komariv (komariv) wrote,
komariv
komariv

Categories:

О замполите на ЧАЭС

Рекомендую к прочтению книгу "731 спецбатальон" Владимира Анатольевича Гудова. Этот человек принимал участие в ликвидации последствий Чернобыльской аварии в качестве замполита 731-го отдельного батальона специальной защиты, работавшего на станции.

Из книги можно узнать много нового о ходе работ, о жизни в коллективе ликвидаторов. По-новому открывается должность замполита в такой необычной и такой горячей точке. Под катом понравившийся мне отрывок.


Тяжелая, почти непрерывная работа, да еще и радиация, накладывали отпечаток на всех нас. Видно было, что люди работали из последних сил. Их не покидал дух трудовой борьбы, они знали, что героическая работа на станции спасает человечество, а в батальоне — таких же ребят, которые приедут им на замену и будут спасены от холода в зимнее время. Человеческим возможностям нет предела, но если сила духа отсутствовала в человеке, то он становился слабым, немощным, подобно воску или пластилину, из которого можно лепить все, что угодно. Сила духа у некоторых исчезала из-за неопределенности в личной жизни, например — нет из дома писем и т. д. Среди нескольких сотен работающих эти люди всегда выделяются— они подавлены, все у них валится из рук, рассеянны и т. д.

Приходилось их сразу же вычислять, уводить в ленкомнату и в доверительной беседе узнавать причину такого состояния. Это был один из методов работы с личным составом. В жизни всегда лучше предотвратить, чем пожинать плоды случившегося. В палатке в спокойной обстановке спрашивал и записывал все его данные— фамилия, взвод, рота. Как дела у него дома, все ли хорошо, пишут ли письма и т. д. Создавать нужно доброжелательную беседу, искренне проявлять интерес к той теме, которой собеседник уделил внимание (это может проявиться в интонации голоса, выражении глаз) и вести беседу в кругу его интересов. Всегда людей затрагивает и они начинают быть откровенными, когда доброжелательный разговор ведется о семье. И на этот раз беседа проходила по привычному сценарию. Главной причиной, как обычно, было отсутствие писем из дома. Было понятно: написал подробно, вот оно и не дошло. Посоветовал сейчас же в этой палатке написать короткое письмо. Не нужно писать, где работаешь и какие уровни радиации. Приедешь домой, тогда расскажешь. В ленкомнате для этого всегда были чистые листы бумаги и конверты. Не понятно было, зачем нужно уничтожать письма, ведь возвращаются люди домой и все рассказывают. И это были не единичные случаи.

Через несколько дней, когда приходят письма, подходят повеселевшие ребята и благодарят. В глазах видно огонь жизни. Да, человеку порой немного надо, что бы его поддержать, когда он утратил эту силу.

Мне запомнился такой случай. Подходит ко мне один солдат. В глазах его — растерянность и отчаяние, а это самое опасное. В отчаянии человек способен на все — это равносильно тому, когда человеку терять нечего. В беседе выяснилось, что пришло письмо от жены. Пишет — ее с грудным ребенком выселяют из общежития, она не знает, что делать. Вместе идем в штаб. В его присутствии пишу письмо на предприятие, где он работает. Пишу, что он выполняет ответственную задачу партии и правительства (на то время эти слова были доходчивы до руководителей) и пишу второе письмо на райком партии, хотя он и не был членом партии. В верхнем левом углу ставлю штамп, внизу — круглую печать, подписи комбата и свою. Зарегистрировал в журнале исходящей документации и письма положили для отправки. В короткие сроки пришел ответ. В нем сообщалось, что на предприятии решен вопрос с общежитием и там гордятся своим работником.

На другой день пришло ему письмо от жены — все хорошо, их оставили жить в общежитии. Искренние слова благодарности услышал от этого парня. Трудно описать, нужно было просто видеть радость этого человека, желание жить и творить. Он светился внутренней энергией.

Да, человек может быть мягче воска, но может быть и крепче стали.

Tags: Военные, ЧАЭС, книжное
Subscribe
promo komariv january 8, 2015 11:49 12
Buy for 100 tokens
Ракетные войска стратегического назначения, образованные 17 декабря 1959 года, стали самым молодым видом вооруженных сил Советского Союза. И самым секретным. Если о других видах и родах войск написано достаточно книг, существуют интернет-источники популярной направленности, то РВСН пока остались в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments