komariv (komariv) wrote,
komariv
komariv

Category:

Ракетное тактическое

Фото пусковых установок ракетных комплексов "Луна-М" (9К52) и "Эльбрус" (9К72). Сделаны год назад  в Волынском региональном музее украинского войска и военной техники (Луцк). Название данного заведения звучит однозначно лучше, чем выглядят его экспонаты. Расстановка техники тоже такая, какая есть. Поэтому снимков не так много.

1.
IMG_7835
Пусковая установка ракетного комплекса "Луна-М".
Интересно то, что в комплексе применена неуправляемая ракета. По сути - реактивный снаряд, наводимый на цель поворотом пусковой установки. Дальность стрельбы до 70 км. Круговое вероятное отклонение Википедия указывает как "до 700 метров", но я предполагаю что речь всё же об отклонении по дальности, а боковое отклонение меньше. В случае большой войны такая низкая точность компенсировалась применением одновременно нескольких установок либо использованием ядерного заряда.

2.
IMG_7830
...

3.
2
Архивное фото - отработка применения комплекса на учениях. (Источник)

4.
IMG_7838
Пусковая установка комплекса "Эльбрус".
Тут применена уже управляемая ракета. Дальность стрельбы до 300 км. Круговое вероятное отклонение 450 м. Точность тоже не такая высокая. Потому ее также пришлось бы компенсировать количеством запущенных ракет либо применением ядерного заряда.

5.
IMG_7833
Вид сзади. В левой части фото не что иное, как стартовый стол.

6.
IMG_7836
Стартовый стол крупным планом.
Непосредственно перед пуском ракета приводится в вертикальное положение, наводится на цель поворотом на стартовом столе, и затем выполняется пуск. К цели ракета летит строго по прямой, система наведения просто удерживает ее на курсе. Поэтому результат стрельбы напрямую зависит от того, насколько точно ракету повернули на изображенном на фото агрегате.

7.
raketa-r-17-skad-01
Пусковая установка с ракетой в транспортном положении. (Источник)

_
Tags: музей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komariv january 8, 2015 11:49 12
Buy for 100 tokens
Ракетные войска стратегического назначения, образованные 17 декабря 1959 года, стали самым молодым видом вооруженных сил Советского Союза. И самым секретным. Если о других видах и родах войск написано достаточно книг, существуют интернет-источники популярной направленности, то РВСН пока остались в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments