komariv (komariv) wrote,
komariv
komariv

Category:

Мысли вслух

А почему в СССР был дефицит?
Не потому ли, что это было выгодно руководству страны?

Странные вопросы, правда? Но если разобраться, не такие и странные. Вот смотрите. Деньги не несут пользы сами по себе. Их нельзя съесть, в них нельзя укутаться, они не согреют. Важны не деньги как таковые, а то, что за них можно купить. И если Вы получаете, к примеру, сто рублей в месяц, а потратить можете только 80, то оставшиеся 20 рублей Вам не приносят никакой пользы. Они для Вас лишние.

Разумеется, эти «лишние» деньги будут со временем накапливаться и сложатся в круглые суммы. Тратить их некуда. Квартиру просто так не купишь. Очереди на право купить за свои деньги машину можно ждать несколько лет. Это из крупных покупок. Подешевле – бытовая техника, хорошая одежда, и т. п. Тут кому как повезёт. Слышал, где-то можно было пойти и купить что угодно. Где-то нет.

Казалось бы, в чём проблема обеспечить население всем необходимым? Например, автомобилями. Построили же завод ВАЗ, так можно еще один построить! Спрос на продукцию колоссальный – окупится. И рабочие места будут, и конкуренция (а значит – борьба за качество), и государство за счет продажи машин заработает.
Но – нет. Теперь следите за руками.

У народа есть на руках деньги. Чтобы что-то народу продать, надо это что-то произвести, то есть понести затраты. А можно ничего не делать, и взять деньги честным путём. Догадались как? Правильно – через сеть сберегательных касс. Средства, которые некуда тратить, люди несут в сберкассу. Фактически – отдают государству. Ведь деньги в сберкассе не лежат мёртвым грузом, они идут в оборот. И государство их инвестирует куда считает нужным. Понятное дело, свои деньги можно в любой момент потребовать назад. Но зачем? Купить-то на них всё равно нечего.

Не нужно производить для народа дополнительные блага, стимулировать конкуренцию, нести дополнительные затраты. Бросай людям косточку в виде небольшого количества дефицитных товаров, а излишек денег граждане в виде вкладов принесут сами. Это же одна из причин, почему была запрещена частная предпринимательская деятельность. Деньги нужно государству отдавать, а не своим соотечественникам!

И не надо говорить, что государство это и есть соотечественники. Кто хочет заработать честным трудом, тот и должен зарабатывать больше, выбирая себе род занятий самостоятельно. Государству я предпочитаю платить деньги в виде налогов. В том числе и за то, что оно обеспечивает условия для улучшения жизни.

Допустим, у меня есть деньги, например, на автомобиль. Или на микроволновку с кожаной курткой. В таком случае я хочу пойти в магазин и выбрать из ряда предложений. А не стоять в очереди по два года за тем, что подсунут. Или не «доставать» дефицит по знакомствам или за взятки.

Это так, мысли вслух. Желающих приглашаю к обсуждению.

_

Subscribe
promo komariv january 8, 2015 11:49 12
Buy for 100 tokens
Ракетные войска стратегического назначения, образованные 17 декабря 1959 года, стали самым молодым видом вооруженных сил Советского Союза. И самым секретным. Если о других видах и родах войск написано достаточно книг, существуют интернет-источники популярной направленности, то РВСН пока остались в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments