komariv (komariv) wrote,
komariv
komariv

Categories:

Мини-сериал "Чернобыль" от HBO

Поскольку просили высказаться насчет означенного творения, высказываюсь.
Сериал получился абсолютно пустым. То есть его просмотр не приносит зрителю никакой пользы.

Можно ли из картины узнать историю аварии?
Нет. Абсолютно все эпизоды перевраны. Да, был взрыв реактора, было тушение пожара, была ликвидация последствий силами шахтеров, "биороботов" и пр. Была работа вертолетчиков, было лечение пострадавших, были и смерти от облучения.

Но всё происходило не так, как в сериале. Для примера один эпизод: в сериале начальник химических войск СССР В.К. Пикалов в ночь с 26 на 27 апреля производит радиационную разведку местности. Здесь верно только то, что генерал-полковник Пикалов действительно выполнил замеры радиации. Но не ночью, а днем 26-го числа, не на ГАЗ-66, а на бронетранспортере с водителем-добровольцем. О том, как именно, по мнению американцев, нужно размещать зонд прибора при ведении разведки местности на автомобиле, скромно промолчим. Понятно, что на грамотном консультанте продюсеры сэкономили.

_106783573_053706462-1
(Источник иллюстрации)

Эпизод, когда Б.Е. Щербина угрожает сбросить В.А. Легасова с вертолета, опять же, в комментариях не нуждается. Кстати, Легасов заявляется как эксперт по реакторным установкам, хотя таковым не являлся. Он был видным ученым-химиком, и в Чернобыль был направлен в первую очередь для ликвидации последствий аварии, а не для расследования ее причин.

И так далее по всем моментам. Кстати, сюжетная линия жены пожарного взята из лживой книги Светланы Алексиевич. Разбор этой истории недавно был обнаружен по этой ссылке. Так что почерпнуть какие-либо знания об аварии из сериала нельзя.

Может быть, кино имеет художественную ценность?
Это тоже вряд ли. Сюжетных линий, подробно описывающих чью-либо судьбу вне неправдивых, надуманных сценаристом обстоятельств аварии, нет. Сама атмосфера тотального пьянства и полного контроля KGB над всеми и вся тоже ничего кроме саркастической улыбки вызвать не может. Спасибо хоть медведи с балалайками условно не показаны. На этом фоне проработка мелких деталей вроде военной формы, типов и окраски машин просто теряет смысл.

Возможно, какая-то практическая польза от картины есть?
Так нет же. Как раз наоборот, проявления радиационного поражения организма отличаются от показанных. В этом плане сериал скорее вреден так как может вызвать беспочвенный страх перед даже незначительным повышением радиационного фона, то есть вызвать и развить радиофобию.

В общем, не рекомендую.
Просмотр сериала "Чернобыль" от НВО - пять потерянных часов жизни.

_
Tags: Попса, ЧАЭС
Subscribe
promo komariv january 8, 2015 11:49 12
Buy for 100 tokens
Ракетные войска стратегического назначения, образованные 17 декабря 1959 года, стали самым молодым видом вооруженных сил Советского Союза. И самым секретным. Если о других видах и родах войск написано достаточно книг, существуют интернет-источники популярной направленности, то РВСН пока остались в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments