komariv (komariv) wrote,
komariv
komariv

Categories:
  • Music:

Национальный музей "Чернобыль". Киев.

Если выйти из киевского метрополитена на остановке "Контрактовая площадь", найти конечную трамвайную остановку, пройти от нее один квартал в направлении движения трамвая, и свернуть налево в Хоревой переулок, то выйдем вот к этому зданию:



Перед нами Национальный музей "Чернобыль". Собственно, главный источник туристической информации о Чернобыльской аварии и главный ее памятник. После самого разрушенного энергоблока, естественно.
В целом экспозиция носит оттенок более чувствительный, чем рациональный. Но есть экспонаты весьма и весьма интересные. На них подробнее и остановимся.


1.

В музей нужно подниматься по лестнице под дорожными знаками, означающими начало населенного пункта. Названия на них принадлежат отселенным селам и городам. Вроде как в Зону въезжаем.

2.

Вход в первый зал. Часы показывают время взрыва. Слева подвешены манекены в защитных костюмах. На стенах фотографии первых послеаварийных дней.

3.

Манекены в спецодежде. Слева направо: костюм, защищающий от радиоактивной пыли, костюм пожарного, костюм для работы в полях высокого гамма-излучения (костюм биоробота), общевойсковой защитный комплект. Вот так были одеты те, кто, работая по несколько минут в тяжелейшей радиационной обстановке, рисковал своим здоровьем, сохраняя наше.

4.

Костюм биоробота вблизи. Вы бы согласились в этом работать в условиях сильной радиации?

5.

Вид в глубину первого зала. В центре виднеется работающая диорама ЧАЭС. Она иллюстрирует состояние четвертого энергоблока до аварии, во время ликвидации, и после нее.

6.

Так было до аварии.

7.

Начало ликвидации последствий. Картинка меняется в динамике. Потом будет процесс ликвидации, и, наконец, готовый объект "Укрытие".

8.

Кроме того, имеется разрезной макет четвертого энергоблока.

9.

Фотографии на стенах. Видно, что вертолет, с которого сделано фото, был поднят по тревоге, с него не сняты ненужные в данной ситуации блоки реактивных снарядов (левый верхний угол центрального кадра).
На фото правее запечатлены Леонид Телятников, руководивший тушением пожара в первые часы после аварии, и Виктор Кибенок, начальник караула пожарной части города Припяти, также тушивший тот пожар. Значки радиоактивности на одиночных фото означают, что эти люди умерли. В музее очень много фото с такими значками, но не стоит придавать этому большого значения: Телятников, к примеру, умер в 2004-м году. Что, безусловно, никак не преуменьшает его подвига.

10.

Немного документов. Копия рапорта директора ЧАЭС Виктора Брюханова с заниженными уровнями радиации. За что, среди прочего, он и был приговорен к тюремному заключению. По клику можно выйти на оригинал фото.

11.

Заключение о смерти Владимира Правика, начальника пожарного караула ЧАЭС.

12.

Николай Антошкин ставит задачу летчикам. Этот человек командовал авиацией в Зоне отчуждения в первые дни аварии, получил большую дозу облучения.

13.

Схема работы вертолетчиков, выполненная его рукой.

14.

Еще одно интересное фото: защищенная капсула, применявшаяся для разведки состояния разрушенного энергоблока. Поднималась краном.

15.

Надо полагать, схема дозиметрической обстановки на маршруте установки знамени на вентиляционную трубу.

16.

Еще одна схема.

17.

Военный билет Владимира Гудова, автора великолепной книги "731 спецбатальон", о которой было написано ранее.

18.

Тот же документ. Официально полученная доза 23,18 рентгена.

19.

Данные независимого обследования. Фактически полученная человеком доза составила не 23, а 50-100 рентген. Для справки: граничная установленная норма облучения составляла 25 рентген. На самом деле человек переоблучен сверх меры в два-четыре раза. А по документам не превысил норму вовсе.

20.

Пропуск Николая Джиги. Впоследствии он станет крупным милицейским чиновником, затем народным депутатом. Некоторое время будет губернатором Винницкой области. Говорят, именно благодаря ему территория ставки Гитлера "Вервольф" стала музеем. Так что дважды спасибо, Николай Васильевич. И за участие в ликвидации последствий аварии, и за "Вервольф".

21.

Второй зал. Он посвящен послеаварийным работам, и последствиям аварии. Слева вагонетка - память о шахтерах, пробившихся под реактор с целью не допустить его проплавления и попадания радиоактивных материалов в грунтовые воды.

22.

Объемная карта ЧАЭС и прилегающей территории.

23.

Интересное фото: самоходка ИСУ-152 времен Войны. С ее помощью разрушались зараженные постройки. Нет, не огнем орудия, строения просто давили.

24.

Фото, посвященные работе авиаторов. Обратите внимание на вертолет в центре кадра.

25.

Лопасти такого вертолета находятся на потолке в переходе между первым и вторым залами.

26.

Одна из схем работы вертолетчиков непосредственно над разрушенным реактором.


27.

При работе над четвертым энергоблоком один вертолет разбился. В музее имеется копия рапорта об этой трагедии.

28.

Нас встречает третий зал. Инсталляция не подписана, но, видимо, намекает на духовность, принесенную в жертву энергетике.

29.

Инсталляция. посвященная, очевидно, самоселам.

30.

Околочернобыльское искусство.

31.

Три товарища. Стоят на стилизованной крышке реактора. Левее самая первая инсталляция, Правее сидения небольшого кинозала. За спинами в центре колыбель с детскими игрушками. Что это все обозначает, автору неизвестно. Скорее всего намек на пострадавшее детское здоровье.

32.

Собственно, кинозал. На стене справа расположены детские фотографии опять же на крышке реактора.

33.

Выглядит примерно так. Кто эти дети, автору неизвестно. Возможно, эвакуированные. По всей видимости, данные фото размещены для усиления психологического воздействия на посетителя.

34.

Дозиметрические приборы. Фон в помещении 12 мкР/ч, что даже меньше, чем в посещенном ранее музее "Скала" в Коростене.

35.

Путь к выходу. Снова дорожные знаки, на этот раз означающие окончание населенного пункта. Их расцветка необычна: надписи сделаны не на белом, как следует по правилам, а на черном фоне. Потому, что этим населенным пунктам тогда, в 1986-м, действительно наступил конец. Наверное, перед нами самый эмоциональный экспонат музея.
Tags: ЧАЭС, музей
Subscribe
promo komariv january 8, 2015 11:49 12
Buy for 100 tokens
Ракетные войска стратегического назначения, образованные 17 декабря 1959 года, стали самым молодым видом вооруженных сил Советского Союза. И самым секретным. Если о других видах и родах войск написано достаточно книг, существуют интернет-источники популярной направленности, то РВСН пока остались в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments