1.

Как и прежде, на рынке были доступны два варианта колёсной базы: 88 и 109 дюймов. На фото короткобазный вариант Land Rover 88.
Кроме Великобритании Land Rover второй и третьей серий производились по лицензии в Испании, но существенных различий машины не имели. Разве что у внедорожников испанского выпуска руль располагался слева. Поэтому под фото мы не будем специально упоминать, в какой стране собрана конкретная модель.
2.

Кузов Land Rover второй серии (справа) стал выше и в целом элегантнее по сравнению с первой серией (слева).
3.

Дизайн передней части изменился, хотя общая его идеология осталась той же. Изменения хорошо видны, когда машины первой и второй серий стоят рядом, как на фото. Land Rover второй серии справа.
4.

В варианте пикапа кабина получила округлые формы с небольшими окнами в углах.
С 1961-го года на Land Rover появился новый дизель. Производимые с этого года машины выделяют в серию 2А, однако внешне они практически не отличаются от "чистой" второй серии.
5.

Пассажирский вариант с упомянутой в предыдущей части нашего рассказа крышей "Safari top".
6.

Начиная с 1969-го года, а на некоторых экспортных модификациях с 1968-го года, фары стали устанавливаться на крыльях. На фото слева направо: Land Rover 88 второй серии выпуска до 1969-го года; Land Rover 88 второй серии выпуска после 1969-го года; Land Rover 88 третьей серии.
Третья серия выпускалась с 1971-го года и отличалась новой коробкой передач, более эргономичным интерьером, и составом оборудования. Главное внешнее отличие от второй серии позднего выпуска - фальшрадиаторная решетка новой формы, выполненная из пластика. Кузова машин второй и третьей серий полностью идентичны.
7.

Land Rover 109 третьей серии. На представленной машине кабина не отделена от кузова и не имеет жесткой крыши.
8.

Пассажирский вариант. Вместимость 9 человек вместе с водителем: двое впереди, трое во втором ряду лицом вперед, четверо сзади лицом друг к другу.
Короткобазный вариант второго ряда сидений не имел.
9.

Пикап со снятым тентом и самодельными сиденьями в кузове.
10.

Вообще же Land Rover долгое время был не легковой машиной в привычном понимании, а скорее маленьким грузовиком. Соответсвенно, доработок на местах было сколько угодно. Не хватает места в багажнике? Не беда, разместим груз на крыше. Не хватает крыши? Что-нибудь придумаем!
11.

Хватало и крупносерийных специальных модификаций. Например, как этот санитарный фургон. Он рассчитан на транспортировку четырех пострадавших на носилках в сопровождении медработника. Если пострадавшие перевозились сидя, их количество могло доходить до восьми.
12.

На базе Land Rover 109 второй и третьей серий выпускались автомобили с грузоподъемностью одна тонна. Такая машина на фото справа. От стандартных их отличают усиленная подвеска и более широкие шины. Назывались они Land Rover One Ton (не путать с One Ten). Из-за медлительности и неповоротливости "однотонники" не пользовались большим спросом и выпущено их было немного.
Хватало и других модификаций. В ряду Land Rover были мощные Land Rover Stage One, бронированные и небронированные военные машины, и даже бескапотники Land Rover forward control.
13.

На фото Land Rover 109 третьей серии в самых распространенных вариантах кузова.
Такие машины выпускались до 1985-го года, причем с 1983-го - параллельно с Land Rover следующего поколения.
_
Journal information