?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Книга "И он будет вам свидетелем: Винницкий капуцинский монастырь" авторства настоятеля монастыря брата Константина Морозова понравилась. Однозначно понравилась. В свое время купил ради чертежей костела и монастыря на цветной вкладке. Думал, что это обычный исторический очерк. Ан нет.
В издании описывается не просто история монастыря и костела. Она связана с историческим фоном: войнами европейских империй, внутренней политикой государств и местных властей. Причем автор умело оперирует масштабом повествования - от декоративных мелочей, украшающих в храм, и до судьбы католицизма в отдельно взятом государстве.
Если можно так выразиться, в книге выделяется действующее лицо - католическое сообщество Виннитчины. А сюжет разворачивается вокруг монастырского комплекса. Хотя труд является историческим, а не художественным, меня он держал в напряжении до последних строк.
Некоторый негатив автора в отношении царских и коммунистических властей не должен удивлять. Что первые, что вторые принесли католической церкви больше вреда, чем пользы. При этом необходимо воздать брату Константину дань уважения. Ибо что в украинском, что в российском обществе нормой стали куда более резкие формулировки, чем примененные в книге. Также для читателя может стать помехой украинский язык изложения, а русского варианта нет.
Но в целом мое мнение однозначно: каждый интересующийся историей Винницы обязан иметь данное издание у себя на полке.

0002
Приобрести книгу пока еще можно в канцелярии монастыря.
Адрес г. Винница, ул. Соборная, 12. Боковой вход с улицы. Стоит 50 грн.

_
promo komariv january 8, 2015 11:49 12
Buy for 100 tokens
Ракетные войска стратегического назначения, образованные 17 декабря 1959 года, стали самым молодым видом вооруженных сил Советского Союза. И самым секретным. Если о других видах и родах войск написано достаточно книг, существуют интернет-источники популярной направленности, то РВСН пока остались в…