komariv (komariv) wrote,
komariv
komariv

Categories:

О праздновании Дня освобождения Украины

Приближается 28 октября 2019 года - 75-я годовщина освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков. Однако, особенно в последнее время, в нашей стране высказываются сомнения в правильности празднования этого события. В качестве пояснения приводятся два аргумента:
1. Никакого освобождения не было, а была смена немецких оккупантов на советских.
2. 28 октября 1944 года Украина была освобождена не полностью, а ряд населенных пунктов оставались под контролем немцев.

Рассмотрим оба этих утверждения.

Начнем со второго тезиса, так как с ним совсем просто. Во-первых, предлагающие иную дату не ставят под сомнение сам факт освобождения Украины. Во-вторых, 28 октября закончилась Восточно-Карпатская операция Красной армии, и в ее ходе была освобождена Украинская Советская Социалистическая Республика в тех границах, в которых она существовала тогда. Тот же Чоп, входящий сегодня в состав Украины, был освобожден почти через месяц, но и в состав УССР он вошел в 1945-м году.

В-третьих, конкретный день празднования и не имеет принципиального значения. К примеру, религиозный праздник Рождества Христова празднуется различными церквями в разные дни. А Пасха, среди прочего день воскрешения Христа, так вообще переходной праздник. Но это никому не мешает.
В данной ситуации дата 28 октября удобна тем, что не привязана к истории конкретных небольших населенных пунктов, а на уровне государства зафиксирована как дата окончания конкретной войсковой операции.

С утверждением по поводу смены оккупанта не то чтобы сложнее, но вдаваться в историю надо несколько глубже.
Была ли немецкая оккупация?
Странный вопрос, не так ли? Однозначно была.
А советская? Тоже была? А если не было, то против кого воевали формирования УНР, а позже УПА?
Учитывая, что центральные и восточные области Украины вошли в УССР раньше, а западные позже, их историю нужно рассматривать отдельно.

Что касается центра и востока Украины, то самопровозглашенная здесь в 1917 году УНР была ничем не лучше и не хуже такой же самопровозглашенной тогда же УССР (тогда она называлась УНРС - Украинская Народная Республика Советов). И одно и другое образование поддерживались украинцами, проживающим на одной и той же территории. Победа в конечном итоге УССР это победа во внутреннем конфликте, просто одна из политических сил оказалась сильнее. Тем, кто в качестве аргумента против хочет привести помощь УССР со стороны РСФСР, напомним, во-первых, что поддержка большевиков на территориях, контролируемых УНР, была значительной. Одно только Январское (оно же Арсенальское) восстание чего стоит. А во-вторых напомним и о договоре Петлюры-Пилсудского в 1920-м году, когда поляков фактически пригласили на территорию Украины воевать с красными. Кстати, формулировку "польская оккупация" применительно к землям Западной Украины в последнее время почему-то не слыхал.

Так что утверждение советской власти на территории Украины в начале 20-х годов это не оккупация, а победа большевиков в борьбе за установление государственного строя. При этом уже 30 декабря 1922-го года УССР вошла в состав СССР как равноправная республика. Правда, так же 24 августа 1991-го она оттуда вышла, но то уже другая история.

С землями на западе, присоединенными в 1939-м году, ситуация несколько иная. Ранее нами рассматривалась ситуация, когда одну территорию делили два украинских государства: УНР и УССР. В 1939-м же украинские земли перешли в УССР из состава других государств. Начавшаяся позже борьба той же УПА против советской власти не являлась войной двух стран между собой - это был внутренний конфликт за устройство одной страны, Украины. В противном случае никак нельзя было бы объяснить, почему УПА проиграла, а Украина осталась. Так что и здесь об оккупации не может быть никакой речи, просто в своё время в Украине победил социализм. А потом, через несколько десятков лет, проиграл. Но это, опять же, другая история.

Выводы:
1. Немецкая оккупация была.
2. Советской оккупации не было.
3. Дата 28 октября наиболее целесообразна для празднования в качестве годовщины освобождения.

Поэтому, друзья, поздравляю с наступающим праздником - 75-й годовщиной освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков.

ussr_45_art_0
_
Tags: война
Subscribe
promo komariv january 8, 2015 11:49 12
Buy for 100 tokens
Ракетные войска стратегического назначения, образованные 17 декабря 1959 года, стали самым молодым видом вооруженных сил Советского Союза. И самым секретным. Если о других видах и родах войск написано достаточно книг, существуют интернет-источники популярной направленности, то РВСН пока остались в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments