Из книги можно узнать много нового о ходе работ, о жизни в коллективе ликвидаторов. По-новому открывается должность замполита в такой необычной и такой горячей точке. Под катом понравившийся мне отрывок.
Тяжелая, почти непрерывная работа, да еще и радиация, накладывали отпечаток на всех нас. Видно было, что люди работали из последних сил. Их не покидал дух трудовой борьбы, они знали, что героическая работа на станции спасает человечество, а в батальоне — таких же ребят, которые приедут им на замену и будут спасены от холода в зимнее время. Человеческим возможностям нет предела, но если сила духа отсутствовала в человеке, то он становился слабым, немощным, подобно воску или пластилину, из которого можно лепить все, что угодно. Сила духа у некоторых исчезала из-за неопределенности в личной жизни, например — нет из дома писем и т. д. Среди нескольких сотен работающих эти люди всегда выделяются— они подавлены, все у них валится из рук, рассеянны и т. д.
Приходилось их сразу же вычислять, уводить в ленкомнату и в доверительной беседе узнавать причину такого состояния. Это был один из методов работы с личным составом. В жизни всегда лучше предотвратить, чем пожинать плоды случившегося. В палатке в спокойной обстановке спрашивал и записывал все его данные— фамилия, взвод, рота. Как дела у него дома, все ли хорошо, пишут ли письма и т. д. Создавать нужно доброжелательную беседу, искренне проявлять интерес к той теме, которой собеседник уделил внимание (это может проявиться в интонации голоса, выражении глаз) и вести беседу в кругу его интересов. Всегда людей затрагивает и они начинают быть откровенными, когда доброжелательный разговор ведется о семье. И на этот раз беседа проходила по привычному сценарию. Главной причиной, как обычно, было отсутствие писем из дома. Было понятно: написал подробно, вот оно и не дошло. Посоветовал сейчас же в этой палатке написать короткое письмо. Не нужно писать, где работаешь и какие уровни радиации. Приедешь домой, тогда расскажешь. В ленкомнате для этого всегда были чистые листы бумаги и конверты. Не понятно было, зачем нужно уничтожать письма, ведь возвращаются люди домой и все рассказывают. И это были не единичные случаи.
Через несколько дней, когда приходят письма, подходят повеселевшие ребята и благодарят. В глазах видно огонь жизни. Да, человеку порой немного надо, что бы его поддержать, когда он утратил эту силу.
Мне запомнился такой случай. Подходит ко мне один солдат. В глазах его — растерянность и отчаяние, а это самое опасное. В отчаянии человек способен на все — это равносильно тому, когда человеку терять нечего. В беседе выяснилось, что пришло письмо от жены. Пишет — ее с грудным ребенком выселяют из общежития, она не знает, что делать. Вместе идем в штаб. В его присутствии пишу письмо на предприятие, где он работает. Пишу, что он выполняет ответственную задачу партии и правительства (на то время эти слова были доходчивы до руководителей) и пишу второе письмо на райком партии, хотя он и не был членом партии. В верхнем левом углу ставлю штамп, внизу — круглую печать, подписи комбата и свою. Зарегистрировал в журнале исходящей документации и письма положили для отправки. В короткие сроки пришел ответ. В нем сообщалось, что на предприятии решен вопрос с общежитием и там гордятся своим работником.
На другой день пришло ему письмо от жены — все хорошо, их оставили жить в общежитии. Искренние слова благодарности услышал от этого парня. Трудно описать, нужно было просто видеть радость этого человека, желание жить и творить. Он светился внутренней энергией.
Да, человек может быть мягче воска, но может быть и крепче стали.
Journal information