komariv (komariv) wrote,
komariv
komariv

Category:

Что такое РВСН

Что такое Ракетные войска стратегического назначения? Чем они отличаются от других видов и родов войск? Почему одни ракеты стратегические, а другие нет?
Обо всём этом поговорим ниже.

Итак, Ракетные войска стратегического назначения (РВСН). Армейский язык краток и точен, лишних слов не терпит. В оббревиатуре "РВСН" главное слово, разумеется, "войска". Остальные слова его описывают. Итак, мы имеем дело с войсками, то есть с некоей военной формацией, которая отличается от себе подобных. В структуре Вооруженных сил Советского Союза РВСН были отдельным видом вооруженных сил, то есть были наравне с Сухопутными войсками, Военно-морским флотом, Военно-воздушными силами, Войсками ПВО страны. В Вооруженных силах России роль РВСН несколько ниже: это отдельный род войск (как, например, воздушно-десантные или железнодорожные войска).

1437472707_4482
Пусковая установка стратегического ракетного комплекса "Тополь" (Источник фото)

Что же за войска РВСН? Слово "Ракетные" говорит нам о том, что главным вооружением РВСН являются ракеты. Конечно же, для охраны пусковых установок и прочей инфраструктуры применяются стрелкововое оружие, долговременные огневые точки, бронетранспортеры, и т. п. Но главная задача РВСН - поддержание в готовности к пуску своих ракет, и непосредственно произведение боевого пуска если этого потребует обстановка.

Какими ракетами оснащаются РВСН? Ответ тут же, в названии. РВСН имеют ракеты стратегического назначения. Уровень решаемых с их помощью задач - самый высокий. Это поражение вражеских командных пунктов высшего ранга, уничтожение промышленности противника, разрушение его военных баз где бы они не находились. РВСН обеспечивают победу не отдельных полков, дивизий, армий, а страны в целом. В мирное же время стратегические ракеты являются одним из инструментов государственной политики.

Кроме РВСН стратегические задачи могут решать авиация и флот. У них тоже есть свои ракеты, запускаемые с самолетов, кораблей, и подводных лодок. Но такие носители не выделяются из состава военно-воздушных сил и военно-морского флота в отдельные рода войск или виды вооруженных сил.

2304_30
Подводная лодка с пусковыми установками баллистических ракет (источник фото).

Сухопутные войска также имеют свои ракеты. Но уровень их задач ниже, это тактические или оперативно-тактические ракеты. Формирования с таким вооружением подчиняются, например,  командующим соответствующих фронтов, армий, командирам дивизий и действуют в их интересах. Конечно же, тактические и особенно оперативно-тактические ракеты могут быть применены по указанию высшего руководства страны и для решения стратегических задач если это позволят их характеристики.

zaschitnik_otrk_iskander_3
Пусковая установка оператино-тактического комплекса "Искандер" (источник фото)

Исходя из своего предназначения стратегические ракеты РВСН имеют ряд характерных особенностей:
1. Они относятся к классу "земля-земля". Напомним, у флота и ВВС свои ракеты. Цели же ракет РВСН находятся на территории противника или его союзников и представляют собой особо важные объекты военной либо промышленной инфраструктуры.
2. Современные ракеты РВСН России имеют межконтинентальную дальность пуска. Во времена СССР был еще класс стратегических ракет средней дальности пуска, на несколько тысяч километров. Однако этот класс был ликвидирован в связи с международными договоренностями в 1990-91 гг.
3. Стратегические ракеты как правило оснащаются ядерной (термоядерной) боевой частью. Так как поражаемые цели хорошо защищены либо достаточно большие для того, чтобы для их уничтожения применялось какое-либо другое боевое оснащение.
4. По типу базирования стратегические ракеты современности могут быть шахтными отдельного старта либо подвижными грунтовыми. При этом подвижность нужна как средство обеспечения неуязвимости. В отличии от тактических и оперативно-тактических комплексов, которым подвижность необходима еще и для следования за своими войсками. Ранее на вооружении были еще и стратегические ракеты открытого наземного, группового шахтного, и железнодорожного базирования.

Но самая главная особенность ракет РВСН в том, что их характеристики не обязательно должны превышать таковые у потенциальных противников, а количество не обязательно должно быть сопоставимым с таковым у противника. Эффективность РВСН определяется возможностью нанесения врагу такого ущерба, который делает ведение им боевых действий невозможным или бессмысленным. Иными словами, РВСН должны обладать такими ракетами и в таком количестве, при наличии которых боевая задача выполняется даже в условиях первого удара противника.
Понимание этого базового принципа является ключом к пониманию всей истории развития Ракетных войск стратегического назначения.

f842e9adcebd2d45ec81b7690054327f_cropped
Установка межконтинентальной ракеты Р-16 на пусковое устройство (источник фото)


О том, как РВСН СССР повлияли на ход Карибского кризиса, можно прочитать здесь.
С историей развития ракетных комплексов РВСН СССР можно ознакомиться при прочтении этого цикла статей.

_
Tags: РВСН
Subscribe

  • Книга про Винницкий полк в электронном виде

    К празднику 23-го февраля ветеранские организации ракетчиков сделали нам подарок. Книга про 60-й ракетный полк (в/ч 89505, в/ч 99931) и…

  • О знамёнах частей РВСН

    Очень давно хотел получить подобные фото - и вот они. Режим секретности в Ракетных войсках стратегического назначения был серьёзным. Настолько, что…

  • Ракетное регламентное

    Перед нами передвижной агрегат регламента защитных устройств 15Т191. Говоря простым языком, это машина для обслуживания крышек ракетных шахт.…

promo komariv january 8, 2015 11:49 12
Buy for 100 tokens
Ракетные войска стратегического назначения, образованные 17 декабря 1959 года, стали самым молодым видом вооруженных сил Советского Союза. И самым секретным. Если о других видах и родах войск написано достаточно книг, существуют интернет-источники популярной направленности, то РВСН пока остались в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments