В данной заметке мы с вами виртуально пройдем весь путь от получения ракеты в хранилище и до закрытия над ней крышки пусковой установки. А заодно осмотрим участвующую в этом процессе технику из музея РВСН вблизи Первомайска.
1.

Итак, сначала группа транспортировки и установки получает ракету в хранилище или спецвагоне. Напоминаю, что ракета не находится там открыто. Она помещена в специальную упаковку, которая называется транспортно-пусковой контейнер (ТПК).
Контейнер с ракетой передвигается на первый из описываемых нами сегодня агрегатов - транспортно-перегрузочный.
2.

Транспортно-перегрузочный агрегат (ТПА) 15Т145М. Используется в комплексах с ракетами Р-36М (15А14) и Р-36М УТТХ (15А18), а также в других комплексах для транспортировки унифицированных командных пунктов (УКП).
3.

Вид на агрегат сзади. По сути перед нами особый полуприцеп, предназначенный для перевозки длинного груза тягачом повышенной проходимости на базе МАЗ-537, а также для его бескрановой перегрузки. На этом агрегате ТПК с ракетой и везут к шахте.
4.

Установщик 15У164. Он оснащен стрелой, на которую с ТПА перегружают (передвигают) контейнер с ракетой. Затем стрела поднимается, и контейнер опускается в шахту.
5.

Стрела приподнята (Источник иллюстрации)
6.

Схема перегрузки контейнера с ракетой в шахту. Слева ТПА, справа установщик. (Источник иллюстрации)
7.

Фото "за работой". (Источник иллюстрации)
8.

Установщик 15У164 используется для установки ракет Р-36М2 (15А18М) и более ранних, а также УКП. На фото агрегат возле оголовка УКП.
9.

Задняя часть с технологическими площадками.
10.

Вид сбоку. Фигура человека добавлена для иллюстрации размеров.
После того, как установщик уезжает, работы продолжаются. Ведь ракета находится в контейнере "сухая" и без головной части. Так что к ТПК подсоединяют коммуникации средств боевого управления, ракету заправляют компонентами топлива, а затем сверху устанавливают головную часть.
Головная часть содержит боеголовки, приборный отсек, и ступень разведения. Ступень разведения - это устройство, позволяющее направить каждую боеголовку на свою цель. Ракета 15А35, известная на Западе как "Стилет", несет шесть боеголовок. Ракеты, известные на Западе как "Скальпель" и "Сатана", десять.
После установки головная часть будет выступать над контейнером. Поэтому на него ставится надставка, называемая переходником ТПК.
11.

Установка переходника ТПК на контейнер с ракетой. (Источник иллюстрации)
12.

Транспортно-установочный агрегат переходника 15Т146П1.
13.

База - автомобиль МАЗ-543.
14.

Агрегат используется в комплексах с ракетами УР-100Н УТТХ (15А35), РТ-23 УТТХ (15Ж60), Р-36М (15А15), Р-36М УТТХ (15А18), Р-36М2 (15А18М).
15.

Хорошо видно, что кузов откидывается и одновременно служит стрелой для установки переходника ТПК.
16.

Вид сбоку. Фигура человека добавлена для иллюстрации размеров.
На переднем плане не НЛО, а колпак антенны радиаканала боевого управления ракетным комплексом.
Только после установки переходника ТПК ракета получается "собранной" и готовой к боевому применению. Далее, с выполнением прочих необходимых процедур, крышу шахты закроют, и ракета заступит на боевое дежурство.
Мы упрощенно, минуя некоторые моменты, рассмотрели подготовку к пуску ракеты с жидкими компонентами топлива. У твердотопливной ракеты есть некоторые отличия, о которых расскажем позже.
О двух заправочных агрегатах можно прочитать тут.
В целом о музее РВСН в Украине можно прочитать вот тут.
_
Journal information