komariv (komariv) wrote,
komariv
komariv

Category:

Land Rover первой серии

Этой публикацией начинаем рассказ о внедорожниках марки Land Rover на примере своей скромной коллекции. Потому что ее просмотр на полке доступен достаточно ограниченному кругу лиц. А посредством сети Интернет можно познакомить с моделями легендарной марки куда больше друзей.

История серийного выпуска Land Rover началась в 1948-м году. Фактически это были даже не совсем автомобили, а "нечто среднее между джипом и трактором ближе к джипу". Официально машины позиционировались как тракторы, что позволяло частично уходить от налогообложения. Главным аргументом в пользу того, что перед нами не автомобиль, а сельхозтехника, была возможность отбора мощности двигателя на навесное оборудование через валы в передней и задней части машины. Кроме того, на первых прототипах предусматривалось размещение водителя по центру, однако на серийных изделиях от этого отказались.

1.
IMG_8480 Land Rover первой серии. Ниже решетки радиатора видно отверстие для вывода вала навесного оборудования.

2.
IMG_8476
Вместе с "идейным вдохновителем" британского внедорожника - хорошо известным Jeep Willys.
Land Rover создавался как замена америкаскому джипу.

3.
IMG_8478
Длина колесной базы тоже "джиповская" - 80 дюймов. На этом сходства с "американцем" практически заканчиваются.

4.
IMG_8486
В первых Лэнд Роверах обращают на себя внимание фары, размещенные под радиаторной решеткой. А три сиденья в переднем ряду будут "визитной карточкой" машины более сорока лет.

5.
IMG_8515
Штатное размещение запасного колеса - сзади в кузове. Место для запаски на капоте - дополнительная опция, за которую нужно было доплачивать. Как и за тент с боковинами. Кстати, знаете, почему не видны дверные ручки? Потому, что их тут нет. Хочешь открыть дверь - засовывай руку под тент и открывай изнутри. Всё для удешевления. Ведь перед нами трактор, не забыли?
Справедливости ради нужно отметить, что на базе первых Land Rover существовал и пассажирский вариант с деревянным кузовом. Однако большим спросом он не пользовался.

6.
IMG_8489
Со временем расширялась номенклатура кузовов. Происходило и то, что сейчас назвали бы "рестайлингом" - фары были помещены снаружи радиаторной решетки, хотя сама решетка на фото еще старого образца.

7.
IMG_8490
С 1954-го года колесная база была увеличена до 86 дюймов, также появился удлиненный 107-дюймовый вариант. С 1956-го этот параметр был доведен до 88 и 109 дюймов соответственно. Дополнительные два дюйма пошли на удлинение переда машины в связи с установкой дизельного двигателя. Внешне соответствующие модификации практически не отличимы.
На фото Land Rover с базой 88 дюймов. Внешне вполне современная для тех лет машина.

8.
IMG_8492
Он же в сравнении с машиной первых выпусков с базой в 80 дюймов.

9.
IMG_8509
Вариант с колесной базой 109 дюймов.
Вообще машины марки Land Rover именовались по длине колесной базы. То есть, к примеру, "Land Rover 109" или "Land Rover 80", и дополнительно для точности мог указываться год выпуска или другие параметры.

10.
IMG_8499
Кузов достаточно вместителен.

11.
IMG_8502
Сравнение длины кузовов одного типа Land Rover 88 и Land Rover 109.

12.
IMG_8507
Пассажирский вариант Land Rover 86. В кузове лицом к лицу установлены четыре сиденья. Крыша таких автомобилей особая, называется "Safari top". Она предусматривает размещение над собственно крышей на некотором расстоянии еще одного листа металла. Таким образом на солнце перегревается верхняя часть, а нижняя остается в тени.
На базе длиннобазной модификации тоже имелся пассажирский вариант с пятью дверями и дополнительным рядом сидений за водительским.

13.
IMG_8505
Land Rover первой серии выпускались до 1958-го года, после чего их сменило на конвейере следующее поколение внедорожника. На фото машины различными кузовами, выполненные на колесных базах 86 и 88 дюймов.

_
Tags: land rover, моделизм
Subscribe
promo komariv january 8, 2015 11:49 12
Buy for 100 tokens
Ракетные войска стратегического назначения, образованные 17 декабря 1959 года, стали самым молодым видом вооруженных сил Советского Союза. И самым секретным. Если о других видах и родах войск написано достаточно книг, существуют интернет-источники популярной направленности, то РВСН пока остались в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments