komariv (komariv) wrote,
komariv
komariv

Category:

Как ракету готовят к пуску

Знаете, как ракеты попадают в шахты? Нет, не во вражеские после старта. А в свои. Мы привыкли, что ракеты находятся в шахтах, но вряд ли часто думаем о том, насколько трудоемким процессом является их установка.
В данной заметке мы с вами виртуально пройдем весь путь от получения ракеты в хранилище и до закрытия над ней крышки пусковой установки. А заодно осмотрим участвующую в этом процессе технику из музея РВСН вблизи Первомайска.

1.


Итак, сначала группа транспортировки и установки получает ракету в хранилище или спецвагоне. Напоминаю, что ракета не находится там открыто. Она помещена в специальную упаковку, которая называется транспортно-пусковой контейнер (ТПК).
Контейнер с ракетой передвигается на первый из описываемых нами сегодня агрегатов - транспортно-перегрузочный.

2.

Транспортно-перегрузочный агрегат (ТПА) 15Т145М. Используется в комплексах с ракетами Р-36М (15А14) и Р-36М УТТХ (15А18), а также в других комплексах для транспортировки унифицированных командных пунктов (УКП).

3.

Вид на агрегат сзади. По сути перед нами особый полуприцеп, предназначенный для перевозки длинного груза тягачом повышенной проходимости на базе МАЗ-537, а также для его бескрановой перегрузки. На этом агрегате ТПК с ракетой и везут к шахте.


4.

Установщик 15У164. Он оснащен стрелой, на которую с ТПА перегружают (передвигают) контейнер с ракетой. Затем стрела поднимается, и контейнер опускается в шахту.

5.

Стрела приподнята (Источник иллюстрации)

6.

Схема перегрузки контейнера с ракетой в шахту. Слева ТПА, справа установщик. (Источник иллюстрации)

7.

Фото "за работой". (Источник иллюстрации)

8.

Установщик 15У164 используется для установки ракет Р-36М2 (15А18М) и более ранних, а также УКП. На фото агрегат возле оголовка УКП.

9.

Задняя часть с технологическими площадками.

10.

Вид сбоку. Фигура человека добавлена для иллюстрации размеров.

После того, как установщик уезжает, работы продолжаются. Ведь ракета находится в контейнере "сухая" и без головной части. Так что к ТПК подсоединяют коммуникации средств боевого управления, ракету заправляют компонентами топлива, а затем сверху устанавливают головную часть.
Головная часть содержит боеголовки, приборный отсек, и ступень разведения. Ступень разведения - это устройство, позволяющее направить каждую боеголовку на свою цель. Ракета 15А35, известная на Западе как "Стилет", несет шесть боеголовок. Ракеты, известные на Западе как "Скальпель" и "Сатана", десять.
После установки головная часть будет выступать над контейнером. Поэтому на него ставится надставка, называемая переходником ТПК.

11.

Установка переходника ТПК на контейнер с ракетой. (Источник иллюстрации)

12.

Транспортно-установочный агрегат переходника 15Т146П1.

13.

База - автомобиль МАЗ-543.

14.

Агрегат используется в комплексах с ракетами УР-100Н УТТХ (15А35), РТ-23 УТТХ (15Ж60), Р-36М (15А15), Р-36М УТТХ (15А18), Р-36М2 (15А18М).

15.

Хорошо видно, что кузов откидывается и одновременно служит стрелой для установки переходника ТПК.

16.

Вид сбоку. Фигура человека добавлена для иллюстрации размеров.
На переднем плане не НЛО, а колпак антенны радиаканала боевого управления ракетным комплексом.

Только после установки переходника ТПК ракета получается "собранной" и готовой к боевому применению. Далее, с выполнением прочих необходимых процедур, крышу шахты закроют, и ракета заступит на боевое дежурство.

Мы упрощенно, минуя некоторые моменты, рассмотрели подготовку к пуску ракеты с жидкими компонентами топлива. У твердотопливной ракеты есть некоторые отличия, о которых расскажем позже.

О двух заправочных агрегатах можно прочитать тут.
В целом о музее РВСН в Украине можно прочитать вот тут.



_
Tags: Р-36, РВСН, РТ-23УТТХ, УР-100, музей
Subscribe
promo komariv january 8, 2015 11:49 12
Buy for 100 tokens
Ракетные войска стратегического назначения, образованные 17 декабря 1959 года, стали самым молодым видом вооруженных сил Советского Союза. И самым секретным. Если о других видах и родах войск написано достаточно книг, существуют интернет-источники популярной направленности, то РВСН пока остались в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments