной Третьей Мировой войне, они остаются серьезным инструментом в руках военных. Самолеты получают возможность нести ракеты класса "воздух-земля", запускаемые в нескольких сотнях километров от поражаемого объекта. Со временем происходит замена Ту-16 и Ту-95 на ракетоносные модификации этих машин: Ту-16К (в различных вариантах) и Ту-95К.

3.

Ту-16 с ракетами КСР-2 (Источник фото)

4.

Ту-95К производит пуск ракеты Х-20 (Источник фото)

В конце 60-х годов начинается замена Ту-16 на сверхзвуковые Ту-22 и их ракетоносные варианты. Новые самолеты летали значительно быстрее, а значит имели больше шансов выжить при столкновении с ПВО противника. Ракетоносцы семейства Ту-22К кроме того вооружались ракетами Х-22, что делало их преимущество перед Ту-16, оснащенными не таким современным оружием, еще ощутимее.

5.

Ту-22КД (Источник фото)

Во 2-м отбак ракетоносцы на базе Ту-22 получит 341-й авиаполк из состава 15-й авиадивизии.
199-й разведывательный авиаполк получит разведчики Ту-22Р.
226-й авиаполк 13-й авиадивизии сменит ракетоносные Ту-16 на Ту-16 в вариантах постановщиков помех, будет выведен из состава дивизии и переименован. Его место займет 52-й авиаполк на Ту-16К-26.
182-й авиаполк сменит Ту-16 на Ту-95, будет включен в состав 106-й авиадивизии и передислоцирован.

Таким образом, 1980-й год 2 отбак встретит в следующем составе:
13-я гвардейская тяжелая бомбардировочная авиационная дивизия, оснащенная Ту-16, базировалась в Полтаве, Прилуках, и Шайковке.
15-я гвардейская тяжелая бомбардировочная авиационная дивизия, оснащенная Ту-16 и Ту-22, базировалась в Озерном (Ту-22), Белой Церкви, и Стрые (Ту-16).
106-я тяжелая бомбардировочная авиационная дивизия, оснащенная Ту-95, базировалась в Узине и Моздоке.
199-й отдельный гвардейский дальний разведывательный авиационный полк, оснащенный разведчиками Ту-22Р, базировался в Нежине.
226-й отдельный авиационный полк радиоэлектронной борьбы, оснащенный Ту-16Е и Ту-16П, базировался в Полтаве.

6.

Схема размещения полков 2 отбак в начале 1980-го года.

Летом 1980-го года, в результате реформирования структуры ВВС, полки Дальней авиации из состава 2 отбак передаются другим воинским соединениям. На базе командования авиационного корпуса создается 24-я воздушная армия, состоящая из фронтовой и транспортной авиации. 2 отбак прекращает свое существование. Перевооружение Дальней авиации на современные даже по сегодняшним меркам Ту-22М, Ту-95МС и Ту-160 Винницы уже не коснется.

_
Tags: Авиация, Винница, РВСН
Subscribe
promo komariv january 8, 2015 11:49 12
Buy for 100 tokens
Ракетные войска стратегического назначения, образованные 17 декабря 1959 года, стали самым молодым видом вооруженных сил Советского Союза. И самым секретным. Если о других видах и родах войск написано достаточно книг, существуют интернет-источники популярной направленности, то РВСН пока остались в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments