komariv (komariv) wrote,
komariv
komariv

Categories:

В мире животных

Сейчас, когда за окном снег и мороз, давайте вспомним лето. В августе 2016 года вашим покорным слугой была предпринята экспедиция на объекты Ракетных войск стратегического назначения в районе Коломыи (Ивано-Франковская область). Собственно о бетоне, бункерах, и стартовых площадках рассказывать не буду. Ну почти не буду. Так как результаты исследований зафиксированы и ссылки на них даны в конце статьи.
Поговорим о природе и зверушках, которые встречались по ходу дела.


Коломыя встретила теплой погодой и бюстом Степана Бандеры у вокзала. Сразу же перешел в общении на украинский язык. Произношение не ахти, но на всякий случай пусть видят, что не москаль.

Обратило на себя внимание большое количество бродячих собак в городе. Они абсолютно не агрессивны. Но когда на следующее утро в темноте шел на вокзал и из кустов выскочила свора - было слегка неприятно. Со мной-то все обошлось, собаки просто по своим делам бежали. А окажись на моем месте ребенок или еще кто-то, кто запаниковал бы и бросился наутек? Впрочем, вопрос риторический.


Так что до вокзала добрался и сел в пригородный поезд без приключений. Приключения начались позже.


Из-за навигационной ошибки свернул не на ту лесную дорогу. Вскоре вместо командного пункта ракетной дивизии уперся вот в эти ворота:



Вольер на удержание и разведение дикого кабана. Площадь 10,7 га.
Принимается решение обходить вольер вдоль забора. Перспектива встречи с кабаном на рассвете не очень радует, и поэтому при малейшем шорохе приходится осматривать ближайшие деревья на предмет залаза.
К счастью, встречи со свинками не случилось. Командный пункт ракетной дивизии был найден и изучен. На фото ниже попытка художественного фото чаепития на фоне входа.



Следующий объект посещения, приемный радиоцентр дивизии, находился в паре километров отсюда. Полчаса пешком - и мы там. Единственным обитателем радиоцентра оказалась небольшая сова. Вы ее видите? А она есть.



Вблизи имелся бывший хоздвор этой же воинской части. Сейчас он используется по прямому назначению - тут выращивают какую-то живность. Хотел встретиться с его обитателем и расспросить о судьбе узла связи. Но не получилось.



Залаяла цепная собака. И хорошо: сейчас хозяин выйдет. Но за пять минут лая не вышел никто. Причем впервые такое видел: собака за это время ни разу не прекратила гавкать. Ни единой паузы чтобы набрать воздух. Видимо, встретил робота, к которому по цепи-поводку было подведено электричество. Живые собаки на такое не способны.

В конце концов от лая начала болеть голова, и пришлось возвращаться на станцию. Чтобы не расходовать еду длительного хранения, которая в рюкзаке, захожу в местный магазин. Беру булку, колбасу, и бутылку воды. Колбаса потом напоминала о себе весь день, но не будем о плохом.

Следующий объект посещения - ракетные шахты. У продавщицы узнаю, что чем ждать поезд, лучше вернуться в Коломыю и там сесть на автобус. Стою у дороги, значит, жду маршрутку на Коломыю. И женщина рядом стоит какая-то. Тоже ждет.
Тут подъезжает машина, женщина садится в нее, потом открывает дверь и кричит:
- Молодой человек, Вам до города?
- Да.
- Так садитесь, что же Вы стоите?!
Это характерная особенность западноукраинского говора - только ты начинаешь с ними общаться, создается впечатление, будто ты что-то должен или в чем-то виноват. Но до Коломыи подвезли, за что большое спасибо.

Ракетные шахты находились у села Старые Кривотулы. Моим попутчиком в автобусе оказался мужчина с интеллигентной внешностью и свежим запахом алкоголя. По дороге он все время рассказывал, почему беспробудно пьет уже четвертый день и как ему стыдно ехать к жене.
Наташа из Старых Кривотул, если ты читаешь эти строки, знай, что твой Вася хороший человек и сильно тебя любит.



Боевой ракетный комплекс шахтного старта разрушен. К сожалению, сильно пострадали перекрытия даже между первым и вторым подземными этажами. Из четырех ракетных шахт частично уцелела только одна, и та затоплена до оголовка. Так что если кто думал сюда поехать - не тратьте время. Смотреть нечего, а опасность дальнейшего обрушения реальна.

На следующий день мы отправились на ракетные объекты вместе с председателем совета ветеранов Коломыйской ракетной дивизии Богданом Петровичем Сончаком.


На фото выше актуальное состояние стартовой площадки для ракеты Р-12. Таких мы посетили в тот день восемь.


Для понимания высоты растительности. Если бы не служивший здесь Богдан Петрович, найти старты было бы гораздо сложнее. В нижней части кадра место установки пускового стола. На нем лист бумаги лежит. Представляете, каково это - искать такие площадки среди кустов и деревьев?

И комары. Чтобы не пострадать от насекомых, имею с собой спрей. Им нужно обработать одежду и открытые участки кожи. Пока обрабатывал, комары меня не трогали, а с интересом кружили рядом. Кусать стали как раз тогда, когда средство было нанесено.
От злости брызнул из баллончика прямо на комара. Он поднял голову, с грустью посмотрел мне в глаза, и продолжил пить кровь. Тогда я двинул тварь баллончиком. Комар ушел в историю. Спрей вскоре подействовал, и до конца похода насекомые уже не надоедали.


Бункер, из которого осуществлялось управление запуском ракеты. Данное фото памятно тем, что пока я изучал сооружение, Богдан Петрович случайно вспугнул прячущуюся в кустах косулю.
Говорят, косули красивые и грациозные животные. Уверен: это не в том случае, если они выскакивают из-за спины и несутся мимо вас. В тот момент мне в голову пришли другие слова для описания парнокопытного.

А во время съемки другого бункера пуска я услышал знакомый гул трансформатора. Не обернулся даже сразу. Через несколько секунд понял: до ближайшего энергопотребителя километров пять. В лесу не может быть действующего трансформатора!
Не ошибся: гудело гнездо шершней.


Большие твари. Сантиметра четыре в длину. Для масштаба думал приложить к гнезду коробок спичек, да раздумал. Я не трогал шершней, а они не трогали меня. Нейтралитет устраивал обе стороны, и его сохранение было в общих интересах.


Медянка охраняет стартовую позицию. Говорят, эти змеи ядовиты. Википедия пишет, что нет.


Дорога к следующему дивизиону, скажем так, слегка заросла.


Собственно, то, за чем ехал в Коломыю. Хранилище ядерных боеголовок для ракет Р-12 ранней постройки. Правда оно прекрасно?


И внутри. Такое милое теплое фото.


Кот Гудзык (с укр. Пуговица). Это в Коломые. Потому, что в каждом блоге должны быть котики.


С результатами полевой работы в ходе экспедиции можно ознакомиться по ссылкам:
Стартовая позиция батареи с ракетой Р-12 наземного старта ранней постройки (на примере 40 рп).
Стартовая позиция дивизиона с ракетой Р-12 наземного старта ранней постройки (на примере 40 рп).
Шахтная боевая стартовая позиция 3-го дивизиона 40-го ракетного полка.
Позиция ремонтно-технической базы комплекса с ракетой Р-12 ранней постройки (на примере 1 сббр 464 ртб).
Позиция 2-й сборочной бригады 464 ртб.
Командный пункт 44-й ракетной дивизии.
Приемный радиоцентр 44-й ракетной дивизии.
Объекты, принадлежащие 44-й ракетной дивизии в городе Коломыя.

Ну и мои впечатления от посещения Коломыи в качестве туриста.

Еще раз большое спасибо Богдану Петровичу Сончаку за громадный объем оказанной помощи, и in999na за полезные советы.

_
Tags: 44-я ракетная дивизия, Р-12, РВСН, туризм
Subscribe
promo komariv january 8, 2015 11:49 12
Buy for 100 tokens
Ракетные войска стратегического назначения, образованные 17 декабря 1959 года, стали самым молодым видом вооруженных сил Советского Союза. И самым секретным. Если о других видах и родах войск написано достаточно книг, существуют интернет-источники популярной направленности, то РВСН пока остались в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments