komariv (komariv) wrote,
komariv
komariv

Category:

Машина боевого поста. Где она была, и где ее не было.

В годы Холодной войны Советский Союз учавствовал в гонке вооружений, и активно развивал свои Ракетные войска стратегического назначения (РВСН). Кроме непосредственно ракет, в РВСН было очень много вспомогательной техники. Об одном ее представителе сегодня и поговорим.



Перед нами МБП - машина боевого поста 15Я56М на базе бронетранспортера БТР-70. Задачами такой машины были прикрытие колонны ракетных комплексов "Пионер" и "Тополь" на марше, охрана дивизиона при дежурстве в полевых условиях, определение текущих координат, что необходимо для произведения пуска ракет.

Подробнее о МБП можно узнать вот тут. Там же приводится и весьма распространенное заблуждение, будто такие машины использовались в Афганистане. Очень похожие внешне бронетранспортеры в Афганистане действительно были. Но вот только то не МБП.
1.
Распространенное фото из Афганистана

Итак, что же такое 15Я56М. По сути своей это комплекс средств навигации, поставленный на бронированное шасси и оснащенный пулеметной установкой. Бронированное шасси взято от бронетранспортера БТР-70. Вместо десантного отсека там установлена специальная аппаратура, внешне видны только люк оптического визира и доплеровский датчик скорости. И башня особая/.

2.
15Я56М. Над бортовым номером виден люк оптического визира.

3.                                          
15Я56М. Прямоугольный "ящик" над фарой на фото слева - доплеровский датчик скорости.

Возникает закономерный вопрос, а что таким машинам делать в Афганистане? Ракеты оттуда ведь не пускали. Многое прояснил ЖЖ-юзер vityok_m4_15. На вопрос об отличиях машины, на которой он служил в 1984-м году, от обычного БТР-70, он сказал: "Никаких отличий от семидесятки, только башня и крепление коробов". Имелись в виду короба для пулеметной ленты, я позже уточнил. Следов переделки его машины из 15Я56М тоже не было.

Так что же на самом деле было в Афганистане?

Ответ нашелся при пересмотре массы фото 278-й ОДКБр. Что мы видим:

4.

Машина из Афганистана. Там, где на борту буква "К", нет ни малейшего следа доплеровского датчика скорости. Да и расположение поручней как у обычного БТР-70.

5.

Еще фото. По воспоминаниям все того же vityok_m4_15, внутри был обычный десантный отсек.

Таким образом, делаем вывод о существовании небольшой серии (пока известно о двух) бтр-70 с башней 55Л140, изготовленных, очевидно, для несения постовой службы. Дело в том, что такая башня, в отличии от штатной, имеет более совершенное прицельное оборудование, лучше подходящее для ведения боя в ночных условиях. Да и нахождение этих машин именно в дорожно-комендантской бригаде говорит само за себя. Итак, еще раз:

6.
                                        
Это 15Я56М. Машина боевого поста, которая использовалась в составе подвижных ракетных комплексов.

7.

А вот это обычный бронетранспортер БТР-70 с нетипичной для него башней.

Фото взяты с сайтов http://russianarms.mybb.ru/viewtopic.php?id=367 и http://www.278-odkbr.ru/index/83437_cdp_skazka_dp_406/0-116.
Tags: 60-й ракетный полк, Пионер, РВСН, Тополь, война
Subscribe
promo komariv january 8, 2015 11:49 12
Buy for 100 tokens
Ракетные войска стратегического назначения, образованные 17 декабря 1959 года, стали самым молодым видом вооруженных сил Советского Союза. И самым секретным. Если о других видах и родах войск написано достаточно книг, существуют интернет-источники популярной направленности, то РВСН пока остались в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments