?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Недавно закончил прочтение фентезийного цикла "Отблески Этерны" авторства Веры Камши. Точнее, закончил прочтение последней вышедшей на данный момент книги, поскольку цикл не дописан. Впечатления двоякие. Первая книга "Красное на красном" выводит на арену главных персонажей и вводит читателя в историю повествования. Причём делает это всё легко и гармонично. Куча незнакомого народу не угнетает, а если не понимаешь, о ком идёт речь, то позже легко разбираешься. Это вам не Достоевский.

cover1__w600
(Источник иллюстрации)

События происходят в выдуманном мире, аналогичном Европе XVI-XVII веков. С войнами, интригами, бастардами, мушкетами, и прочим соответствующим эпохе реквизитом. Сверхъестественного не так много, как ожидалось. Роль "бога из машины", в последний момент спасающего хороших парней, оно не играет. Сюжет захватывающ и динамичен. Заговоры, дуэли, сражения в наличии имеются. Разумеется, в атмосфере свечей и хорошего вина. Натяжки, правда, тоже есть, но вполне терпимые.

Персонажи достаточно жизненные, характеры правдоподобные. Вообще через все "Отблески" красной нитью проходит понимание того, что людей следует ценить не по отзывам других. А по результатам и достижениям, как и в реальности.

Основное действие, начатое в первой книге, заканчивается в шестой. Её название "Зимний излом. Том 2. Яд минувшего. Часть 2". Всё, что следует потом - ненужное на мой взгляд затягивание. Вместо того, чтобы вовремя остановиться, автор взялась плодить сюжетные линии и вводить новых героев. Возможно, оно бы было неплохо, но... в другом, самостоятельном цикле.

Итог: первые шесть книг "Отблесков Этерны", начиная с "Красное на красном", заканчивая "Зимний излом. Том 2. Яд минувшего. Часть 2" однозначно стоят прочтения. А дальнейшее повествование уже не оправдывает потраченного на него времени.

Книги в Интернете есть, к примеру, вот по этой ссылке.

_
promo komariv january 8, 2015 11:49 12
Buy for 100 tokens
Ракетные войска стратегического назначения, образованные 17 декабря 1959 года, стали самым молодым видом вооруженных сил Советского Союза. И самым секретным. Если о других видах и родах войск написано достаточно книг, существуют интернет-источники популярной направленности, то РВСН пока остались в…

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
3hvost
Jan. 8th, 2019 02:51 pm (UTC)
Судя по ее интервью и постам, "последние" книги, на самом деле, далеко не последние.
komariv
Jan. 8th, 2019 02:55 pm (UTC)
О том и пишу!
Как по мне, "Отблески" легко можно было бы разделить на два-три коротких успешных цикла. А так получается не очень хорошо.

Edited at 2019-01-08 02:55 pm (UTC)
3hvost
Jan. 8th, 2019 03:01 pm (UTC)
Это не первый ее длииинный и не законченный цикл. До этого были "Хроники Арции" и еще "кошачий цикл" (я забыла его название).
komariv
Jan. 8th, 2019 03:24 pm (UTC)
Стало быть, всё во имя денег.
ufsnp2015
Jan. 8th, 2019 05:40 pm (UTC)
Читаю книги на исторические темы - оружие, кочевники, быт людей в прошлом. На подобные книги нет ни времени, ни желания. Хотя когда-то очень любил фантастику. Но вот к зрелости поднадоело, тем более нравится делать открытия в своем музее...
komariv
Jan. 8th, 2019 06:16 pm (UTC)
Я стараюсь читать художественную литературу чтобы умственное развитие однобоким не получалось.
Maxim Pashnev
Jan. 10th, 2019 05:07 pm (UTC)
Вопрос по теме одного поста
Здравствуйте!

Мы с Вами незнакомы, меня зовут Максим Пашнев. Я давно Ваше ЖЖ проглядываю и недавно обратил внимание на фотографии поста https://komariv.livejournal.com/140108.html уничтожение ракетного полка. А точнее - на несколько представленных там фотографий унифицированного командного пункта на установщике. Я сам - давний историк-любитель РВСН, искал фотографии собственно КП очень давно. Можно ли связаться с Вами по электронной почте, хотел задать Вам несколько вопросов по этим фотографиям и рассказать о том, что имею сам - может быть, это Вас заинтересует. Моя почта mpashnev@gmail.com
komariv
Jan. 11th, 2019 06:27 pm (UTC)
Re: Вопрос по теме одного поста
Написал на почту!
( 8 comments — Leave a comment )