komariv (komariv) wrote,
komariv
komariv

Category:

43-я Воздушная армия Дальней авиации. Мама Змея Горыныча.

17 декабря 1959-го года были созданы Ракетные войска стратегического назначения, и 1 сентября 1960-го года в их составе была образована 43-я ракетная армия со штабом в Виннице. С ней мы уже знакомы по серии статей "43-я ракетная армия. Советский Змей Горыныч в степях Украины". Как правило, история этого формирования начинается со слов "43-я ракетная армия была сформирована на базе 43-й Воздушной армии Дальней авиации". Разберем, что это за Воздушная армия, ставшая матерью армии ракетной.


Свои истоки армия берет в 1942-м году, когда была сформирована 8-я воздушная армия ВВС Юго-Западного фронта. После войны ее переводят в подчинение Киевского военного округа, и 9 апреля 1946-го года переименовывают во 2-ю Воздушную армию Дальней авиации со штабом в Виннице. 10 января 1949-го года армия получает новый номер, и с тех пор называется 43-й Воздушной армией Дальней авиации (43 ВА).
В то время основой Дальней авиации были самолеты Ту-4, сделанные по образу и подобию американского бомбардировщика В-29.


Ту-4 в то время уже устарел, и не смог бы эффективно использоваться в роли главного орудия Третьей Мировой войны - носителя ядерного оружия. А ведь применение ядерных боеприпасов становилось основной задачей Винницкой армии: межконтинентальных баллистических ракет и ракет средней дальности, а тем более баллистических ракет подводных лодок у нашей страны еще не было. Надеяться оставалось только на бомбардировщики.
Переоснащение новыми машинами происходило быстрыми темпами, так как вовсю шла гонка вооружений, и отставание в ней означало гибель. Большинство полков 43 ВА получило бомбардировщики Ту-16.


Эти самолеты имели боевой радиус три тысячи километров. До Америки долететь они не могли, но этого и не требовалось. Основную угрозу СССР несли войска НАТО, расположенные в Европе и базы бомбардировщиков, расположенные там же. Так что работы хватало и на континенте. Тем более, что для поражения Америки в составе 43-й армии имелось кое-что другое.


Стратегический бомбардировщик Ту-95. Радиус действия шесть тысяч километров позволял ему донести свой смертоносный груз до главного оппонента СССР на международной арене. А груз в 43-й армии имелся, и применять его умели. "Так, при сбросе ядерной бомбы экипажем замполита 409-й ТБАП из состава 106-й ТБАД И. Баженова, с ним в строю на своих машинах в точку сброса шел весь полк и каждый экипаж в полной мере мог ощутить, что такое взрыв термоядерной бомбы мощностью 2,5 мегатонны" (Источник). Кроме винтовых Ту-95 армия имела и реактивные М-4.



М-4 был быстрее Ту-95, но имел несколько меньший радиус действия, 5600 км. На его основе был разработан более совершенный бомбардировщик 3М. Среди прочих изменений, на 3М была внедрена система дозаправки топливом в полете, что позволяло "дотянуться" практически до любой цели на территории США.


Несмотря на то, что самолеты становились все совершеннее и совершеннее, они не могли гарантированно доставить боеприпас к цели: на смену зенитным пушкам и дозвуковым истребителям пришли зенитные ракеты и оснащенные управляемыми ракетами перехватчики, развивавшие скорость в две звуковых. Место бомбардировщика в роли средства первого удара занимают баллистические ракеты, и в 1960-м году 43-я Воздушная армия Дальней авиации становится 43-й Ракетной армией. Генерал-полковник Георгий Николаевич Тупиков оказался последним командующим армии 43-й воздушной и первым командующим армии 43-й ракетной.

Состав 43 ВА на начало 1960-го года выглядит следующим образом:
13-я гвардейская тяжелая бомбардировочная авиационная дивизия, оснащенная Ту-16, базировалась в Полтаве и Миргороде.
15-я гвардейская тяжелая бомбардировочная авиационная дивизия, оснащенная Ту-16, базировалась в Озерном и Белой Церкви.
106-я тяжелая бомбардировочная авиационная дивизия, оснащенная Ту-95, базировалась в Узине.
139-я гвардейская тяжелая бомбардировочная авиационная дивизия, оснащенная Ту-16, базировалась в Нежине и Прилуках.
201-я тяжелая бомбардировочная авиационная дивизия, оснащенная М-4, базировалась в Энгельсе (РСФСР). В 1960-м году проходила перевооружение на самолеты 3М.
204-я тяжелая бомбардировочная авиационная дивизия, оснащенная Ту-16, базировалась в Стрые.
477-й отдельный авиационный полк радиотехнической разведки был оснащен самолетами-постановщиками помех Ту-16СПС (также называются Ту-16П), базировался в Миргороде.

Годом ранее в составе армии были расформированы полки Ту-4 14-я гвардейской тяжелой бомбардировочной авиационной дивизии, оснащенные Ту-4, и базировавшиеся в Кировограде, Борисполе, и Белой Церкви.
Посмотрим на схему размещения авиационных полков 43 ВА:


Схема размещения полков 43 ВА в 1960-м году. Цифрами обозначены номера полков. Полки одной дивизии выделены одинаковым цветом.


Схема размещения полков 43 ВА в 1960-м году на территории Украинской ССР.

Интересно, что одинаковые задачи диктуют похожие пути их решения. Причем даже такими разными средствами, как баллистические ракеты и тяжелые бомбардировщики. Так, дислокация частей 43 РА и 43 ВА практически совпадает: УССР и одна дивизия, расположенная восточнее в РСФСР в обоих случаях. Совпадает и распределение сил: две дивизии межконтинентальных ракет и две дивизии стратегических бомбардировщиков, остальные дивизии представлены оружием средней дальности (ракеты Р-12 и Р-14 в 43 РА, бомбардировщики Ту-16 в 43 ВА).

_
Tags: 43-я Ракетная армия, Авиация, Винница, РВСН
Subscribe
promo komariv january 8, 2015 11:49 12
Buy for 100 tokens
Ракетные войска стратегического назначения, образованные 17 декабря 1959 года, стали самым молодым видом вооруженных сил Советского Союза. И самым секретным. Если о других видах и родах войск написано достаточно книг, существуют интернет-источники популярной направленности, то РВСН пока остались в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments