komariv (komariv) wrote,
komariv
komariv

Categories:

Три ракетных книги

Весной Ваш покорный слуга стал счастливым обладателем трех книг ракетной тематики. Все они принадлежат перу одного автора, Александра Железнякова. Все они выполнены на хорошей бумаге в формате А4, содержат большое количество цветных иллюстраций и статистической информации. Вот их названия:
1. Р-7. Легендарная "Семерка". Ракета Королева и Гагарина.
2. Тяжелая ракета-носитель "Протон". Шедевр "ракетного гения" Челомея.
3. "Сатана" и  "Воевода". Самое грозное ядерное оружие мира.

Р-7 — копия

Ниже рассмотрим каждую книгу отдельно.

Р-7
Р-7. Легендарная "Семерка".

Книга начинается с короткой истории эволюции отечественных баллистических ракет: от Р-1 до Р-5М. Затем рассказывается о формировании облика боевой ракеты Р-7 и ее испытаниях. А вот о развертывании и несении боевого дежурства практически ничего нет, хотя присутствуют таблицы пусков ракет Р-7 и Р-7А. Не помешала бы и пара абзацев, где бы раскрывалось сделанное автором утверждение о низкой боевой эффективности изделий.

В основном же издание посвящено "космической" биографии семейств ракет Р-7. Описаны "Спутники", "Молнии", "Востоки", "Союзы", и пр. Коротко охарактеризованы конструкции ракет, а иногда и космических аппаратов. Богатая статистика пусков снабжена необходимыми комментариями. В качестве изюминки - чертежи РН "Спутник", "Луна", "Восток-К", "Восход". И это не считая множества цветных схем, в том числе разрезных.

Так что книга заслуживает твердой "пятерки" и смело может быть рекомендована всем любителям отечественной космонавтики.

Proton
Тяжелая ракета-носитель "Протон".

Закономерно, что рассказ начинается с биографии В.Н. Челомея и ракет-предшественников "Протона". В частности - семейств УР-100, УР-100К и УР-100Н. Радует наличие таблиц учебно-боевых пусков. К сожалению, не раскрыт вопрос устройства боевых ракетных комплексов с упомянутыми ракетами. Хотя в книге о ракете-носителе это простительно. Присутствуют и вовсе непонятные моменты. Так, на схемах УР-100 и УР-100М (вероятно, УР-100 УТТХ) имеют совершенно разные головные части (ГЧ) , а разъяснений нет. УР-100Н изображена также с разными ГЧ безо всяких подписей. Кроме того, в тексте фигурируют ракеты УР-100НМ и УР-100НУ (не Н УТТХ) без индексов ГРАУ и какой-либо дополнительной информации. Так что повествование о боевых ракетах у автора скорее не получилось, что досадно.

Зато далее рассказывается о космических вариантах "сотки" - ракетах "Рокот" и "Стрела". А после них об УР-200 и УР-500, которая впоследствии выросла в "Протон".
Собственно ракетам-носителям "Протон-К" и "Протон-М" посвящено до сорока страниц. Кроме них еще описаны УР-700 и, достаточно подробно, "Ангара". Рассказ о "Протонах" выполнен в стиле такового о "Семерках", со схемами и статистикой. Хорошо, но... мало. Лучше бы расширили за счет боевых ракет.

В целом издание хорошо иллюстрирует "челомеевскую" ветвь советского ракетостроения и, как ее продолжение, "Ангару". Приятным дополнением служит проведенный в конце сравнительный анализ мировых ракет-носителей тяжелого класса. Конечно, в книге о "Протоне" хотелось бы видеть больше о "Протоне", но и то неплохо.

Satan

"Сатана" и "Воевода".

В старые добрые времена за хранение книги с таким названием могли бы отправить на костер. Но ныне другая эпоха, так что издание можно не только хранить, но и открыто обсуждать. Что и сделаем.
Первое что бросается в глаза - "Сатане" посвящено всего 23 страницы из 128-и. Менее чем пятая часть. И это суммарно на все три "Сатаны": Р-36М, Р-36М УТТХ, и Р-36М2! И да, из этих 23-х страниц примерно 10 заняты таблицами по испытательным и учебно-боевым пускам. Стоит ли говорить о полноте описания боевых ракетных комплексов? Думаю, все понятно и так.

Чем же заняты остальные страницы? Описанием предшественников "Сатаны" и космическими ракетами-носителями: "Днепр", Р-12, Р-14, "Космос", Р-16, РТ-20П, Р-26, Р-36, Р-36орб, "Циклон", Р-56. Внимательный читатель заметил, что в списке отсутствуют днепропетровские семейства серийных боевых ракет МР-УР-100 и двух "Скальпелей". Почему так - неизвестно. При этом примерно 32 страницы занимает статистика пусков ракет-носителей семейств "Космос" и "Циклон". Больше, чем рассказ о "Сатане" в книге о "Сатане".

Нельзя сказать, что издание не содержит полезной информации, она там есть. Но... на кого рассчитано? Если на историков космонавтики, то почему называется в честь боевых ракет? Если на исследователей боевых ракет, то зачем столько космонавтики? И почему не раскрыта тема устройства именно комплексов, в которых сама ракета пусть и основная, но лишь составная часть?

"Сатана" и "Воевода" не имеет характера завершенной книги. Скорее это сборник статей о различных ракетах.

_
Tags: Р-1, Р-12, Р-14, Р-16, Р-2, Р-36, Р-5, Р-5М, Р-7, РВСН, УР-100, книжное
Subscribe
promo komariv january 8, 2015 11:49 12
Buy for 100 tokens
Ракетные войска стратегического назначения, образованные 17 декабря 1959 года, стали самым молодым видом вооруженных сил Советского Союза. И самым секретным. Если о других видах и родах войск написано достаточно книг, существуют интернет-источники популярной направленности, то РВСН пока остались в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments