?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Наверняка многие из нас, кто в теме Чернобыля, читали если не "Чернобыльскую молитву" Алексиевич, то хотя бы "Монолог жены пожарного" оттуда.
Да, да. Написанный по мотивам рассказа Людмилы Игнатенко, вдовы погибшего в результате аварии на ЧАЭС пожарного Василия Игнатенко. Кстати говоря, одна из сюжетных линий мини-сериала от НВО практически оттуда списана.

Раньше я было думал, что разбирать "работы" Алексиевич - себя не уважать. Но сегодня изменил своё мнение. По вот этой ссылке потрясающий анализ данного творения. Очень познавательный, кроме того, и сам по себе. Там и о работе пожарных, и об организации ухода за пострадавшими в 6-й клинике, и еще о некоторых нюансах понемногу.

Отрывок из статьи:

2.5. Фантазии Людмилы (П) о том, как тушили пожар

"Самого взрыва я не видела. Только пламя. Все, словно светилось… Все небо… Высокое пламя. Копоть. Жар страшный.

 А его все нет и нет. Копоть оттого, что битум горел, крыша станции была залита битумом. Ходили, потом вспоминал, как по смоле. Сбивали огонь, а он полз. Поднимался. Сбрасывали горящий графит ногами… Уехали они без брезентовых костюмов, как были в одних рубашках, так и уехали. Их не предупредили, их вызвали на обыкновенный пожар…".


Анализ

Анализ предложений: Самого взрыва я не видела. Только пламя. Все, словно светилось… Все небо… Высокое пламя. Копоть. Жар страшный.

Первые двадцать часов после аварии ветер относил радиоактивные выбросы в сторону от Припяти, затем ветер изменился в направлении Припяти. [19]. Поэтому ощутить "страшный жар" Люмила никак не могла, тем более что находилась в 3 – 4 километрах от места пожара.

Анализ предложения: "Сбрасывали горящий графит ногами…".

Это ложное суждение.

Доказательство:

Во-первых, очистка  крыши третьего блока от реакторного графита - это дезактивация. В тот момент необходимо было потушить пожар, а не проводить дезактивацию. 

Во-вторых, горящий графит (температура горения 1000 оС)  поджигает битум (температура воспламенения 300 оС), в котором (или на котором)  лежит.  Поэтому подойти к куску горящего графита можно было только по слою горящего битума, а это невозможно.

В-третьих, даже  если бы  куски горящего графита лежали на бетоне, их невозможно было бы "скинуть ногами", поскольку пожарные были либо в резиновой, либо в  кожаной обуви. Работникам профессиональной пожарной охраны Министерства внутренних дел СССР давали в бесплатное пользование резиновые, кирзовые, юфтевые сапоги и хромовые ботинки. [21].  Любые материалы на органической основе при температуре  1000 оС  моментально разрушаются и загораются.

Справка: Температура самовоспламенения битума (около 400 оС) ниже, чем температура самовоспламенения  графита (около 1000 оС), поэтому остановить горение графита легче, чем прекратить горение битума.  Чтобы прекратить горение графита, достаточно его охладить водой  до температуры ниже 1000 оС, а чтобы потушить горящий битум, нужно его охладить до температуры ниже 400 оС. [20].

Анализ предложения: «… Уехали они без брезентовых костюмов, как были в одних рубашках, так и уехали».

Предложение содержит две мысли: "Пожарные уехали на пожар в одних рубашках", "Пожарные уехали на пожар без брезентовых костюмов".  Обе мысли ложные.

Доказательство № 1:

Во-первых, выполнять боевую задачу пожарные – военнослужащие МВД СССР были обязаны в боевой одежде. Выезд на пожар «в одних рубашках», то есть без средств индивидуальной защиты (специальной одежды, специальной обуви, противогазов, респираторов, защитных очков, рукавиц, перчаток) рассматривалось бы как грубое нарушение Боевого устава пожарной охраны. Тушение пожара на объекте, содержащем радиоактивные вещества, должно проводиться с использованием изолирующих противогазов с масками,  средств индивидуального и группового дозиметрического контроля.  Обеспечение пожарных средствами защиты и контроля радиационной обстановки –  обязанность руководителя тушения пожара (пункт 166 Боевого устава пожарной охраны [22]). 

Горячие потоки воздуха, содержащие бета-излучатели и альфа-излучатели, а также  инфракрасное излучение, которое испускает пламя и раскаленные предметы,  очень быстро привели бы  к термическим и радиационным ожогам обширных участков кожи. В результате пожарные бы погибли, не выполнив боевую задачу.  Им не удалось избежать ожогов,  но это были в основном ожоги лица.

Во-вторых, не было бы и речи о награждении пожарных (посмертно) государственными наградами. Более того, если бы  начальник караула СВПЧ-6  МВД СССР лейтенант внутренней службы Виктор Николаевич Кибенок  допустил выезд караула "в одних рубашках" и чудом остался жив, его бы судили за  халатное отношение  к службе, которое повлекло тяжкие последствия - статья 2541 Уголовного кодекса Украины.  [23].

Доказательство № 2:

Существует всего две альтернативы: либо дежурный караул выехал на пожар в брезентовых костюмов, либо без них – в "одних рубашках".

Предположим, что дежурный караул СПВЧ-6: Виктор Николаевич Кибенок, лейтенант в/с, начальник караула; Николай Васильевич Ващук, сержант в/с, командир отделения; Василий Иванович Игнатенко, старший сержант в/с, старший пожарный;  Николай Иванович Тытенок, старший сержант в/с, старший пожарный; Владимир Иванович Тишура, сержант в/с, пожарный; Петр Иванович Пивовар, сержант в/с, старший водитель; Анатолий Дмитриевич Найдюк, сержант в/с, водитель  Михаил Федорович Крысько, сержант в/с, водитель,   в полном составе и "в одних рубашках" действительно выехал тушить пожар на атомной электростанции.

Если  шесть пожарных и двое водителей "в одних рубашках" выехали тушить пожар на атомной электростанции, то они одновременно сошли с ума. Но такого не бывает. Каждый сходит с ума в индивидуальном порядке. Восемь человек не могли одновременно сойти с ума. 

Вывод: Предположение о том, что дежурный караул СПВЧ-6 в полном составе выехал тушить пожар "в одних рубашках", является ложным. Следовательно, истинным является утверждение: дежурный  караул СПВЧ-6 выехал на тушение пожара в брезентовых костюмах.

Анализ предложения: «Их не предупредили, их вызвали на обыкновенный пожар…».

Предложение (в неявном виде) содержит мысль: «При тушении «обыкновенного» пожара брезентовые костюмы не нужны». Очевидно, что это ложная мысль.


В общем, всем интересующимся - просто обязательно к прочтению.
Ссылка еще раз: http://avkrasn.ru/article-3860.html


Таблица из текста в качестве КДПВ:
a1a(25)

Ну и мой скромный отзыв на книгу "Чернобыльская молитва", если что, есть вот тут.

_

promo komariv january 8, 2015 11:49 12
Buy for 100 tokens
Ракетные войска стратегического назначения, образованные 17 декабря 1959 года, стали самым молодым видом вооруженных сил Советского Союза. И самым секретным. Если о других видах и родах войск написано достаточно книг, существуют интернет-источники популярной направленности, то РВСН пока остались в…

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
lj_frank_bot
May. 31st, 2019 07:09 pm (UTC)
Здравствуйте!

Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Происшествия, Отзывы.

Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.

Фрэнк,

команда ЖЖ
komariv
May. 31st, 2019 07:12 pm (UTC)
Фрэнк, ты хоть козёл и бот, но сейчас ты чертовски прав.
ufsnp2015
May. 31st, 2019 07:22 pm (UTC)
Я читал, сплошное вранье... от имени женщины, потерявшей мужа. Примерно того же качества воспоминания про ВОВ одного ветерана, про одну винтовку на троих, про пьянство, изнасилования немок и так далее. Просто диву даешься, как же тогда в промежутках между преступлениями еще и немца бить успевали...
komariv
May. 31st, 2019 07:25 pm (UTC)
А это не наши били. Это мороз и американцы на втором фронте.
evgenevg1
Jun. 6th, 2019 07:03 pm (UTC)
Даниила Гранина,очевидно?Двадцать три миллиона военных потерь это да,диво...
razum
Jun. 1st, 2019 12:14 am (UTC)
Горение графита?

В той самой старушке 8к63, о которой мы говорили, рули были сделаны из графита. Так называемые "газоструйные рули". Они потому и были из графита, что другие материалы там не выживали: температура струи истекающих газов тыщи три, пожалуй, градусов.

В самом реакторе температура могла быть выше 4 тысяч и там да, графит горел. Но те куски которые валялись на крыше гореть не могли.
komariv
Jun. 1st, 2019 10:54 am (UTC)
Уверен, что там не тысячи градусов: стартовый стол бы повреждался при каждом пуске, а он многоразовый. Это раз.
И в струе газов ракеты нет воздуха, это два.
И про горение графита на крыше говорит не автор рецензии, а Алексиевич. Это три.
razum
Jun. 1st, 2019 08:01 pm (UTC)
Температура газовой струи двигателя РД-214 слегка выше 3000 градусов цельсия. Стол не повреждается по той простой причине, что воздействие струи занимает считанные секунды. Давление струи оказывает значительно большее разрушающее воздействие: бетонные плиты, бывало, улетали). Сопла камер сгорания делали из тугоплавких металлов. Мы пытались как-то отрезать кусок газовым резаком - ничего не вышло, только синие следы остались.

Три. Ну, если сама Алексиевич сказала...

Да, еще насчет "нет воздуха". Графит широко применяют в качестве теплоизолятора в высокотемпературных печах. Из графита делают тигли для плавки злата-серебра, полупроводников и прочих металлов с температурами ппавления даже за 2 тысячи градусов.

Еще про рули, раз вспомнил. Черные графитовые рули были в первые годы. Когда я служил, они уже были... белые! Второй вариант рулей, с покрытием, которое задерживало нагревание руля. Насколько мне припоминается, покрывали алюминием. Все, больше не буду, надоел, понимаю).

Edited at 2019-06-02 12:46 am (UTC)
(Anonymous)
Jun. 7th, 2019 04:29 am (UTC)
При температурах выше 1400 по Цельсию графит интенсивно окисляется(в кислородосодержащей атмосфере) с выделением тепла.При содержании в атмосфере паров воды они термокаталитически взаимодействуют с углеродом ,диссоциируя до кислорода и водорода с последующим их горением(что и происходилов в аварийном реакторе).Высокотемпературные облицовки , в том числе стартовых столов и сопловых вкладышей РД,состояли из силицированных графитов-жаростойких композиционных материалов-это не графиты.На крыше находились раскаленные,интенсивно окисляющиеся осколки графитового замедлителя,попавшие туда после комбинированного (теплового и кислородно-водородного взрыва)-это факт.
fih10golts
Jun. 8th, 2019 12:57 am (UTC)
Человек пережил сильнейший шок. Поэтому часть воспоминаний может быть ложной. С другой стороны, допускаю, что при таком пожаре стянули больше пожарных, чем было костюмов. Хотя для радиации такой силы не важно что надето на пожарном. Это явно были не свинцовые пластины.
komariv
Jun. 8th, 2019 07:05 am (UTC)
Кто пережил?
Людмила Игнатенко, окторой там не было, или Алексиевич, которой тоже там не было?
fih10golts
Jun. 8th, 2019 11:05 am (UTC)
Людмила, которая общалась со своим мужем. Но через Алексиевич, честно говоря вообще получается сломанный телефон. Вообще она (Игнатенко) даёт довольно много интервью, можно сравнить.
komariv
Jun. 8th, 2019 12:22 pm (UTC)
А зачем?
Людмила может толково рассказать только о том, что пережила сама.
Подробности работы пожарных она правильно передать не может.
(Anonymous)
Jun. 10th, 2019 07:43 am (UTC)
Очень много лживых утверждений, вырваного смысла из контекста, какое-то тупое не понимание того что пережили люди. Взять тот же графит на крыше.
komariv
Jun. 10th, 2019 08:05 am (UTC)
Это Вы о чем: о первоисточнике, или о разборе?
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

komariv
komariv

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner