komariv (komariv) wrote,
komariv
komariv

Categories:

Рассказ о командире ракетного полка

Судьба Евгения Михайловича Шевченко стоит того, чтобы о ней узнали как можно больше людей. И изучающих историю Ракетных войск стратегического назначения (РВСН), и историю Винницы, да и просто интересный у него жизненный путь. Однако же написанное ниже это не биография в чистом виде. Это именно мой рассказ, основанный в том числе на общении с Евгением Михайловичем, и с его сослуживцами. Поэтому если кто заметит неточности, прошу поправить в комментариях.

50893_600

Родился Евгений Михайлович Шевченко 2 мая 1940 года в г. Анапа Краснодарского края. В 1961 году окончил Ачинское Военное авиационное техническое училище, и был направлен в Ракетные войска стратегического значения на должность старшего техника ремонтно-технической базы. Его задачей было обслуживание ядерных боеголовок межконтинентальных баллистических ракет Р-16 (8К64). В результате несчастного случая Евгений Михайлович получил дозу облучения, и не мог быть более допущен к боеголовкам. Однако его карьера ракетчика на этом не закончилась.

В 1963-68 гг Шевченко проходит обучение в Рижском военно-инженерном училище, и в 1968 г попадает служить начальником отделения в 668 ракетный полк (г. Глухов, Сумская область, УССР). Полк входил в состав 43 гвардейской ракетной дивизии (г. Ромны, Сумская область, УССР). Последовательно поднимаясь по служебной лестнице, уже в 1975 году, то есть в возрасте 35 лет, Евгений Михайлович стал начальником штаба 433 гвардейского ракетного полка (г. Гайсин, Винницкая область, УССР). А в следующем 1976 году - командиром 665 ракетного полка (г. Лебедин, Сумская область, УССР).
Столь быстрый рост не мог остаться незамеченным, и в 1977 году Евгению Михайловичу предлагают должность командира 60 ракетного полка (Винница, УССР). Он соглашается.

Что такое 60 ракетный полк в 1977 году? Это формирование, состоящее из трех дивизионов. Два наземного старта (с. Пултовцы и с. Людавка Винницкая обл), и один дивизион шахтного старта (с. Якушинцы, Винницкая обл). Полк отдельный, подчинён напрямую армии. Этот факт, а также нахождение в областном центре, привели к тому, что некоторая часть офицеров полка не спешила расти по службе. Зачем заканчивать карьеру подполковником или полковником в глухом гарнизоне, если её можно закончить в Виннице? А звание майора под увольнение все равно дадут. Понятное дело, не все офицеры были с таким образом мышления. Да и скорее всего их было и не большинство, но - они были. Уровень дисциплины сложился соответствующий - мне известен как минимум один случай когда офицеру пришлось применить к солдату физическую силу. Причем в целях самообороны.
В 1976 году, при предыдущем командире полка, в первом дивизионе произошёл взрыв учебной ракеты. В результате неправильных действий офицера и игнорирования им правил техники безопасности погиб человек. Так что атмосфера в полку была не лучшей.

Для Евгения Михайловича ситуация дополнительно осложнялась еще и тем, что полк был вооружен новой для него ракетой Р-12 (8К63). До того во всех полках, где он служил, была ракета Р-14 (8К65). Нюанс был не только в изучении новой материальной части - дивизионы с Р-12 наземного старта периодически осуществляли выходы в полевые учебные районы, чего не было на полностью стационарных комплексах с Р-14.

По воспоминаниям ракетчиков, первое построение офицеров новый командир полка 37-летний Шевченко начал со слов примерно следующего содержания: "Посмотрите на себя. Разве это ракетчики?! Это банда какая-то!". После чего всем стало ясно: над состоянием дел придётся основательно поработать. И поработали: в начале 80-х полк стал одним из лучших в армии. Микроклимат в части значительно улучшился.
Евгения Михайловича вспоминают как строгого, иногда чрезмерно, командира. Придирчивого однако справедливого и не наказывавшего людей просто так. Сам он в разговоре со мной вспоминал: "Да, я был очень жестким с подчинёнными. Но в той ситуации иначе было нельзя".

В 1981 году Евгений Михайлович заочно закончил командный факультет Академии им. Ф.Э. Дзержинского (сейчас Военная академия РВСН им. Петра Великого). Но полковнику Шевченко стать генералом было не суждено. Сам он на вопросы, почему он не стал как минимум командиром дивизии, отвечал уклончиво, упоминая какой-то конфликт в службе кадров в связи с украинской фамилией. Очень похоже, что крест на на его карьере поставило осуждение за шпионаж солдата-срочника с узла связи 2 дивизиона полка*. Судя по сроку службы, Евгению Михайловичу после этого события просто дали дослужить 25 лет. Однако объективного подтверждения влияния происшествия на его карьеру у меня нет, а сам Шевченко о нём говорить не любил, ссылаясь на то, что "плохо помнит тот незначительный эпизод".

Как бы то ни было, в 1983 году Евгений Михайлович покинул ряды РВСН и занял должность заместителя начальника штаба Гражданской обороны (ГО) Винницкой области. С лета 1986 года в должности уже начальника штаба ГО он возглавлял ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС в области. Парадоксально, но ему снова пришлось бороться с воздействием радиации, как и четверть века до того в должности старшего техника по обслуживанию боеголовок. Только если в начале 60-х от него зависело собственное здоровье, то в 1986-м на его плечи легла ответственность за целую область.

В 1995 году Шевченко уволился из рядов Гражданской обороны. После этого он работал в фирме "Струм", занимавшейся ликвидацией стратегических вооружений в Украине. Умер 4 декабря 2019 года.

Я был знаком с Евгением Михайловичем с начала 2010-х годов. Он помогал в изучении истории 60 ракетного полка. Нельзя сказать, чтобы мы поддерживали тесное общение, но периодически созванивались и встречались. В основном по вопросам истории. Хорошо запомнились его слова о боевом применении комплексов с ракетами Р-12 и Р-14: "Первый пуск нам было необходимо произвести любой ценой. В том числе и ценой собственной жизни. При проведении второго и последующих пусков уже можно было думать, как самим выжить". Нужно было видеть в этот момент глаза Евгения Михайловича. Лично у меня нет сомнений, что если было бы нужно для выполнения боевой задачи, он пожертвовал бы собой.

___
*В конце 80-х был реабилитирован.

Интервью с Шевченко, где он рассказывает о ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, можно прочитать по ссылке: https://komariv.livejournal.com/101754.html
Коротко о взрыве ракеты в 60 ракетном полку можно прочитать тут: https://komariv.livejournal.com/83210.html
Воспоминания об этом событии здесь: https://komariv.livejournal.com/86535.html
Подробные воспоминания осуждённого за шпионаж в полку доступны по ссылке: https://komariv.livejournal.com/142986.htm
l

_
Tags: 43-я Ракетная армия, 60-й ракетный полк, Винница, Военные, Р-12, Р-14, Р-16, РВСН, ЧАЭС
Subscribe

  • Книга про Винницкий полк в электронном виде

    К празднику 23-го февраля ветеранские организации ракетчиков сделали нам подарок. Книга про 60-й ракетный полк (в/ч 89505, в/ч 99931) и…

  • Музыкальная Винница

    Недавно вышла из печати книга под названием «Музыкальная Винница» авторства Наталии Николаевны Кушки. Это издание посвящено истории…

  • Модель винницкого топливозаправщика

    Факты из истории родного города иногда появляются откуда не ждали. Например, из журналов с коллекционными моделями. Если верить выпуску №6 серии…

promo komariv january 8, 2015 11:49 12
Buy for 100 tokens
Ракетные войска стратегического назначения, образованные 17 декабря 1959 года, стали самым молодым видом вооруженных сил Советского Союза. И самым секретным. Если о других видах и родах войск написано достаточно книг, существуют интернет-источники популярной направленности, то РВСН пока остались в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments