1. Никакого освобождения не было, а была смена немецких оккупантов на советских.
2. 28 октября 1944 года Украина была освобождена не полностью, а ряд населенных пунктов оставались под контролем немцев.
Рассмотрим оба этих утверждения.
Начнем со второго тезиса, так как с ним совсем просто. Во-первых, предлагающие иную дату не ставят под сомнение сам факт освобождения Украины. Во-вторых, 28 октября закончилась Восточно-Карпатская операция Красной армии, и в ее ходе была освобождена Украинская Советская Социалистическая Республика в тех границах, в которых она существовала тогда. Тот же Чоп, входящий сегодня в состав Украины, был освобожден почти через месяц, но и в состав УССР он вошел в 1945-м году.
В-третьих, конкретный день празднования и не имеет принципиального значения. К примеру, религиозный праздник Рождества Христова празднуется различными церквями в разные дни. А Пасха, среди прочего день воскрешения Христа, так вообще переходной праздник. Но это никому не мешает.
В данной ситуации дата 28 октября удобна тем, что не привязана к истории конкретных небольших населенных пунктов, а на уровне государства зафиксирована как дата окончания конкретной войсковой операции.
С утверждением по поводу смены оккупанта не то чтобы сложнее, но вдаваться в историю надо несколько глубже.
Была ли немецкая оккупация?
Странный вопрос, не так ли? Однозначно была.
А советская? Тоже была? А если не было, то против кого воевали формирования УНР, а позже УПА?
Учитывая, что центральные и восточные области Украины вошли в УССР раньше, а западные позже, их историю нужно рассматривать отдельно.
Что касается центра и востока Украины, то самопровозглашенная здесь в 1917 году УНР была ничем не лучше и не хуже такой же самопровозглашенной тогда же УССР (тогда она называлась УНРС - Украинская Народная Республика Советов). И одно и другое образование поддерживались украинцами, проживающим на одной и той же территории. Победа в конечном итоге УССР это победа во внутреннем конфликте, просто одна из политических сил оказалась сильнее. Тем, кто в качестве аргумента против хочет привести помощь УССР со стороны РСФСР, напомним, во-первых, что поддержка большевиков на территориях, контролируемых УНР, была значительной. Одно только Январское (оно же Арсенальское) восстание чего стоит. А во-вторых напомним и о договоре Петлюры-Пилсудского в 1920-м году, когда поляков фактически пригласили на территорию Украины воевать с красными. Кстати, формулировку "польская оккупация" применительно к землям Западной Украины в последнее время почему-то не слыхал.
Так что утверждение советской власти на территории Украины в начале 20-х годов это не оккупация, а победа большевиков в борьбе за установление государственного строя. При этом уже 30 декабря 1922-го года УССР вошла в состав СССР как равноправная республика. Правда, так же 24 августа 1991-го она оттуда вышла, но то уже другая история.
С землями на западе, присоединенными в 1939-м году, ситуация несколько иная. Ранее нами рассматривалась ситуация, когда одну территорию делили два украинских государства: УНР и УССР. В 1939-м же украинские земли перешли в УССР из состава других государств. Начавшаяся позже борьба той же УПА против советской власти не являлась войной двух стран между собой - это был внутренний конфликт за устройство одной страны, Украины. В противном случае никак нельзя было бы объяснить, почему УПА проиграла, а Украина осталась. Так что и здесь об оккупации не может быть никакой речи, просто в своё время в Украине победил социализм. А потом, через несколько десятков лет, проиграл. Но это, опять же, другая история.
Выводы:
1. Немецкая оккупация была.
2. Советской оккупации не было.
3. Дата 28 октября наиболее целесообразна для празднования в качестве годовщины освобождения.
Поэтому, друзья, поздравляю с наступающим праздником - 75-й годовщиной освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков.

_
Journal information