komariv (komariv) wrote,
komariv
komariv

Category:

Улица Академика Янгеля. Винница.

С 25 декабря 2015 года в Виннице есть улица Академика Янгеля. Ранее она носила имя Фрунзе, а переименована была в ходе проводимой властями декоммунизации.
В принципе, можно было написать об этом и раньше. Но ваш покорный слуга ждал, пока на этой улице поменяют адресные таблички. Чтобы уж точно быть уверенным, что всё получилось. А потом все не мог собраться с мыслями чтобы написать пару слов. Ведь автор блога приложил руку к данному процессу. Хотя все получилось совершенно не так, как он изначально задумывал.

yangel
Ниже короткий рассказ о том, как всё происходило.

Осенью 2014 года уже стало понятно, в какую сторону меняется идеология государства. И какую роль в ней будет играть Украинский институт национальной памяти. Начались разговоры о переименованиях. Вот тут-то и родилась мысль о том, чтобы обратить должное внимание на служивших в Ракетных войсках стратегического назначения (РВСН). Первоначально эта мысль нашла выражение в идее переименования улицы Тарногродского в улицу Ракетчиков.
Стоило ли вообще в это ввязываться? Стоило. Смена названий произошла бы в любом случае. Она и произошла. Отменить ее было нельзя, оставалось только пытаться направить в конструктивное русло.
Почему именно улица Тарногродского? Тут факторов три:
- Тарногродский - коммунистический деятель, его улицу переименовали бы в любом случае;
- на этой улице одно время находился командный пункт 43-й Ракетной армии;
- на этой улице не так много жилых домов, вероятность внесения альтернативных предложений жильцами была невелика.

Итак, с идеей переименования принялся стучать в различные инстанции. Практически нигде инициатива одобрения не вызвала, и ход ей дан не был. Хотя некоторые ветераны и одобряли задуманное, но запустить процесс мы были не в силах.
Ситуация изменилась летом 2015 года, когда было объявлено о массовом переименовании улиц. Тогда удалось, наконец, получить необходимую поддержку. Но первоначальнальные планы претерпели изменения.
Во-первых, преименовывать уже решили улицу не Тарногродского, а Фрунзе. В связи с тем, что многие бывшие ракетчики живут на Фрунзе, а об объекте на Тарногродского мало кто слышал. Кроме того, было объявлено, что улицу Фрунзе переименуют в любом случае. Во-вторых, название "улица Ракетчиков" было признано недостаточно конкретным. Ведь ракетчики есть и в ПВО, и в Сухопутных войсках. И космос тоже ракетчики исследуют.
Поэтому в горсовет был направлен документ, в котором содержалось предложение о переименовании улицы Фрунзе в улицу Стратегических ракетчиков. Там же предлагался и второй вариант названия - улица 43-й Ракетной армии.

Дальше за дело принялась соответствующая рабочая группа горсовета. Неизвестно, чем они руководствовались, но оба предложения были отклонены. Было принято компромиссное решение назвать улицу в честь конструктора ракетной техники. На эту роль как нельзя лучше подходил Михаил Кузьмич Янгель. С этого человека началось ракетостроение в Украинской ССР, и как следствие в Украине. Кроме того, ракеты конструкции Янгеля стали основой сформированной в 1960-м году Винницкой 43-й Ракетной армии. Так что кандидатура оказалось подходящей со всех точек зрения.

Правда, некоторая недоработка вышла с адресными табличками. Кто такой и почему А. Янгель? Антон, Андрей? Может, Алексей или Александр? Что мешало написать "улица Ак. Янгеля"?! Размеры позволяли, рядом находится улица Замостянская и ничего, длинное слово помещается. Тем более на английском языке надпись дублируется правильно.

9L60n9jzA5o
Хотя, по большому счету, это не так важно. Важнее то, что дело в целом сделано.

Умышленно не называю никаких фамилий. В современной сложной обстановке, когда с одной стороны звучало: "Не марайте руки участием в переименованиях", а с другой: "Долой коммуниста Янгеля", можно навредить людям.
Также умышленно писал в общих чертах, без подробностей. Не знаю, о чем между собой совещались ветераны-ракетчики, и что происходило на заседаниях рабочей группы по переименованию. Да и личное участие в процессе может увести в сторону от объективности повествования.

Мне тоже советовали "Не марать руки". И результатом я удовлетворен не полностью. Все же задумывал увековечить память о людях, непосредственно защищавших нашу Родину в составе РВСН. Но хорошо сказал один уважаемый ветеран-ракетчик. Он заметил, что благодаря нашим стараниям улицу назвали не в честь какой-либо личности с неоднозначной биографией, а в честь действительно достойного человека.


Ссылка на источник заглавного фото: http://kpi.ua/ru/node/11590

_
Tags: 43-я Ракетная армия, Винница, РВСН
Subscribe
promo komariv january 8, 2015 11:49 12
Buy for 100 tokens
Ракетные войска стратегического назначения, образованные 17 декабря 1959 года, стали самым молодым видом вооруженных сил Советского Союза. И самым секретным. Если о других видах и родах войск написано достаточно книг, существуют интернет-источники популярной направленности, то РВСН пока остались в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments