komariv (komariv) wrote,
komariv
komariv

Category:

Посещение вскрытой ракетной шахты

Привожу предоставленный мне читателем данного блога репортаж с одной из позиций 19-й ракетной дивизии. Время посещения не установлено, приславший пока не отвечает. По косвенным признакам его можно определить как весна 2014 года. Текст мною отредактирован и переведен на русский язык. Фото также отредактированы. Ниже собственно репортаж.

Добрый день, Komariv! Предоставляю Вам материал, как договаривались.
Находясь в отпуске у родителей в пгт. Ярмолинцы Хмельницкой обл. решил посетить объекты РВСН на территории области. Для себя разработал карту. Первым в "списке" оказалась позиция отдельного старта (ОС), которая размещалась невдалеке от дома моих родителей. Никогда не догадывался, что рядом было такое.



Однажды я встал в 5:00 и отправился к указанному месту. Находится бывшая шахтная пусковая установка (ШПУ) на выезде из пгт. Ярмолинцы в сторону Хмельницкого (повернуть на АЗС, пересекая объездную дорогу на Каменец-Подольский). Вот фото:
10

К сожалению, по дороге лесом до объекта фото я не делал, так как не ожидал что-то увидеть интересное. Как оказалось позже, я ошибался. Однако, от дороги в глубь леса (как видно на фото ниже) проложена не стандартная "бетонка", а обычная асфальтированная дорога. Ее протяженность примерно 1 км. Далее она заменяется обычной, но качественной дорогой из щебня. Ширина ее составляла примерно 5 м.
9

Когда закончилась асфальтированная дорога, я уже хотел возвращаться, но все же решил идти до конца. Когда по дороге я увидел это:
1.0
то понял, что на правильном пути. Назначение этого "домика" не ясно. Внутри вообще пусто. Через 5 минут я был на месте. Весь путь занял примерно 20-25 мин.

И вот впереди стандартная для ОС поляна и... куча техники! Вся поляна перерыта. Фото техники не делал. Я начал двигаться к центру поляны, где был самый непонятный холм - и вот оно! То, чего я ожидал.

1.1

1.2

1.5

Здесь просто осуществлялись работы по демонтажу металла ШПУ!!!

1.6

Вокруг шахты были огромные холмы, на которых валялись бетонные обломки самой шахты. Их размеры - впечатляющие.

1.8

1.81

Весь лес вокруг поляны в пределах периметра охраны был полностью перекопан. Судя по следам, с помощью экскаватора, который был на поляне, искали кабели и их демонтировали.

Дальше интереснее! Еще перед входом на поляну я заметил спрятанное в лесу легковое авто. После моей "экскурсии", которая заняла около 40 мин, ко мне подошли пассажиры этого авто (их было двое) и поинтересовались, что я здесь делаю. Я ответил, что гуляю по лесу, а точнее - в заповеднике. Они ответили, что это запрещено, поскольку я нахожусь (цитирую) на тайном стратегическом объекте. Мою реакцию нужно было видеть.
Я поинтересовался, кто они такие и какое им до меня дело. Они представились сотрудниками милиции. Показывать свое удостоверение они отказались, и хотели, чтобы я покинул территорию. Мне надоела эта бессмысленная дискуссия и я сказал, что вызываю наряд милиции. Пусть разберутся, что они здесь делают и вообще, что здесь происходит. После сказанного бравые сотрудники просто сели в авто и... бежали.
На этом мое путешествие закончилось. После разговора с отцом, я узнал, что вокруг ШПУ настоящий скандал. Там был начат незаконный вывоз черного и цветного металла. Вот так.

В конце 2015 года мой отец был на этом объекте и сделал несколько фото.

2.1

2.2

2.3
Как видно - ничего не изменилось. Все оставили в таком же состоянии, как и когда там был я. Никто ничего не рекультивировал.

Спасибо.
С уважением, Петр!

Upd. Ниже видео местного канала (укр.), где рассказывается об этом случае раскопки ШПУ. Спасибо А.А. Бондарю за наводку.




_
Tags: 19-я ракетная дивизия, РВСН, УР-100
Subscribe

Posts from This Journal “19-я ракетная дивизия” Tag

promo komariv январь 8, 2015 11:49 12
Buy for 100 tokens
Ракетные войска стратегического назначения, образованные 17 декабря 1959 года, стали самым молодым видом вооруженных сил Советского Союза. И самым секретным. Если о других видах и родах войск написано достаточно книг, существуют интернет-источники популярной направленности, то РВСН пока остались в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Posts from This Journal “19-я ракетная дивизия” Tag