komariv (komariv) wrote,
komariv
komariv

Category:
  • Music:

Ставка Геринга. Партизанские могилы.

При въезде в Винницкую область со стороны Житомира есть информационный щит, уведомляющий, что Винничина - область партизанской славы. Трасса Винница-Житомир существовала и тогда, во время Великой Отечественной. Этой дорогой ездили немецкие летчики в ставку Гитлера на награждение. Шоссе помнит Геринга, Гиммлера, Шпеера, прочих немецких лидеров и рядовых солдат Третьего Рейха. Были тут и партизаны.


Ставка Геринга располагалась в лесу между селами Гулевцы и Черепашинцы. В этом посте рассказ о партизанском отряде, который волею случая также оказался в этом лесу. И остался там навсегда.




Читать пост предлагаю под музыку, как нельзя лучше соответствующую материалу:



Как известно, во время Великой Отечественной войны оккупированные территории Советского союза были охвачены партизанским движением. Не стала исключением и Винничина. По всей области действовали партизанские отряды и группы подпольщиков. В марте 1943-го года небольшой отряд под руководством Ивана Цибулева шел на соединение с основными силами. На пути оказалась ставка Геринга, о которой известно не было. Партизаны подошли на близкое расстояние - два с половиной километра до бункеров. Тут их и обнаружили немецкие войска. В бою отряд быстро был уничтожен.



1. Место гибели отряда на карте



2. Памятник при въезде в лес со стороны Черепашинец



3. Табличка на памятнике. В том бою командир отряда Иван Касьянович Цыбулев выжил. Согласно Книге памяти Украины: "Цыбулев Иван Касьянович.Отряд Червоный.Отстал от соединения с группой 25 бойцов во время боя в с. Шляховое Одесской /Кировоградской/ обл. 11 марта1943 г. В бою в Черепашинецком лесу, под г. Винница, близ ставки Гитлера «Вервольф» был тяжело ранен, но спасен местными жителями, вступил в соединение Мельника Я.И. 14 февраля 1944 г. был убит в бою близ ст. Журавлевка Тростянецкого района Винницкой обл."



4. Неподалеку, на территории заброшенного гранитного карьера, могила летчика.



5. Надпись на памятнике: "В этом лесу в марте 1943 г. произошел неравный бой группы партизанского соединения генерала М.В. Наумова с гитлеровскими захватчиками, в котором 24 мстителя-партизана погибли смертью храбрых. Чтите память героев, люди!"



6. Табличка. Памятник установлен после войны, на средства родителей погибшего летчика-истребителя.



7. "Ты посмотри, какой я молодой".



8. Самое сильное впечатление производят две могилы неизвестных партизан.
Они спрятаны в лесной глуши, без помощи местных жителей не найти.



9. Могила с предыдущего фото



10. Могила напротив. Руками неравнодушных могилы содержатся в идеальном состоянии. При всем при том, что находятся они не в городе, где ходят тысячи людей и высокое начальство, а в лесу, где за год пройдет человек двадцать. Пример, достойный подражания.



11. Напоследок несколько фото затопленного гранитного карьера, давшего название Ставке Геринга.



12. "А вокруг весна, неба синева..."



13. ...

Tags: steinbruch, война
Subscribe
promo komariv january 8, 2015 11:49 12
Buy for 100 tokens
Ракетные войска стратегического назначения, образованные 17 декабря 1959 года, стали самым молодым видом вооруженных сил Советского Союза. И самым секретным. Если о других видах и родах войск написано достаточно книг, существуют интернет-источники популярной направленности, то РВСН пока остались в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments