komariv (komariv) wrote,
komariv
komariv

Categories:

Улица Николая Ващука. Винница.

В рамках процесса декоммунизации в Виннице было переименовано порядка 150 улиц, переулков, площадей. Среди них улица имени красного командира времен Гражданской войны Казимира Францевича Квятека. Теперь она носит название "Улица Николая Ващука" - одного из шести пожарных, погибших от радиоактивного облучения, полученного в результате тушения пожара на Чернобыльской АЭС.

IMG_2225
Улица обоими своими концами выходит на трамвайную ветку. Остановки трамвая в этих местах снабжены соответствующими информационными плакатами: "Ващук Николай Васильевич (1959-1986). Ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС, командир отделения пожарной охраны г. Припять. Герой Украины (2006). Принимал непосредственное участие в тушении пожара на АЭС в ночь с 25 на 26 апреля 1986 г. Умер от продолжительного воздействия радиационного облучения высокого уровня. Выпускник Винницкого училища профессиональной подготовки сотрудников пожарной охраны (1983)".

IMG_2235
Другая остановка.

Нюанс в том, что в процессе переименования "Улицей Николая Ващука" назвали две остановки на одной и той же ветке трамвая. И в начале улицы, и в конце. Но это недоразумение в скоро будет ликвидировано - одну из них переименуют.
Кроме того, в процессе декоммунизации Октябрьскую площадь Винницы переименовали в площадь Героев Чернобыля.

_
Tags: Винница, ЧАЭС
Subscribe
promo komariv january 8, 2015 11:49 12
Buy for 100 tokens
Ракетные войска стратегического назначения, образованные 17 декабря 1959 года, стали самым молодым видом вооруженных сил Советского Союза. И самым секретным. Если о других видах и родах войск написано достаточно книг, существуют интернет-источники популярной направленности, то РВСН пока остались в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments