komariv (komariv) wrote,
komariv
komariv

Category:

Дом, в котором заблудилось время

Прочитал роман современных украинских авторов Виктории Гранецкой, Анастасии Никулиной и Марины Однорог под названием "Дом, в котором заблудилось время". Книга в целом неплохая. Настолько, что не хотелось прерывать чтение на сон, и закончил далеко за полночь.
Сюжет - приключения главного героя в мире, где пропало время. Отключились все часы, как механические, так и электронные и все прочие. Такой вот техногенный апокалипсис.
Гранецька_Дім-у-котрому-заблукав-час
В качестве образца постапокалиптического общества авторы используют современную Украину с ее Майданом и прочими интересными событиями. Действие происходит в Украине же, но... немного другой. Майдан там тоже есть, и нужно отдать должное авторам: своего отношения к нему они не навязывают.

Думается, сама идея с "исчезновением" времени использована для того, чтобы на нее, как бусы на нить, нанизать сюжет. Хотя можно было бы и без этой основы. Передача эмоций и моделирование жизненных ситуаций даются коллективу авторов хорошо. Некоторые подробности, особено технические, описаны не безупречно и хотелось бы лучше. Но общего впечатления это не портит.

Роман написан на украинском языке. Причем иногда с использованием слов, которые характерны для западной, а не для центральной Украины. Тем больше глубина погружения, ведь главный герой работал переводчиком.
А если серьезно, то из-за некоторых специфических оборотов все время казалось, будто действие происходит во Львове, хотя на самом деле нет. И это скорее минус. Кстати, перевода книги на русский язык нет, так что русскоязычным не повезло.

А мне повезло, что такая книга оказалась у меня в руках. Что называется, "держит" с первых и до последних страниц, причем чем дальше, тем интереснее. Тем, кто интересуется художественной литературой и понимает украинский язык, рекомендую.


Ссылка на источник иллюстрации - вот она. Там же можно и заказать.


_
Tags: Искусство, книжное
Subscribe
promo komariv january 8, 2015 11:49 12
Buy for 100 tokens
Ракетные войска стратегического назначения, образованные 17 декабря 1959 года, стали самым молодым видом вооруженных сил Советского Союза. И самым секретным. Если о других видах и родах войск написано достаточно книг, существуют интернет-источники популярной направленности, то РВСН пока остались в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments