komariv (komariv) wrote,
komariv
komariv

Categories:

Комплексное занятие с ракетой Р-12. Воспоминания.

Из комментариев к одной из написанных ранее статей.
Подробный рассказ о проведении комплексного занятия батареи с ракетой Р-12 комплекса наземного старта. Иначе говоря, это отработка того, как воевали бы ракетчики в Третьей мировой ядерной войне. К сожалению, автор остался анонимным, и связь с ним прервалась.

Итак по-порядку! По прибытии батареи на стартовую позицию, подаётся команда: "Подготовить изделие к транспортировке!" Эту операцию проводят 3 номера стартового расчёта - 6-й, 7-й и 8-й (после упразднения должности механика грунтовой тележки). После доклада о готовности, идёт команда: "Свободные номера - к тележке! Подать изделие на пусковое!" Сразу скажу, что утверждение о весе ракеты с тележкой в 18 тонн - полная ерунда! При транспортировке в тележку, даже теоретически, никак нельзя "запрячь" более 20 человек. Считайте сами: 4-го (заправочного) отделения в этот момент на позиции ещё нет - оно находится на складах спецтоплив; от 2-го (двигательного) отделения - 5 человек (общая численность - 8 человек, минус компрессорный расчёт и водитель машины ЗИП). От 1-го (стартового) отделения, как уже сказано - 3 человека; расчёт наводки производит контроль стабильности геодезических направлений; остальные номера стартового расчёта расчехляют установщик и "стол". Остаётся 3-е (электроогневое) отделение; общая численность - 13 номеров-срочников, минус 3 человека - расчёт дизелистов, которые в этот момент запускают и прогревают дизеля.

0106_

Не скажу, что эта операция требует какай-то особой точности, достаточно чтобы концы тележки более-менее точно вошли в направляющие пускового устройства; для этого на стартовой площадке были нанесены специальные линии. После того, как установщик был приведён в рабочее положение, ещё до стыковки головной части шла команда: "Состыковать изделие с пусковым устройством!" Тележка с неотсоединённым передним колёсным ходом приподнималась на небольшую высоту (1-1,5 метра от передних колёс до земли), а затем опускалась, и всё становилось "по центрам". С дышлом тележки у нас обычно управлялся один человек - в "стартовики" старались подобрать крепких ребят.

Основной документ, согласно которого мы работали, назывался "Наставление по производству боевых пусков ракет Р-12 и Р-12У с БСП "Н". Работа стартового отделения". Там были расписаны все команды и действия каждого номера расчёта при пусках из различных степеней готовности, а также при переводах из одной степени готовности в другую. Кроме того расписывалось исходное положение техники при разных степенях готовности. Такие наставления были для каждого отделения батареи. Кроме того были ещё "Боевые графики", где каждая операция расписана поминутно, а также представлены нормативы - групповые и индивидуальные, на выполнение этих операций. Кстати, они были не очень жёсткими, укладывались в них свободно. Изучали также устройство агрегатов отделения: 1-й и 2-й номера - установщик, остальные стол и тележку; я кроме того автовышку 8Т116. У расчёта наводки техника своя!

Всё это потом приходилось рассказывать, когда сдавали на классность: на 3 класс - полковой комиссии; на 2 и 1 - дивизионной. Кроме того обязательно спрашивали меры безопасности при работе с КРТ (компоненты ракетного топлива), а также "двоечные операции", т. е. ошибки за которые работе отделения сразу выставлялся "неуд".

Что касается заправочных КЗ, то работа 1-го и 3-го отделений на них, мало отличалась от КЗ обычных; напрягались в основном заправщики и двигателисты. Каких-то особых ЧП на них не происходило, поэтому они особо не запомнились, а вот выходы в ЗПР (запасной позиционный район) - это да! Там стартовикам действительно приходилось попотеть!

То, о чём я пишу, в основном касается работы стартового расчёта! Итак, изделие подано на пусковое устройство; следует команда: "Расчехлить и осмотреть изделие!". В снятии гермоукупорки участвовали часть номеров 1-го и 3-го отделений; они снимали гермоукупорку с части ракеты над тележкой и проводили внешний осмотр. Я, лично, кроме того снимал стяжки переднего бандажа ракеты. Доклады: "Такой-то внешний осмотр изделия произвёл; замечаний - нет!"

Надо сказать, что на обычных КЗ эта операция проводилась довольно формально, а вот при действительно боевой работе (мне довелось участвовать в учебно-боевом пуске ракеты на полигоне Капустин Яр в апреле 1978 года), от нас требовали докладывать даже о самых незначительных царапинах и повреждениях окраски.

В это же время комбат отдавал команду: "Подать напряжение на установщик! Привести установщик в рабочее положение!" Стрела установщика переводилась в вертикальное положнние, попутно проверялось действие гидросистемы. С обеих сторон тележки закреплялись ручные лебёдки, тросы с них разматывались и закреплялись карабином за блоки установщика. Далее следовала команда начальника отделения: "Блоки - на тележку!" 2-й номер выдавал тросы с установщика; по два номера работали с каждой стороны тележки: один подтягивал блок лебёдкой, а другой его сопровождал и накидывал на цапфу тележки. После этого изделие стыковалось с пусковым устройством - я это уже описывал.

Примерно в это время на старте появлялась техника заправочного отделения, а нам следовала новая команда: "Подготовиться к стыковке головной части!" По этой команде дышло тележки отводилось влево по её ходу, площадки в передней части тележки приводились в рабочее положение, передняя часть ракеты специальным винтовым домкратом установленном на тележке несколько приподнималась, кроме того разводились захваты откидного ложа. После этого подъезжала стыковочная машина РТБ и расчёт начинал стыковку ГЧ. Свободные номера 1-го отделения начинали облачаться в защитную спецодежду. Хранилась эта спецодежда у нас в пункте наводки, который зимой не отапливался, поэтому в холодные дни эту "спецовку" из прорезиненной ткани тащили под глушитель стыковочной машины, двигатель которой работал на средних оборотах и отогревали, чтобы одевать тёплой. В ходе операции по стыковке ГЧ, после команды начальника стыковочного расчёта: "Установить откидное ложе!", стартовиками снимался передний бандаж с изделия. По окончании операции начальник стыковочного расчёта докладывал комбату о готовности и стыковочная машина уезжала со старта, и звучала новая команда комбата: "Подготовиться к подъёму изделия!"

При подготовке ракеты к установке стартовым расчётом выполняются следующие операции! Дышло тележки устанавливается в положение по продольной оси и открывается замок переднего колёсного хода - при подъёме он остаётся на грунте; передние площадки обслуживания переводятся в транспортное положение, а задние - в рабочее; к откидному ложу присоединяется карданный вал его привода, который расположен в задней части тележки с правой стороны, захваты откидного ложа сводятся; гермоукупорка привязывается тонкой контровочной проволокой к поперечинам рамы тележки. Кроме того тележка осматривается, чтобы установить забытые или незакреплённые предметы - падение таковых во время подъёма ведёт к "двойке" в работе стартового расчёта. Кроме того "двоечными" ошибками являются: ослабление стопоров поворотной части стола и винтовых стяжек между столом и установщиком, а также нахождение людей в опасной зоне при подъёме и спуске ракеты и тележки. Эта зона обозначена специальными линиями - на фото ниже одна из этих линий хорошо заметна! После доклада номеров о готовности начальнику отделения, комбат подаёт команду: "Произвести подъём и установку изделия!"

0029_

Итак, ракета начала подниматься! При упоре штанг ловителей установщика в тележку, стрела установщика начинает наклоняться в сторону тягача, обороты лебёдки снижаются. При достижении вертикального положения ракеты (зазоры между 4 опорными тарелями верхней рамы стола и опорными пятами ракеты - примерно одинаковые), командир стартового расчёта командует: "Стоп, второй!" Расчёт занимает места возле домкратов стола и на задних площадках тележки. По команде "Поднять верхнюю раму" 4 номера расчёта работают домкратами "на подъём"; начальник отделения контролирует этот процесс, пока зазор между тарелями и пятами не будет в нескольско милиметров, подавая команды: "Стоп - пятый! Стоп - шестой! и т.д. Следующая команда: "Довернуть тарели, установить ветровое!" Тарели вывёртываются до упора в пяты ракеты, стяжки ветрового крепления устанавливаются, но не затягиваются.

Ракета в задней части крепится к тележке с обеих сторон специальными клиньями: малым и большим. Малые клинья сделаны откидными, а большие имеют специальный механизм для их ввода-вывода ( маховичок управления хорошо виден на фото ниже, рядом с верхним номером; внизу, на тележке, видна также рукоятка управления захватами откидного ложа). Малые клинья соединены между собой бандажом - стальной полосой, который после установки ветрового крепления - снимается. Следующая команда: "Поднять верхнюю раму, опробовать клинья!" Номера на домкратах работают "на подъём", а 3-й и 4-й номера, работающие на клиньях "ловят момент", когда малый клин освободится, а усилие на маховичке большого клина станет малым, подавая команду "Стоп!" номерам работающим на домкратах. После этого, по команде "Вывести клинья, закрепить ветровое!", клинья выводятся из тела ракеты, а стяжки ветрового крепления затягиваются. Далее разводятся захваты откидного ложа, тележка опускается и соединяется с передним колёсным ходом. В процессе опускания тележки, техник отделения вместе с номерами, работающими на домкратах и одним из наводчиков производит горизонтирование изделия по накладным магнитным уровням.

0020_

После того, как тележка опущена на землю, блоки с неё снимаются и закрепляются на установщике ("Блоки - на установщик!"); комбат командует: "Свободные номера - к тележке; тележку - в укрытие!" На обычном КЗ её отгоняли на 15-20 метров от стола. Процесс установки изделия завершён!

К моменту завершения установки ракеты "толчея" вокруг стола достигала своего пика: электрики подсоединяли кабеля, двигателисты - пневмосистему и наполнительные магистрали; 4-е отделение уже находилось в готовности к заправке, а 1-е - готовилось к наводке. Снимались винтовые стяжки между столом и установщиком, ручная страховочная лебёдка приводилось в рабочее положение, и с её помощью на верхнюю площадку установщика поднимались командир расчёта электриков (1-й номер 3-го отделения) и командир расчёта наводки (9-й номер 1-го отделения), а так же поднимался ящик с угломером.

Примерное это же время заправщиками начинается опрессовка напорной магистрали окислителя; подаётся команда: "Расчёт - от пускового! Газы!" Вся батарея надевает противогазы и капюшоны защитных костюмов; по-моему все действия после этого, вплоть до "пуска", велись в противогазах.

Процесс наводки заключался в повороте стола вместе с ракетой на определённый азимут. Вращал стол один из стартовиков (у нас это обычно был командир расчёта, хотя мог быть и 4-й номер - механик пускового устройства); сначала был "грубый" разворот с помощью трубы, а потом более точное при котором иногда (но не всегда) применялся специальный микрометрический винт. 4 номера расчёта находились при стопорах поворотной части стола и по команде вращающего затягивали или ослабляли эти стопора, докладывая о готовности. Связь между вращающим и работающим с угломером 9-м номером, осуществлялась при помощи лорингофонов и наушников, но при их неисправности могла производиться просто отмашкой. Контролировал процесс начальник отделения. После доклада командира расчёта наводки о том, что прицеливание произведено, стартовый расчёт уходил под деревья за пунктом наводки и отдыхал, сняв противогазы; на старте оставались только 2-й номер - возле пульта управления установщиком и 6-й - возле страхованной лебёдки. Расчёт наводки в этот момент осуществлял контроль правильности прицеливания, который был - тройным. Иногда после этого контроля процесс наводки приходилось повторять; у нас говорили: "Наводчики опять навели на Пентагон!", но, как правило всё удавалось с одного захода. Хочу сказать, что даже при повторном прицеливании во временной норматив пуска батарея укладывалась, хотя оценка работы отделения в этом случае - снижалась.

Постепенно стартовая позиция становилась более свободной: по окончании заправки уходила техника расчётов окислителя и горючего 4-го отделения; расчёт перекиси уходил уже перед самым пуском. Начинались заключительные операции. Для стартовиков это выглядело так! Команда: "Расчёт к пусковому! Снять ветровое! Снять площадки обслуживания! Установщик - в укрытие!" Ветровое крепление мы на обычных КЗ не снимали, а только имитировали его снятие; снимали 4 площадки обслуживания стола - деревянные в железной окантовке и складывали возле пункта наводки. Стрела установщика опускалась, с него снималось напряжение, а питающий кабель укладывался в специальный "колодец". Сам установщик снимался с опор и отгонялся на несколько метров от стола (при реальном пуске на полигоне установщик отъезжал где-то метров на 100). Команда: "Расчёт - в укрытие!" Всё! Пуск!

При приведении техники в исходное положение постоянной боевой готовности было уже легче, хотя бы тем, что эти операции после обычных КЗ проводились без средств защиты. Кстати, при обычных КЗ мы не пользовались резиновыми сапогами и перчатками.

При возвращении в исходное состояние всё, о общем-то, проводилось в обратной последовательности. Правда электрики и двигателисты были избавлены от проверок, которые они делают подготавливая ракету к пуску. Заправщики после обычных КЗ вообще не возвращались на позицию, а расставив агрегаты на складах спецтоплив и в автопарке, коротали время там. После заправочных КЗ им приходилось возвращаться на "старт" и сливать КРТ, но это было лишь раз в полгода, поэтому им многие завидовали. Стартовикам приходилось проводить весь цикл операций, правда помогал освободившийся расчёт наводки, который участвовал в зачехлении агрегатов.

Наиболее сложной была операция постановки установщика на своё место, если он отгонялся. Разница в длине винтовых стяжек между установщиком и столом допускалась в 3 витка резьбы, поэтому здесь требовалась большая точность.

После снятия ракеты со стола, на неё одевалась гермоукупорка, и она, с пристыкованной головной частью, силами батареи откатывалась к хранилищу. На этом КЗ заканчивалось. Расчёт РТБ отстыковывал головную часть уже по своим графикам, без присутствия батареи.


Иллюстрации взяты в источнике по этой ссылке.

_
Tags: Военные, Р-12, РВСН
Subscribe
promo komariv january 8, 2015 11:49 12
Buy for 100 tokens
Ракетные войска стратегического назначения, образованные 17 декабря 1959 года, стали самым молодым видом вооруженных сил Советского Союза. И самым секретным. Если о других видах и родах войск написано достаточно книг, существуют интернет-источники популярной направленности, то РВСН пока остались в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments