Подробный рассказ о проведении комплексного занятия батареи с ракетой Р-12 комплекса наземного старта. Иначе говоря, это отработка того, как воевали бы ракетчики в Третьей мировой ядерной войне. К сожалению, автор остался анонимным, и связь с ним прервалась.
Итак по-порядку! По прибытии батареи на стартовую позицию, подаётся команда: "Подготовить изделие к транспортировке!" Эту операцию проводят 3 номера стартового расчёта - 6-й, 7-й и 8-й (после упразднения должности механика грунтовой тележки). После доклада о готовности, идёт команда: "Свободные номера - к тележке! Подать изделие на пусковое!" Сразу скажу, что утверждение о весе ракеты с тележкой в 18 тонн - полная ерунда! При транспортировке в тележку, даже теоретически, никак нельзя "запрячь" более 20 человек. Считайте сами: 4-го (заправочного) отделения в этот момент на позиции ещё нет - оно находится на складах спецтоплив; от 2-го (двигательного) отделения - 5 человек (общая численность - 8 человек, минус компрессорный расчёт и водитель машины ЗИП). От 1-го (стартового) отделения, как уже сказано - 3 человека; расчёт наводки производит контроль стабильности геодезических направлений; остальные номера стартового расчёта расчехляют установщик и "стол". Остаётся 3-е (электроогневое) отделение; общая численность - 13 номеров-срочников, минус 3 человека - расчёт дизелистов, которые в этот момент запускают и прогревают дизеля.

Не скажу, что эта операция требует какай-то особой точности, достаточно чтобы концы тележки более-менее точно вошли в направляющие пускового устройства; для этого на стартовой площадке были нанесены специальные линии. После того, как установщик был приведён в рабочее положение, ещё до стыковки головной части шла команда: "Состыковать изделие с пусковым устройством!" Тележка с неотсоединённым передним колёсным ходом приподнималась на небольшую высоту (1-1,5 метра от передних колёс до земли), а затем опускалась, и всё становилось "по центрам". С дышлом тележки у нас обычно управлялся один человек - в "стартовики" старались подобрать крепких ребят.
Основной документ, согласно которого мы работали, назывался "Наставление по производству боевых пусков ракет Р-12 и Р-12У с БСП "Н". Работа стартового отделения". Там были расписаны все команды и действия каждого номера расчёта при пусках из различных степеней готовности, а также при переводах из одной степени готовности в другую. Кроме того расписывалось исходное положение техники при разных степенях готовности. Такие наставления были для каждого отделения батареи. Кроме того были ещё "Боевые графики", где каждая операция расписана поминутно, а также представлены нормативы - групповые и индивидуальные, на выполнение этих операций. Кстати, они были не очень жёсткими, укладывались в них свободно. Изучали также устройство агрегатов отделения: 1-й и 2-й номера - установщик, остальные стол и тележку; я кроме того автовышку 8Т116. У расчёта наводки техника своя!
Всё это потом приходилось рассказывать, когда сдавали на классность: на 3 класс - полковой комиссии; на 2 и 1 - дивизионной. Кроме того обязательно спрашивали меры безопасности при работе с КРТ (компоненты ракетного топлива), а также "двоечные операции", т. е. ошибки за которые работе отделения сразу выставлялся "неуд".
Что касается заправочных КЗ, то работа 1-го и 3-го отделений на них, мало отличалась от КЗ обычных; напрягались в основном заправщики и двигателисты. Каких-то особых ЧП на них не происходило, поэтому они особо не запомнились, а вот выходы в ЗПР (запасной позиционный район) - это да! Там стартовикам действительно приходилось попотеть!
То, о чём я пишу, в основном касается работы стартового расчёта! Итак, изделие подано на пусковое устройство; следует команда: "Расчехлить и осмотреть изделие!". В снятии гермоукупорки участвовали часть номеров 1-го и 3-го отделений; они снимали гермоукупорку с части ракеты над тележкой и проводили внешний осмотр. Я, лично, кроме того снимал стяжки переднего бандажа ракеты. Доклады: "Такой-то внешний осмотр изделия произвёл; замечаний - нет!"
Надо сказать, что на обычных КЗ эта операция проводилась довольно формально, а вот при действительно боевой работе (мне довелось участвовать в учебно-боевом пуске ракеты на полигоне Капустин Яр в апреле 1978 года), от нас требовали докладывать даже о самых незначительных царапинах и повреждениях окраски.
В это же время комбат отдавал команду: "Подать напряжение на установщик! Привести установщик в рабочее положение!" Стрела установщика переводилась в вертикальное положнние, попутно проверялось действие гидросистемы. С обеих сторон тележки закреплялись ручные лебёдки, тросы с них разматывались и закреплялись карабином за блоки установщика. Далее следовала команда начальника отделения: "Блоки - на тележку!" 2-й номер выдавал тросы с установщика; по два номера работали с каждой стороны тележки: один подтягивал блок лебёдкой, а другой его сопровождал и накидывал на цапфу тележки. После этого изделие стыковалось с пусковым устройством - я это уже описывал.
Примерно в это время на старте появлялась техника заправочного отделения, а нам следовала новая команда: "Подготовиться к стыковке головной части!" По этой команде дышло тележки отводилось влево по её ходу, площадки в передней части тележки приводились в рабочее положение, передняя часть ракеты специальным винтовым домкратом установленном на тележке несколько приподнималась, кроме того разводились захваты откидного ложа. После этого подъезжала стыковочная машина РТБ и расчёт начинал стыковку ГЧ. Свободные номера 1-го отделения начинали облачаться в защитную спецодежду. Хранилась эта спецодежда у нас в пункте наводки, который зимой не отапливался, поэтому в холодные дни эту "спецовку" из прорезиненной ткани тащили под глушитель стыковочной машины, двигатель которой работал на средних оборотах и отогревали, чтобы одевать тёплой. В ходе операции по стыковке ГЧ, после команды начальника стыковочного расчёта: "Установить откидное ложе!", стартовиками снимался передний бандаж с изделия. По окончании операции начальник стыковочного расчёта докладывал комбату о готовности и стыковочная машина уезжала со старта, и звучала новая команда комбата: "Подготовиться к подъёму изделия!"
При подготовке ракеты к установке стартовым расчётом выполняются следующие операции! Дышло тележки устанавливается в положение по продольной оси и открывается замок переднего колёсного хода - при подъёме он остаётся на грунте; передние площадки обслуживания переводятся в транспортное положение, а задние - в рабочее; к откидному ложу присоединяется карданный вал его привода, который расположен в задней части тележки с правой стороны, захваты откидного ложа сводятся; гермоукупорка привязывается тонкой контровочной проволокой к поперечинам рамы тележки. Кроме того тележка осматривается, чтобы установить забытые или незакреплённые предметы - падение таковых во время подъёма ведёт к "двойке" в работе стартового расчёта. Кроме того "двоечными" ошибками являются: ослабление стопоров поворотной части стола и винтовых стяжек между столом и установщиком, а также нахождение людей в опасной зоне при подъёме и спуске ракеты и тележки. Эта зона обозначена специальными линиями - на фото ниже одна из этих линий хорошо заметна! После доклада номеров о готовности начальнику отделения, комбат подаёт команду: "Произвести подъём и установку изделия!"

Итак, ракета начала подниматься! При упоре штанг ловителей установщика в тележку, стрела установщика начинает наклоняться в сторону тягача, обороты лебёдки снижаются. При достижении вертикального положения ракеты (зазоры между 4 опорными тарелями верхней рамы стола и опорными пятами ракеты - примерно одинаковые), командир стартового расчёта командует: "Стоп, второй!" Расчёт занимает места возле домкратов стола и на задних площадках тележки. По команде "Поднять верхнюю раму" 4 номера расчёта работают домкратами "на подъём"; начальник отделения контролирует этот процесс, пока зазор между тарелями и пятами не будет в нескольско милиметров, подавая команды: "Стоп - пятый! Стоп - шестой! и т.д. Следующая команда: "Довернуть тарели, установить ветровое!" Тарели вывёртываются до упора в пяты ракеты, стяжки ветрового крепления устанавливаются, но не затягиваются.
Ракета в задней части крепится к тележке с обеих сторон специальными клиньями: малым и большим. Малые клинья сделаны откидными, а большие имеют специальный механизм для их ввода-вывода ( маховичок управления хорошо виден на фото ниже, рядом с верхним номером; внизу, на тележке, видна также рукоятка управления захватами откидного ложа). Малые клинья соединены между собой бандажом - стальной полосой, который после установки ветрового крепления - снимается. Следующая команда: "Поднять верхнюю раму, опробовать клинья!" Номера на домкратах работают "на подъём", а 3-й и 4-й номера, работающие на клиньях "ловят момент", когда малый клин освободится, а усилие на маховичке большого клина станет малым, подавая команду "Стоп!" номерам работающим на домкратах. После этого, по команде "Вывести клинья, закрепить ветровое!", клинья выводятся из тела ракеты, а стяжки ветрового крепления затягиваются. Далее разводятся захваты откидного ложа, тележка опускается и соединяется с передним колёсным ходом. В процессе опускания тележки, техник отделения вместе с номерами, работающими на домкратах и одним из наводчиков производит горизонтирование изделия по накладным магнитным уровням.

После того, как тележка опущена на землю, блоки с неё снимаются и закрепляются на установщике ("Блоки - на установщик!"); комбат командует: "Свободные номера - к тележке; тележку - в укрытие!" На обычном КЗ её отгоняли на 15-20 метров от стола. Процесс установки изделия завершён!
К моменту завершения установки ракеты "толчея" вокруг стола достигала своего пика: электрики подсоединяли кабеля, двигателисты - пневмосистему и наполнительные магистрали; 4-е отделение уже находилось в готовности к заправке, а 1-е - готовилось к наводке. Снимались винтовые стяжки между столом и установщиком, ручная страховочная лебёдка приводилось в рабочее положение, и с её помощью на верхнюю площадку установщика поднимались командир расчёта электриков (1-й номер 3-го отделения) и командир расчёта наводки (9-й номер 1-го отделения), а так же поднимался ящик с угломером.
Примерное это же время заправщиками начинается опрессовка напорной магистрали окислителя; подаётся команда: "Расчёт - от пускового! Газы!" Вся батарея надевает противогазы и капюшоны защитных костюмов; по-моему все действия после этого, вплоть до "пуска", велись в противогазах.
Процесс наводки заключался в повороте стола вместе с ракетой на определённый азимут. Вращал стол один из стартовиков (у нас это обычно был командир расчёта, хотя мог быть и 4-й номер - механик пускового устройства); сначала был "грубый" разворот с помощью трубы, а потом более точное при котором иногда (но не всегда) применялся специальный микрометрический винт. 4 номера расчёта находились при стопорах поворотной части стола и по команде вращающего затягивали или ослабляли эти стопора, докладывая о готовности. Связь между вращающим и работающим с угломером 9-м номером, осуществлялась при помощи лорингофонов и наушников, но при их неисправности могла производиться просто отмашкой. Контролировал процесс начальник отделения. После доклада командира расчёта наводки о том, что прицеливание произведено, стартовый расчёт уходил под деревья за пунктом наводки и отдыхал, сняв противогазы; на старте оставались только 2-й номер - возле пульта управления установщиком и 6-й - возле страхованной лебёдки. Расчёт наводки в этот момент осуществлял контроль правильности прицеливания, который был - тройным. Иногда после этого контроля процесс наводки приходилось повторять; у нас говорили: "Наводчики опять навели на Пентагон!", но, как правило всё удавалось с одного захода. Хочу сказать, что даже при повторном прицеливании во временной норматив пуска батарея укладывалась, хотя оценка работы отделения в этом случае - снижалась.
Постепенно стартовая позиция становилась более свободной: по окончании заправки уходила техника расчётов окислителя и горючего 4-го отделения; расчёт перекиси уходил уже перед самым пуском. Начинались заключительные операции. Для стартовиков это выглядело так! Команда: "Расчёт к пусковому! Снять ветровое! Снять площадки обслуживания! Установщик - в укрытие!" Ветровое крепление мы на обычных КЗ не снимали, а только имитировали его снятие; снимали 4 площадки обслуживания стола - деревянные в железной окантовке и складывали возле пункта наводки. Стрела установщика опускалась, с него снималось напряжение, а питающий кабель укладывался в специальный "колодец". Сам установщик снимался с опор и отгонялся на несколько метров от стола (при реальном пуске на полигоне установщик отъезжал где-то метров на 100). Команда: "Расчёт - в укрытие!" Всё! Пуск!
При приведении техники в исходное положение постоянной боевой готовности было уже легче, хотя бы тем, что эти операции после обычных КЗ проводились без средств защиты. Кстати, при обычных КЗ мы не пользовались резиновыми сапогами и перчатками.
При возвращении в исходное состояние всё, о общем-то, проводилось в обратной последовательности. Правда электрики и двигателисты были избавлены от проверок, которые они делают подготавливая ракету к пуску. Заправщики после обычных КЗ вообще не возвращались на позицию, а расставив агрегаты на складах спецтоплив и в автопарке, коротали время там. После заправочных КЗ им приходилось возвращаться на "старт" и сливать КРТ, но это было лишь раз в полгода, поэтому им многие завидовали. Стартовикам приходилось проводить весь цикл операций, правда помогал освободившийся расчёт наводки, который участвовал в зачехлении агрегатов.
Наиболее сложной была операция постановки установщика на своё место, если он отгонялся. Разница в длине винтовых стяжек между установщиком и столом допускалась в 3 витка резьбы, поэтому здесь требовалась большая точность.
После снятия ракеты со стола, на неё одевалась гермоукупорка, и она, с пристыкованной головной частью, силами батареи откатывалась к хранилищу. На этом КЗ заканчивалось. Расчёт РТБ отстыковывал головную часть уже по своим графикам, без присутствия батареи.
Иллюстрации взяты в источнике по этой ссылке.
_
Journal information