komariv (komariv) wrote,
komariv
komariv

Categories:

Полтавский музей авиации. Дальние бомбардировщики.

Полтавский музей авиации расположен на территории авиабазы Полтава, о которой мы говорили в прошлый раз. Его коллекция состоит всего из девяти самолетов, но каких... Это дальние и стратегические бомбардировщики, способные стирать с лица земли города противника и топить его корабли ядерными и обычными боеприпасами на различной, в том числе и межконтинентальной, дальности. Сегодня поближе рассмотрим дальние бомбардировщики Ту-16, Ту-22, и Ту-22М3, а также коротко упомянем учебные самолеты.



1.

Первым на территории музея нас встречает учебный Ту-134УБЛ.

2.

Самолет создан на базе пассажирского Ту-134, и предназначен для подготовки летного состава для службы на самолетах Ту-22М2, Ту-22М3, а также Ту-160. Внешне от своего пассажирского собрата он отличается характерной носовой частью.

3.

Довольная улыбка. Обратите внимание на девушку, которая почесывает брюхо железному зверю.

4.

Дальний бомбардировщик-ракетоносец Ту-16. Самолеты этого типа в различных модификациях состояли на вооружении до 1993-го года. С 1955-го года самолет производится не только как бомбардировщик, но и как носитель противокорабельных ракет. Существовали и специальные модификации, например, постановщики помех.

5.

Перед нами самолет в варианте Ту-16К-11-26П. Это обозначает, что он способен нести на дальность более двух тысяч километров две ракеты КСР-2, КСР-11, либо КСР-5, или до девяти тонн авиабомб. С дозаправкой в воздухе радиус действия значительно увеличивался.

6.

На самолет подвешена ракета КСР-2. Это противокорабельная ракета с дальностью пуска до 200 км, оснащенная фугасно-кумулятивной либо ядерной головной частью.

7.

Также существовал вариант ракеты с системой наведения на излучения работающих радиолокаторов. Он назывался КСР-11, и был внешне практически неотличим от КСР-2. Ядерную боеголовку КСР-11 не несли. Самолет Ту-16К-11-26П мог нести и ракеты следующего поколения - КСР-5, с увеличенной до 250-400 км дальностью пуска.

8.

Носовая часть. Видны антенны связи и систем наведения различных ракет.

9.

Вид сбоку

10.

Нижняя артустановка и вид на бомбоотсек.

11.

Кормовая артустановка.

12.

Верхняя артустановка. Размеры самолета в сравнении с людьми.

13.

Ретро.

14.

Учебно-боевой перехватчик Су-15УМ.

15.

Дальний бомбардировщик-ракетоносец Ту-22. На вооружении самолеты Ту-22 находились с 1962-го года, сняты с вооружения в 1994-м. Самолеты этого типа имеют сверхзвуковую скорость полета и несут до девяти тонн бомб или одну ракету Х-22. Ту-22 создавался как преемник Ту-16, однако оба типа самолета находились на вооружении одновременно.

16.

Перед нами Ту-22КП - вариант с противорадиолокационной ракетой Х-22П или Х-22МП. Самолеты такого типа предназначены для уничтожения кораблей с работающими радиолокаторами или наземных радиолокационных станций.

17.

Внешне самолет практически неотличим от Ту-22К, также несущего ракеты Х-22, но в других модификациях: с ядерной или обычной боевой частью для уничтожения кораблей или с ядерной боевой частью для уничтожения крупных наземных целей.

18.

В случае нанесения массированного ядерного удара по территории противника, самолеты Ту-22КП, действуя в составе групп Ту-22 других модификаций, пробивали бы им дорогу, подавляя и уничтожая локаторы систем ПВО противника.

19.

Рисунок на левом борту крупным планом.

20.

Вид спереди. Видна штанга для дозаправки топливом в полете.

21.

Воздухозаборники двигателей.

22.

Сопла двигателей и кормовая артустановка. На самолете установлена пушка Р-23 нетипичной для советского вооружения револьверной схемы: на один ствол приходится четыре патронника. Оригинальной пушке полагался и оригинальный патрон, снаряд которого полностью был утоплен в гильзу.

23.

Хвостовой костыль на случай жесткой посадки.

24.

Основное вооружение самолета - ракета Х-22 в противорадиолокационном варианте. В зависимости от модификации ракета весит до 5900 кг и доставляет к цели, боевую часть весом около 900 кг в осколочно-фугасном или фугасно-кумулятивном исполнении.

25.

Ракета расположена в полуутопленном положении под фюзеляжем носителя, занимая часть его бомбоотсека.

26.

Реклама советского автопрома. В задней части гондолы шасси Ту-22 видны автоматы выброса ложных целей.

27.

Рядом расположились учебные L-29 и L-39.

28.

А вот так Ту-22КП выглядит из кабины Ту-160.

29.

Дальний бомбардировщик-ракетоносец Ту-22М3. Это последняя модификация из семейства Ту-22М, пришедшего на смену Ту-22 и Ту-16. Самолеты этого типа предназначены для нанесения ударов по наземным целям ядерными и обычными бомбами, а также ракетами. Самолет может применяться и против кораблей противника, используя ракеты семейства Х-22. Радиус действия самолета свыше 1500 км, оборудование для дозаправки топливом в полете демонтировано согласно международным договорам. В настоящий момент Ту-22М3 состоит на вооружении ВВС России.

30.

Данный самолет носит имя Дважды Героя Советского Союза Александра Игнатьевича Молодчего.

31.

Вооружение самолета составляют одна-две ракеты Х-22 либо до десяти ракет Х-15 или до 24 тонн бомб (в перегрузку).

32.

Экспонат в свою бытность на вооружении ВВС Украины принимал участие в авиашоу на авиабазе Фейрфорд в Англии.

33.

На самолет подвешены авиабомбы ФАБ-250 и ракета Х-22.

34.

Внешняя подвеска авиабомб.

35.

Вид сбоку. На каждом держателе девять авиабомб калибром 250 кг.

36.

Бомбоотсек. Тут могут располагаться шесть ракет Х-15 или авиабомбы. Также сюда можно подвесить ракету Х-22 в полуутопленном положении, аналогично Ту-22.

37.

Ракета Х-22 на подкрыльевом пилоне. Нижний вертикальный стабилизатор разложен, хотя при подвеске на самолет стабилизатор складывался.

38.

Перед нами ракета Х-22НА, предназначенная для нанесения ядерного удара по площадным целям на территории противника. Дальность пуска, по разным источникам, от 300 до 600 км.

39.

Вид спереди. Теоретически на Ту-22М3 можно подвесить три таких ракеты: две под крылья, и одну под фюзеляж. Но на практике такая подвеска в боевой обстановке не предусматривалась, так как большие и тяжелые ракеты серьезно снижали характеристики самолета.

40. Самолеты семейства Ту-22М применялись на завершающем этапе войны в Афганистане, в начале Первой чеченской, а также в Пятидневной войне, когда ВВС России потеряли один самолет-разведчик на базе Ту-22М3, сбитый средствами ПВО Грузии.
_
Tags: Авиация, музей
Subscribe
promo komariv january 8, 2015 11:49 12
Buy for 100 tokens
Ракетные войска стратегического назначения, образованные 17 декабря 1959 года, стали самым молодым видом вооруженных сил Советского Союза. И самым секретным. Если о других видах и родах войск написано достаточно книг, существуют интернет-источники популярной направленности, то РВСН пока остались в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments