komariv (komariv) wrote,
komariv
komariv

Category:

Музей "Скала". Коростень.

Перед Великой Отечественной войной в Советском Союзе было построено большое количество оборонительных сооружений, в том числе долговременных огневых точек (ДОТ), объединенных в укрепрайоны (УР). Командные пункты (КП) укрепрайонов иногда строились в виде весьма защищенных сооружений. Особый интерес вызывают две "Скалы" - винницкая (КП Летичевского УРа) и коростеньская (КП коростеньского УРа). О "Скале" винницкой уже было написано ранее. Потому сегодня поведаем о "Скале" коростеньской.



После войны объект попал в ведение службы гражданской обороны, а позднее превращен в музей. При посещении "Скалы" ваш покорный слуга имел своими целями:
1. Осмотр объекта как КП УРа и поиск аналогий с винницкой "Скалой".
2. Проверка "городской легенды" о наличии в данном объекте еще двух закрытых для посещения уровней.
3. Осмотр экспозиции музея.


1. Расположен музей в живописном Парке Островского.


2. Тут много красивых памятников, и течет речка. Слева виден железнодорожный мост. Справа мостик пешеходный, его не видно, но нам туда.


3. Это вид с другого берега, уже недалеко от входа в музей.


4. Ах, да. Речка вот. Берега - сплошные скалы. Если хотите строиться - копать не выйдет, долбить надо.


5. Вход в музей. Справа котельная, аналогичная таковой на объекте в Виннице.


6. Входной блок со сквозником.


7. Таблички при входе


8. Потолок входного блока имеет противооткольную защиту.


9. Далее проход прикрыт гермодверью, это "наследство" от гражданской обороны. В кадр попал Александр, герой эпизода с барсуком.


10. Далее - "чистый" коридор, им пользуются, если противник не применил оружие массового поражения (ОМП). Справа противохимический тамбур с помещением для дегазации и дезактивации. О них писалось в посте о "Скале" в Виннице.


11. При входе дежурит кто бы вы думали... ? Правильно, дежурный! Это следует из надписи у него на повязке.


12. На стене схема объекта. Помещения подписаны, скорее всего, неверно. Так что от нечеткости фото мы много не теряем. Можно сравнить общую планировку со схемой объекта в Виннице.


13. Повернем направо и осмотрим помещения. Театр начинается с вешалки, а музей... Шутки шутками, а плитка на полу довоенная.


14. Резервуар с питьевой водой. Такая конфигурация кранов неспроста - отсюда можно наполнять только фляги, остальное запрещено.


15. За дверью - помещения связи, почему-то подписанные как "кладовая". Все равно закрыто. На стене видно вентиляционное отверстие.


16. Помещения фильтровентиляционной. Слева внизу виден довоенный фундамент генератора.


17. Крупным планом


18. По главному коридору идем дальше. В комнатках-кельях находятся музейные залы.


19. Первый зал посвящен средствам гражданской обороны. Учитывая послевоенную принадлежность объекта, экспонатов тут хватает.


20. Надеюсь, это экспонаты, а не предупреждающие о реальной опасности таблички.


21. Все в порядке. На потолке не часы, а рентгенометр. Фон в помещении 21 мкР/ч. Это значение в пределах нормы, так что можно не беспокоиться.


22. Среди прочих экспонатов хотелось бы остановиться на ДП-5В. Этот рентгенометр-трудяга такой же символ Чернобыля, как винтовка Мосина или ППШ - символы Великой Отечественной войны.


23. Дозиметрист с грустными глазами. Горизонт завален в связи с психическим воздействием мимики манекена.


24. Радиационные линейки помогают рассчитать параметры поражающих факторов ядерного взрыва.


25. Камера защитная детская. Грудным детям противогаз не положен, их положено эвакуировать в безопасное место в такой вот специальной сумке-камере.


26. Следующий зал посвящен дотам Коростеньского укрепрайона. Перед нами амбразурный узел пулеметной огневой точки.


27. Противоштурмовая решетка из ДОТ


28. Гермодверь


29. Куски довоенного паркета, лежавшего в "Скале".


30. Зал-комната связи.


31. Зал с артиллерийским имуществом. Над минометом в центре видна вентиляционная решетка.


32. Макет ДОТ из зала макетов долговременных сооружений.


33. Еще один. В зале в общей сложности до десятка макетов и модель самой "Скалы". Интересно, что их выполнил Александр Крещанов, один из авторов великолепной книги о Киевском укрепрайоне.


34. Зал стрелкового оружия


35. Один из стеллажей в зале масштабных моделей


36. Также там имеется весьма неплохо выполненная диорама. Перед нами ее фрагмент.


37. Кабинет начальника штаба УРа. Тут экскурсовод делает таинственное лицо и говорит, якобы из этой комнаты должен идти ход наверх. Слабо себе представляю начальника штаба УРа, зачем-то карабкающегося из своего кабинета вверх по скоб-трапу. На требование показать чертежи сооружения экскурсовод удовлетворенно хмыкает и говорит:" В том-то и дело, что они в Москве и засекречены". Они-то, может, и засекречены. Но если бы помещения были, то при реставрации никто не мешал их вскрыть. Хотя бы в целях проверки технического состояния. Да и сводчатый потолок о том же говорит. Так что налицо выдумка.


38. Особый отдел. Всмотритесь в лицо особиста.


39. Особист сильно напоминает Василия Ланового в роли Юрия Андропова. (источник фото)


40. Медпункт


41. Колодец у запасного выхода. Закрыт стеклянной дверью, так что фото нечеткое, да и за то спасибо posterrr. Экскурсовод намекает, что именно через него можно попасть на якобы существующий нижний уровень. Через колодец. Даже комментировать не хочется. Это легенда того же порядка, что и легенда о подземном ходе из Винницкой "Скалы". Обратите внимание, что просто для проходки тоннелей в такого рода скальных породах нужно затратить значительные усилия, а учитывая толщу массива над данным убежищем, делать его несколькоуровневым просто нецелесообразно.


42. Запасной выход.


43. Табличка вблизи него.


44. Возле музея - площадка с военной техникой.


45. Вот и все. Резиновый человек прощается с вами.
Tags: ДОТ, музей, туризм
Subscribe
promo komariv january 8, 2015 11:49 12
Buy for 100 tokens
Ракетные войска стратегического назначения, образованные 17 декабря 1959 года, стали самым молодым видом вооруженных сил Советского Союза. И самым секретным. Если о других видах и родах войск написано достаточно книг, существуют интернет-источники популярной направленности, то РВСН пока остались в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments