komariv (komariv) wrote,
komariv
komariv

Category:
  • Music:

Наземные пусковые установки Р-12 (8К63). Пултовцы.

Внимание! Данная статья была написана давно, и может содержать неточности. Подробно история 60-го ракетного полка 43-й Ракетной армии описана по ссылке: http://komariv.livejournal.com/39564.html.

Продолжаем восстанавливать историю 60-го ракетного полка 43-й ракетной армии. При помощи ЖЖ-юзера razum удалось уточнить структуру полка: один дивизион шахтного пуска и два дивизиона наземного пуска. О ракетных шахтах этого же полка написано вот тут.

Каждый дивизион наземного пуска состоял из четырех батарей по две ракеты в каждой. Таким образом, вокруг Винницы дислоцировалось 24 ракеты с ядерными боевыми частями минимум по мегатонне каждая. А то и больше: для этих ракет предусматривались и другие, более мощные, боеголовки. Кому интересно - переведите в количество Хиросим и вздохните о былой мощи. Мы же пойдем смотреть на ее остатки.

STP62370

Сегодня речь пойдет о наземных пусковых установках ракет Р-12 одного из дивизионов. Дислокация - лес у села Пултовцы, южнее города Винница. Что из себя представляет ракета Р-12 и дивизион наземного пуска этих ракет, можно почитать тут и вот тут. В данном посте использованы фотографии осеннего и летнего выходов 2010 года. Комментарии к фото сделаны во многом при помощи razum, который служил в аналогичной военной части.



Итак, дивизион. Четыре батареи, восемь ракет, четыре стартовых позиции. Это означает, что сперва дивизион запустит первые четыре ракеты, а потом еще четыре. Если успеет. А вероятность успеть с каждым годом становилась все ниже, так как ракетно-ядерные и разведывательные средства противника совершенствовались. Впрочем, был и варианты, но о них в другой раз.

8K63_21
1. Схема различных возможных планов частей с Р-12. Источник - Ружаны стратегические. Наш объект выполнен по схеме "А", на рисунке слева. Длинные прямоугольники - ракетные ангары. Круги - стартовые позиции. Мы заходим снизу, со стороны вспомогательных помещений.


PICT0007
2. Боксы для техники. Для большого количества большой техники.


PICT0018
3. Овалованное помещение рядом с боксами. На территории части помещений такого рода несколько десятков.


PICT0022
4. Внутри на стене такая вот напоминалка.


PICT0030
5. Еще одно подобное помещение. Внутри все вырезано на металл, потому фото интерьеров не выкладываю: как правило - голые стены.


PICT0041
6. Слово razum : "На картинке часть системы наведения ракеты на цель. Ракета нацеливалась разворотом на столе по оси 1-го и 3-го стабилизаторов. Справа в "домике комбата" стоял такой обелиск с прикрученным теодолитом Karl Zeis, который смотрел на ракету, точнее т.н. коллимационное зеркало (платина, кстати) в одном из ее открытых люков. Через это зеркало наводчик видел метки, установленные на монументах позади домика. Ракету крутили руками вначале грубо, затем точно (микровинтом) по командам наводчика (первое отделение)."

Ракета Р-12 наводилась на цель методом "азимут-дальность". Дальность задавалась по времени работы двигателя, после его выключения сразу же отделялась головная часть, которая дольше летела по инерции. Грубо говоря, ракету разворачивали в сторону цели и задавали время работы двигателя. Вот так просто.


PICT0042
7. Установочное место теодолита.



PICT0043
8. Приближаемся к ближайшему хранилищу ракет, так называемому ракетному ангару.


PICT0045
9. Двери ангара. Открываются легко, одной левой, без всяких кавычек.


STP61865
10. Ангар очень длинный. На фото не НЛО, а товарищи с фонарями, они стоят посередине ангара, я фотографирую вход от дальней стены. Никакие фонари и вспышки не помогают.


STP61896
11. Рисунок на тыльной стене ангара.


STP61895
12. И его продолжение. Кирпичная стенка - новодел. Территория части после ухода ракетчиков некоторое время использовалась понтонерами.


PICT0047
13. Помещение внутри ракетного ангара.


PICT0054
14. В боковой стене каждого ангара есть вот такой ход сквозь обваловку.


PICT0149
15. И выводит этот ход в такой вот бокс. Очень похоже, что он рассчитан на заезд машины.


PICT0060
16. Лирическое отступление. Бетонные дороги заснувшей части и осенняя природа.


PICT0085
17. Стартовая позиция. Это основание для стартового стола. Сюда ставили ракету и отсюда же она должна была улететь. На заднем плане ракетный ангар.


SP_A0594
18. Выглядело это примерно так. Фото из музея вооружений в Киеве.


PICT0086
19. Основание крупным планом. С этой штуковиной мы еще встретимся в следующих постах.


STP61876
20. Стартовые позиции обвалованы. Высота вала видна на фото. С внешней стороны каждого вала имеется вход в подземное сооружение, где находились баллоны со сжатым воздухом.


PICT0117
21. Рядом с крайней стартовой позицией. Похоже, это и есть упомянутый выше "Домик комбата".


PICT0075
22. Помещение для баллонов со сжатым воздухом в обваловке стартовой позиции.


PICT0072
23. Стартовые позиции объединены в пары большими двухэтажными помещениями с возможностью сквозного прохода с одной позиции на другую. На фото вид сбоку.


STP61854
24. Следы пребывания внутри понтонеров.


PICT0065
25. По части разбросано несколько, больше десятка, подземных убежищ, куда во время пуска прятался личный состав.


STP61889
26. Внутри немного неуютно.


PICT0098
27. Охранная фортификация: огневая точка на перекрестке между парами стартовых позиций.


PICT0167
28. Есть еще такая вот огневая точка.


PICT0169
29. Перекрытие. Так уютно, по-домашнему. Кстати, а прикрывает это сооружение...


STP62370
30. Ангар, на крыше которого с обоих сторон имеется по отдельной стрелковой точке.


PICT0177
31. Стрелковая точка на крыше крупным планом.


STP61842
32. Это же строение летом. Правда красиво? Конструкция, расположение, и устройство охранного периметра дают основания утверждать, что именно тут хранились головные части ракет. Восемь штук. В общей сложности не менее восьми мегатонн в тротилловом эквиваленте.


STP62365
33. Напоследок яма со сваленными кабинами вспомогательной техники. Машины порезали на металл, а стеклопластиковые кабины оставили, они никому не нужны. Это для создания атмосферы заброшенности и осеннего уныния.


Вот и закончилось посещение второго из трех дивизионов 60-го ракетного полка 19-й дивизии 43-й ракетной армии (позднее 60-й отдельный полк 43-й армии). Если у кого-нибудь есть любая информация об этом полке - буду рад помощи.
Tags: 60-й ракетный полк, Р-12, ртб 1696
Subscribe
promo komariv january 8, 2015 11:49 12
Buy for 100 tokens
Ракетные войска стратегического назначения, образованные 17 декабря 1959 года, стали самым молодым видом вооруженных сил Советского Союза. И самым секретным. Если о других видах и родах войск написано достаточно книг, существуют интернет-источники популярной направленности, то РВСН пока остались в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →