komariv (komariv) wrote,
komariv
komariv

Categories:

О Кубинском ракетном кризисе

О событиях осени 1962 года написано немало и, казалось бы, зачем возвращаться к этому вопросу снова. Однако короткой статьи с объяснением причин возникновения конфликта и его развития именнно таким, каким он был, я не видел. Кроме того, именно там, на Кубе 1962-го года, нужно искать факторы, сформировавшие облик Ракетных войск стратегического назначения СССР. А возможно - и современой политики Ким Чен Ына.

Итак, начало 1962 года. США обладают подавляющим преимуществом в средствах поражения. У них до сотни пусковых установок (ПУ) межконтинентальных ракет (МКР), около сотни ракет средней дальности (РСД) в Европе, около тысячи дальних бомбардировщиков, способных поражать цели на территории СССР. Кроме того - пять подводных лодок класса "Джордж Вашингтон", несущих суммарно 80 баллистических ракет.
Здесь и далее приводятся оценочные данные, так как они в разных источниках отличаются. Нам не важно точное количество, важен порядок цифр.

24649

Потенциал СССР был гораздо ниже. Около 30 ПУ МКР, примерно 500 ПУ РСД (некоторые не достроены, не везде к ракетам имелись головные части), до трех сотен дальних бомбардировщиков, 10-30 подводных лодок с тремя ракетами на каждой.
Но был нюанс: ракеты средней дальности СССР не достигали США, а американские ракеты из Европы и Турции могли поражать СССР. Бомбардировщикам с советской территории еще нужно долететь до США над Северным полюсом и Канадой, где ждут зенитные ракеты и перехватчики, а американские самолеты действуют с европейских баз, им лететь ближе и они прикрыты своими истребителями. Советским подводным лодкам для пуска ракет нужно приблизиться к побережью США на 600 км - и это в условиях доминирования в мировом океане флотов НАТО. Подводные лодки США могли выполнять пуск будучи под прикрытием своего флота и береговой авиации. Кроме того, США могли применять для поражения объектов на территории СССР морскую и в ряде случаев тактическую авиацию.

У Хрущева не было шансов даже при упреждающем ударе по США: залп МКР и ракет с подводных лодок не "выбивал" из игры американские ядерные силы, перспективы же поражения целей в США даже десятком бомбардировщиков были туманными. "Ответка" Кеннеди была бы ужасающей. Поэтому СССР не было смысла наносить упреждающий ядерный удар: просто не хватало сил.
В случае первого удара США уничтожалось бы значительное количество бомбардировщиков и разведанных ПУ МКР. Оставшиеся бомбардировщики и подводные лодки можно было с высокой вероятностью перехватить. Так что в итоге на территорию Америки обрушились бы единичные боезаряды. Если бы вообще обрушились.
Стоило ли американцам стрелять первыми? Вполне. Ведь ядерные силы Советского Союза стремительно развивались, а янки не отказались бы "подавить красную угрозу в зародыше". Им лучше было бить как можно раньше. СССР следовало защищаться.

Чем можно прикрыть страну от удара? Никакая система противоракетной/противовоздушной обороны не может заставить противника отказаться от агрессивных планов. Она разве что будет стимулировать поиск средств преодоления. Гарантировать безопасность страны может только возможность нанесения мощного ответного удара. Для обеспечения такой возможности Хрущеву нужно было нацелить на США как можно больше ядерных зарядов. Причем не на американские объекты в Европе или еще где-то, а именно на территории США: союзники союзниками, а своя рубашка ближе к телу.

Стартовые площадки МКР и сами ракеты строились и так. Но не быстро. Действия советских авиации и флота против целей в США затруднены. Значит - нужно было попытаться развернуть РСД таким образом, чтобы они достигали до Америки. Только Куба давала такую возможность. При этом предполагаемых к размещению там ракет Р-12 и Р-14 было всего 60. Лишнее доказательство того, что переброска войск на Кубу не попытка давления на США - для разоружающего первого удара все равно мало. Тем более, что с начала года только ПУ МКР в США стало около полутора сотен. Хрущев просто использовал все средства для защиты.

А что же Кеннеди?
Во-первых, когда в середине октября 1962 года ему сообщили о советских ракетах на Кубе, ему это не понравилось уже само по себе. Хотя ничего аморального в размещении ракет не было. Напомним, что американские ракеты из Европы и Турции целились в СССР уже давно. Но одно дело держать на мушке кого-то, и совсем другое когда держат тебя тоже.
А во-вторых, с Кубой у Кеннеди не задалось с самого начала. В апреле 1961 года провалилась "унаследованная" им от Эйзенхауэра операция в заливе Свиней. Кастро и так набирал силу, а тут еще и советские ракеты. Ничего не делать - означало проиграть как на внешней, так и на внутренней арене. Кеннеди должен был реагировать даже если и не хотел бы.

Рассмотрим варианты его возможных действий.
Итак, ничего не делать - не вариант.
Упреждающий удар по СССР и Кубе - дело хорошее. Но все же где гарантия, что удастся уничтожить все ядерные силы СССР? Представьте обращение к американскому народу вроде: "Братья и сестры! Мы одолели ненавистный большевизм. Это окончательная победа - наши бомбы и ракеты сравняли страны коммунистов с землей. Правда, есть нюанс: за это заплатили жизнями несколько сотен тысяч наших сограждан. Потери уточняются".
Есть мнение, что после такого Кеннеди закончил бы политическую карьеру задолго до ноября 1963 года.

Упреждающий удар по Кубе - тоже неплохо. Но во-первых не факт, что после первой бомбы, упавшей на советские войска, Хрущев бы не ударил всеми силами. А во-вторых, была, пусть и небольшая, вероятность что если на Кубе уцелеет хотя бы одна ракета, она будет запущена и без команды из Москвы. Тогда совсем конфуз выйдет.

И в Белом Доме приняли единственно правильное решение о морской блокаде. Поводов для начала ядерной войны это не давало, а прорвать морской заслон США Советский Союз не мог - силы флотов несопоставимы. СССР был вынужден отступить, при этом заявляя, что базы РСД на Кубе не очень-то и нужны. МКР много, и они способны поразить любую цель с территории Союза. Успехи в космосе и слова Хрущева о том, что ракеты у нас делаются как сосиски, должны были подтвердить эти заявления.

Так кто же виноват в кризисе?
А никто. Вопрос не в том, что кто-то был агресивным или нет. И не в том, что кто-то был умнее, а кто-то нет. Обе стороны делали то, что в сложившейся обстанове было наиболее правильным.
А кто выиграл?
Тут вопрос спорный. С одной стороны, Советский Союз не смог повысить свои возможности нанесения удара по США. Но ведь и меньше, чем до размещения ракет на Кубе, они не стали. Зато весь мир увидел: советский ядерный потенциал не иллюзорен, и нападать может быть себе дороже. Так что в целом Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) свою задачу по сохранению глобального мира выполнили.

Теперь о том, что стало хорошо ясно в ходе разрешения Кубинского кризиса.
1. РВСН как вид вооруженных сил СССР доказали свою состоятельность.
2. Боевой потенциал РВСН СССР не обязательно должен превышать таковой у противника, но должен гарантировать неприемлимые потери у противника даже при ответном ударе, когда значительная часть пусковых установок и ракет уничтожена.
3. Даже замаскированные боевые стартовые позиции рано или поздно будут выявлены и станут мишенью упреждающего удара противника.
4. А значит, перспективные ракетные комплексы должны быть подвижными. Только неопределенность местонахождения не даст противнику их уничтожить.

Правильность этих выкладок вскоре подтвердится. Тем более, что с принятием на вооружение США ракет с разделяющейся головной частью оказалось: сколько шахт не строй - на каждую придется по несколько боеголовок.
О долголетии Р-12, о "Тополе" как особой ступени развития ракетных комплексов и о Северной Корее расскажем в следующих выпусках. Не переключайтесь. ))

_
Tags: РВСН
Subscribe
promo komariv january 8, 2015 11:49 12
Buy for 100 tokens
Ракетные войска стратегического назначения, образованные 17 декабря 1959 года, стали самым молодым видом вооруженных сил Советского Союза. И самым секретным. Если о других видах и родах войск написано достаточно книг, существуют интернет-источники популярной направленности, то РВСН пока остались в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments