komariv (komariv) wrote,
komariv
komariv

Categories:

Музыкальная Винница

Недавно вышла из печати книга под названием «Музыкальная Винница» авторства Наталии Николаевны Кушки. Это издание посвящено истории всего, что было связано с музыкальной культурой в Виннице – с древних времён, и до начала 50-х годов ХХ века.

Отдельно рассматриваются театральная, концертная, хоровая деятельность, история филармонии, обеспечение музыкальными инструментами. Приводится масса биографий деятелей, так или иначе связанных с данной тематикой. Особый интерес вызывает раздел книги, посвященный музыкальному обучению в Виннице. Поскольку развитие образования в сфере культуры тесно переплетается с общей политикой государства.

Кушка

Книга написана на основе архивных документов. Разумеется, в них отображено не всё, что происходило в то или иное время. В таком случае автор реконструирует события по косвенным признакам. При этом проявляется большое уважение к читателю, поскольку документальная информация по всей книге чётко разграничена с собственными догадками и предположениями автора. То есть издание смело можно использовать как фундамент для дальнейших исследований.

Через культуру передается дух эпохи. Поэтому читательская аудитория не ограничивается только музыкальными деятелями, интересно будет и просто любителям истории. Например, вызвал улыбку описанный и задокументированный эпизод с труппой лилипутов, которая в 30-е годы гастролировала по Винницкой области. При этом непонятно, кому они подчинялись, поскольку налогов не платили вовсе. Виновных в злоупотреблении не нашли, из чего можно сделать вывод: брать в долю правоохранителей было принято уже тогда.

В общем, книгу рекомендую всем, кто хоть чуть-чуть интересуется историей Винницы. К сожалению, мне не известно о существовании русскоязычного варианта (книга вышла на украинском), но будем надеяться и на его появление.

По вопросам приобретения можно обращаться к автору. Телефон (Вайбер): +380951074513, Кушка Наталия Николаевна.

_
Tags: Винница, Искусство, книжное
Subscribe

promo komariv january 8, 2015 11:49 12
Buy for 100 tokens
Ракетные войска стратегического назначения, образованные 17 декабря 1959 года, стали самым молодым видом вооруженных сил Советского Союза. И самым секретным. Если о других видах и родах войск написано достаточно книг, существуют интернет-источники популярной направленности, то РВСН пока остались в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments