komariv (komariv) wrote,
komariv
komariv

Categories:

Отзыв на мини-сериал "Мотыльки" о событиях в Чернобыльской зоне

27.04.2013 на экраны вышел художественный мини-сериал "Мотыльки", повествующий о любовной истории дочки летчика и солдата, оставшихся волею судьбы в Чернобыльской зоне после эвакуации. Посмотрел, да решил написать отзыв.


Итак, начало. Серия первая. Киев, 25-е апреля 1986-го года. Фильм как фильм, события как события. Советский Союз тех лет. Даже понравилось. Вечером две сестры едут в Припять на собственной машине. По законам жанра, машина глохнет как раз возле ЧАЭС непосредственно перед взрывом. Подобный эпизод уже был в фильма "Аврора", который с Харатьяном. Еще пара фильмов, и в историю войдет, как героические пожарные команды перед тем, как попасть на станцию, разгоняют толпу девочек. Ну и ладно, допустим, по сюжету героинь нужно облучить. Пусть будет.

Серия вторая. И тут сценаристов прорвало. В автобус с эвакуируемыми женщина хочет протащить труп. Милиционер не дает, естественно. Какое он принимает решение? Наверное, доставить покойника в морг? Нет, решено оставить труп на улице. Пусть девушка посторожит. Среди города, который эвакуируется. А милиционер уедет. Это при том, что на улице достаточно теплая погода. Команду на сдачу трупа в морг никто не подает. Драматизм, да. Но поведение милиционера слегка ненормально.
Приключения с трупом не заканчиваются. Главную героиню обнаруживает боец на поливальной машине, и они  хоронят покойника. Хоронят долго, успевает сильно стемнеть. При этом никто не озаботился ни отсутствием на своем месте бойца, ни пропажей машины. Видимо, ненормальные есть не только среди милиционеров, но и среди военных. Ладно солдат. Допустим, он родственник того странного милиционера. Но его начальство-то куда смотрит?! Машина не вернулась! Неразбериха первых дней ликвидации? Ну допустим.
Дальше следует сцена с разбившимся при выполнении замеров вертолетом. Ладно, что такого не было, и быть не могло. Простим, не нужно всем быть специалистами, фильм-то художественный. Но один вертолет в небе над ЧАЭС действительно потерпел катастрофу, правда, при абсолютно других обстоятельствах и в абсолютно другое время. Экипаж погиб. Ребята, такими вещами не играют!
Ночью военные едут сообщить главной героине о смерти отца-вертолетчика. При этом офицер отпускает солдата:"Иди, тут до части недалеко", а сам едет по своим делам. Офицер отпускает солдата ночью где-то в населенном пункте, да еще в условиях повышенного радиационного фона! Явно ненормальный. Подозреваю, это и есть начальник того бойца на поливалке. Не могло же быть в зоне аварии столько офицеров с отклонениями.
Куда пойдет солдат? Правильно - к бабе. Простите, к главной героине.
Дальше, кто не понял, этот боец оказывается главным героем. Участвует в расчистке кровли АЭС. И это то ли 28-го, то ли 29-го апреля, судя по фильму (там позже 30-е будет). Перевирание истории страшное - на самом деле кровлю начнут чистить только через несколько месяцев. Кроме того, неясно, как один и тот же солдат оказался сперва среди вертолетчиков, а потом в рядах "биороботов". В это время наш главный герой, а его подразделение, по сюжету, обслуживает вертолетную площадку, должен нагружать вертолеты свинцом, песком, и прочей гадостью, которой засыпали реактор. Там нехватка личного состава была такой, что летчиков для погрузки привлекали. Впрочем, для сценаристов это мелочи.
Теперь сцена на кровле. Один из бойцов находится в состоянии шока и снимает средства защиты, после чего его приходится спасать. Не мудрено, если командир подразделения один из упомянутых выше. У любого бы крыша поехала. Даже медицинский термин такой есть, "наведенная шизофрения". Это когда находясь рядом с ненормальным, сам становишься ненормальным.

Третью серию смотрел урывками. Поведение милиционеров, разыскивающих мародеров, уже не смущает. Они там по сценарию все "немного того". На четвертую серию меня не хватило.

В общем, товарищи создатели фильма, надеюсь, вы свое бабло отгребли. Считать ли вашу работу пляской на костях? Я считаю, так как налицо явная недобросовестность. Вижу за последнюю неделю много положительных отзывов на этот фильм. Значит, со мной согласны не все. Кто-то, значит, даже диск с фильмом купит, вам еще перепадет. Надеюсь также, что его, бабла, товарищи создатели, хватит вам для того, чтобы больше уже ничего в своей жизни не снимать. Хватило.
Tags: Наблюдашка, Попса, ЧАЭС
Subscribe
promo komariv january 8, 2015 11:49 12
Buy for 100 tokens
Ракетные войска стратегического назначения, образованные 17 декабря 1959 года, стали самым молодым видом вооруженных сил Советского Союза. И самым секретным. Если о других видах и родах войск написано достаточно книг, существуют интернет-источники популярной направленности, то РВСН пока остались в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments