komariv (komariv) wrote,
komariv
komariv

Category:

Масштабная модель ГАЗ-53

Думается, любой отечественный коллекционер масштабных моделей авто хотел бы иметь у себя на полке ГАЗ-53 или ГАЗ-52 в масштабе 1:43. Но вот незадача: хорошая модель стоит хороших денег. В бюджетном же сегменте есть только изделия от фирмы "Наш автопром".
Уважаемый diecast43 в своей статье разгромил эту модель и вынес вердикт: в мусорку. Ваш покорный слуга хотел бы не согласиться с такой позицией и защитить "Газончик". Ниже рассказ о том, что можно сделать из "Нашавтопромовского" ГАЗ-53-12 без перекрашивания кабины и без серьезных хирургических операций.

1.
IMG_6530
Фото доработанной модели.

2.
0_a2a9f_4db08dab_XL
В качестве иллюстрации исходной модели используем фотографию diecast43.

Проблема номер раз - непонятный нарост на переднем мосту. Его нужно просто срезать, тогда имитация моста станет правдоподобнее. На фото выше он обозначен цифрой "1".
Проблема номер два - "тупое выражение лица". В данном случае передней панели капота. Лечится просто. Внутри фары закреплены на штырьках. Раскручиваем кабину, выдавливаем стекляшки фар и удивляемся: кроме них там отдельными деталями идут сами фары!
Красим стекла изнутри серебрянкой, возвращаем на место. Затем фары со стеклами утапливаем на своих местах не полностью, а чтобы был выступ. Вопрос решен.
Проблема номер три - дворники, выполненные одной деталью. Разрезать и установить на место дело одной минуты. Хотя можно заменить на травление, о нем ниже.

Проблема номер четыре - зеркала. Для ее решения я воспользовался травлением фирмы "Петроградъ" под названием "Базовый набор для ГАЗ-52/53". Цена у него очень небольшая, есть во всех интернет-магазинах, рассчитан на три модели. Основание нижних стоек зеркал обозначено на фото цифрой "2". Верхнюю стойку я посадил на маленькую каплю Циакрилана. Им же клеил вообще все травление - схватывает хорошо, пластиковые проставки не нужны. Затем зеркала и места установки окрасил полуматовым акрилом Hobby color H78. Вживую он очень близок к цвету кабины.

Что же делать если необходимой краски нет или же машина куплена в другом цветовом варианте? Думаю, тогда можно сделать стойки зеркал черными. Это отступление от достоверности, но на модели в бюджетном сегменте считаю допустимым. Красить нужно будет акуратнее, но с применением зубочистки это несложно. Если у Вас хватило терпения дочитать до этого места, то и на окраску терпения хватит. В принципе, если боитесь испортить кабину, верхнюю стойку зеркала можно просто не приклеивать. Установочные же места для нижних стоек достаточно рельефные, клей и краска с них на остальную поверхность попасть не должны.

3.
IMG_6526

4.
IMG_6525

5.
ГАЗ-53_май_2014
Похожий по окрасу вариант с дополнительным баком (Источник фото).

6.
IMG_6533

7.
IMG_6534
В сравнении с пожарным вариантом из серии "Автолегенды СССР: грузовики".

8.
IMG_6539
Уважаемому diecast43 не понравились пропорции кабины ГАЗ-53-12. На мой взгляд дилетанта вполне узнаваемая кабина. Опять же, критический взгляд не разделяю. Кстати, на пожарной машине зеркала пластмассовые. Подобные можно изготовить из литника и пластика самостоятельно, сэкономив на травлении.


П.с. Кто бы еще фотографировать научил - век благодарен был бы.


_

Tags: моделизм
Subscribe
promo komariv january 8, 2015 11:49 12
Buy for 100 tokens
Ракетные войска стратегического назначения, образованные 17 декабря 1959 года, стали самым молодым видом вооруженных сил Советского Союза. И самым секретным. Если о других видах и родах войск написано достаточно книг, существуют интернет-источники популярной направленности, то РВСН пока остались в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments