komariv (komariv) wrote,
komariv
komariv

Category:

Невероятные приключения винничанина на Житомирщине, или как я в Глубочок ездил

Погнала меня в отпуске судьба в Глубочок Житомирской области позицию ракетную искать. О самой позиции подробнее в предыдущем посте, а тут рассказ о том, как я туда и оттуда добирался.

С координатами воинской части помог Vovo24, из космоса я позицию нащупал достаточно быстро, оставалось только дождаться отпуска да поехать. Самым логичным виделся маршрут: утром автобусом из Винницы до Бердичева, из Бердичева в лучшем случае до Глубочка, в худшем случае до Княжина (26 км), а оттуда десять километров полевыми дорогами пешком до Глубочка. Искомая же часть всего в километре от Глубочка, рукой подать. Дорога назад - как повезет. В крайнем случае, назад до Княжина десять километров пешком, а там ловить попутку или автобус какой до Бердичева.

Из Винницы в Бердичев добрался быстро и без проблем. На автовокзале Бердичева следующий диалог с кассиршей:
- Здравствуйте, а на Глубочок что-то едет?
- Здравствуйте, а где это?
- Ясно. А до Княжина?
- А это хоть какое направление?
Тут мне стало не по себе. На автовокзале не знают, куда мне надо ехать. Направление я знал - Высокая Печь или Чуднов. И знал, что туда автобуса нет, посмотрел ранее в Интернете. Но не сдался:
- Направление - на Высокую Печь, Чуднов.
- У нас туда ничего не едет.
- А как туда добраться? Там же люди живут, как-то они туда добираются.
- Ничем не могу помочь.

Отлично, думаю. Хоть садись назад в автобус и езжай в Винницу спать. Но есть язык. Он, согласно народной поговорке, и до Киева довести может. В Киев мне не было нужно, но все же решил поспрашивать людей. Должен же хоть кто-то в Бердичеве знать, как проехать в Глубочок!

Подхожу к таксисту:
- Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, у меня вот такая проблема: в Глубочок нужно, а на автовокзале не знают даже, где это.
- А где это?
- Километров тридцать в направлении на Княжин, Высокую Печь. Не подскажете, что туда едет?
- Автобус какой-то должен быть, или маршрутка. Так Вам, наверное, на пригородный автовокзал нужно.
- Славно. В Бердичеве есть пригородный автовокзал? А где это?
- Возле рынка.
- Отлично. А где рынок?
- Маршрутку вон видите? Садитесь в нее, через три остановки выйдете, а там спросите.

Прыгаю в маршрутку. Еду на пригородный автовокзал, все равно вариантов других нет. Таксист не соврал, на рынок маршрутка довезла быстро, а там люди показали, и как на автовокзал попасть.

Итак, две кассы. Одна кассирша постарше, другая помоложе. К той, что постарше, очередь. К молодой свободно. Сейчас поймете, почему. Итак, подхожу к молодой (ударные гласные выделяю большими буквами):
- Здравствуйте, мне бы билет в ГлубОчок.
- Это где?
- Направление на Высокую Печь. Если туда ничего не ходит, дайте хоть до КнЯжина.
- Не знаю, о чем Вы говорите.
- Ну хоть в Пятку как мне доехать (тоже село по дороге, у меня через него запасной маршрут проложен)?
- Не знаю.
- Девушка, это все села недалеко от Бердичева, не может туда не быть транспорта.
Тут вмешивается старшая:
- Молодой человек, Вам куда нужно?
- Высокая Печь-КнЯжин-ГлубОчок-Пятка, хоть куда-нибудь.
- А может, Вам в КняжЫн?
- Может и в КняжЫн. Варианты есть?
- Есть. Через двадцть минут подъедет маршрутка на Новоград-Волынский, поговорите с водителем.
- Спасибо, выручили.

В маршрутке понял, почему все так интересно получилось. Во-первых, в Глубочок отсюда ничего не ездит. Во-вторых, местные не знают никакого КнЯжина, только КняжЫн. В-третьих, этот самый Княжин не значится у них в базе остановок так как село маленькое. Меня спас только опыт кассирши. Ладно, добрался до Княжина. До КняжЫна.

Иду селом. GPS показывает направление, но среди сельских улочек непросто выбрать оптимальную дорогу. Спашиваю у местного дяденьки на подводе:
- Здравствуйте, не подскажете, в ГлубОчок я правильно иду?
- Куда?
- В ГлубОчок.
- А, в ГлубочОк. Так Вам зачем по этой улице, лучше сверните во-он туда, и по чистой центральной улице выйдете. А то болото месить собираетесь.
- Спасибо.

До сих пор не знаю, что меня ждало на той улице, по которой я собирался идти. Но на "чистой" центральной улице грязи было столько, что ботинки потяжелели на несколько килограммов. За селом грязь удалось сбить, и жизнь тут же показалась светлее, воздух чище, а Глубочок не таким далеким.

Первых километра три от села все было хорошо. Потом пришло понимание того, почему мы победили в Войне. По этой дороге осенью могли пройти:
1. Танк.
2. Трактор.
3. Конь.
4. Пешеход, которому очень нужно.
Иных вариантов не знаю. Грязь напоминала Мертвое море, лужи своими размерами море Черное, а рельеф дороги - не известные науке планеты. Но самое интересное не это. Куда больше эмоций вызывала окружающая тишина. Если замереть на месте - ее было слышно. Ни звука. Никакого естественного шумового фона, ничего. Именно это называют "звенящей тишиной". В такие моменты кажется, что ты - последний человек на этой планете.
Но странные мысли из головы выбросил и до Глубочка дошел. Дальше была стартовая позиция комплекса РСД-10 "Пионер" и естественная гармония осеннего леса. Обо всем этом читаем тут.

После нескольких часов изучения объекта соображаю, что на трассу лучше выходить засветло - больше шансов поймать машину. Сопоставил текущее время с временем заката для данной местности и понял, что идти придется быстро. Если бы посмотрел на себя в зеркало - не спешил бы: человека в таком грязно-камуфлированном виде все равно психически здоровый водитель не взял бы. Но зеркала с собой не случилось, а на заброшенных ракетных позициях с зеркалами так вообще напряженка. Потому быстро пошел в Глубочок.

В сельском магазине для очистки совести спросил, как добраться до Бердичева и купил воды. Мне сказали, что автобуса в здешних местах можно не ждать и посоветовали идти в КняжЫн. Ладно, я был готов к этому. И пошел спортивной ходьбой по бездорожью. Дошел до трассы уже в сумерках. Настроение несколько омрачила упавшая в лужу бутылка воды: из жадности купил литровую, а ее на внешней подвеске рюкзака не закрепить. Вот она и упала, незакрепленная, когда через лужи прыгал. Зато на килограмм меньше нести, а в термосе еще немного чаю было.

На остановке чай был выпит, настроение улучшилось, и я начал ловить попутку. Тут ко мне потошел дед:
- Голосуешь?
- Голосую.
- Без толку. Я тут уже три часа голосую, так никто не остановился.
- Отлично. А автобус хоть какой-нибудь еще будет?
- Должен быть, по крайней мере, на него вся надежда.

Надо сказать, что автобус действительно был. Им оказалась та же маршрутка, на которой ехал утром. Оказывается, утром она едет в Новоград-Волынский, а вечером назад. И все. Больше в этих краях по выходным никакого рейсового транспорта нет. В будние дни ездит еще рейсовый автобус. Если правильно понял собравшихся за время ожидания на остановке пассажиров, нерегулярно.

По дороге открылся еще один факт: эта маршрутка утром отправляется с центрального автовокзала, а на пригородный только заезжает догружаться пассажирами. Если бы кассирша была чуток расторопней, а я знал особенности местных названий населенных пунктов - не пришлось бы утром кружить по городу. Вот так.

Дальнейший путь уже не интерестен, уехать из Бердичева в Винницу - дело техники, тут проблем нет.

По дороге домой оцениваю прошедший день:
1. Цель достигнута, я осмотрел позицию 60-го ракетного полка, и это великолепно.
2. Маршрут был рассчитан правильно, что и явилось главным фактором в достижении цели.
3. Очень повезло, что успел на все автобусы. А без этого везения коту под хвост пошли бы любые расчеты.
4. Иногда здоровый авантюризм идет на пользу делу. Но только иногда, в другой раз Фортуна может и отвернуться.
Tags: 60-й ракетный полк, туризм
Subscribe
promo komariv january 8, 2015 11:49 12
Buy for 100 tokens
Ракетные войска стратегического назначения, образованные 17 декабря 1959 года, стали самым молодым видом вооруженных сил Советского Союза. И самым секретным. Если о других видах и родах войск написано достаточно книг, существуют интернет-источники популярной направленности, то РВСН пока остались в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments